Отзыв: Национальный парк "Плитвицкие озера" (Хорватия, Лицко-Сеньская жупания) - Парк огромен, но всех привлекают только ОЗЁРА!
Достоинства: Водопады, озёра, пещеры, уникальный буковый лес, интересные катера на электрической тяге. Одним словом - КРАСОТА!
Недостатки: В таком месте не может быть минусов!
Уже, наверное, все знают, что в Хорватии природа так же красива, как и в России. И одним из чудес природы является национальный парк "Плитвицкие озёра".
Этот парк я посещала с групповой экскурсии, когда была на отдыхе в Новиграде. Ехать достаточно далеко - около 4 часов в одну сторону. Но оно того стоит! Нисколько не пожалела о проведённом времени.
Дорога изобиловала красивыми природными картинками Хорватии. Горы и леса, скалы и серпантины, ущелья и перевалы, луга и пастбища сменяли друг друга в красочном калейдоскопе.
Также мы увидели и сельскую жизнь местного населения, как говорится, без прикрас.
По дороге мы слушали рассказ экскурсовода о предстоящем нам чуде, поскольку в самом парке рассказ невозможен - группа растянулась гуськом на целый километр!
Плитвицкие озёра - это самый большой парк Хорватии. Его площадь равна почти 300 квадратным километрам. Конечно, такую территорию осмотреть нереально, поэтому туристы посещают в основном только озёра.
Перед входом на территорию озёр стоят большие щиты с картой экскурсионных маршрутов и несколько "домиков", торгующих сладостями. Говорят, что местная малина - уникальна! Не знаю... мне она показалась обычной:)
Итак, для прохождения маршрута вам предлагается несколько вариантов. Каждый обозначается латинской буквой. Различаются маршруты не только длительностью прохождения и километражем, но и сложностью похода.
Для того, чтобы не заблудиться в этом огромном парке, на развилках троп установлены указатели с номером маршрута.
Итак, как я уже сказала, национальный парк "Плитвицкие озёра" - это не только озёра. Это, конечно, озёра, а также - пещеры, водопады, хвойные и уникальные по своей редкости буковые леса.
Парк находится между трёх гор, во впадине. Озёр всего 16, но их нельзя рассматривать как отдельные озёра. Водная масса в них постоянно сообщается друг с другом, перетекая из одного в другое с помощью водопадов.
Количество водопадов не поддаётся счёту. По разным версиям их более ста. Но ежегодно водопады меняют своё местоположение - одни исчезают, другие появляются.
Национальный парк "Плитвицкие озёра" открыт для посещений сравнительно недавно - всего лишь в 1958 году. Именно в этом году по инициативе директора парка были проложены пешеходные дорожки и настилы.
Для переправы через озёра предназначены катера, но не обычные. Поскольку в парке огромное внимание уделяется поддержанию природного баланса, то использование разного рода бензина/мазута и так далее запрещено.
Так что катера работают на электрической тяге.
Ежегодно парк посещают более миллиона туристов из всех стран мира. Разрешено гулять с домашними питомцами, но они должны быть только на поводке.
Купаться в озёрах строго запрещено, так же как и устраивать различные пикники. Тут даже траву рвать нельзя, нельзя кормить рыб в озёрах... Можно только любоваться окружающей красотой:)
Лес "Плитвиц" состоит в основном из бука и хвойных пород деревьев. Воздух здесь настолько чистейший, что в прямом смысле слова опьяняет!
Если вам повезёт и в ваш приезд будет хорошая погода, то ко всем красотам парка вы получите ещё и солнечные блики на водной глади, стрёкот кузнечиков и пение птиц. Да и просто настроение будет солнечным!
Хотя я слышала от знакомых, что и в дождливую погоду на Плитвицах есть своё неповторимое очарование! Даже зимой озёра красивы - это я фото в Инете смотрела:)
Кроме основных водопадов, буквально под вашими ногами бурлят маленькие водные потоки, орошая вас водной пылью. В жаркую погоду этот "душ" будет как нельзя кстати.
Озёра уникальны тем, что имеют неповторимый окрас. Цвет воды меняется буквально на глазах - от стального серого, через лазурно-голубой к насыщенно-зелёному. Всё зависит от угла падения солнечных лучей.
Кстати в национальном парке обитают и животные. Есть и хищные - волки, медведи. Но на "человеческую" тропу они не выходят. По крайней мере, пока случаев не было:)
Гулять по парку можно целый день. Неспешно, вдумчиво... И если вы увидите убегающего человека, значит, он явно из организованной группы:)
Озёра делятся на 2 группы - верхние и нижние. У каждого есть имя. Например, самое знаменитое озеро - Козяк. Есть Округляк, Головац, Милановац, Вир...
Иногда покосившееся дерево падает в озеро, перекрывая его водную гладь. И в этом случае может появиться новый водопад. Случается это нечасто.
Общая площадь поверхности озёр равна 217 гектарам.
Перед каждой новой картинкой дыхание перехватывает! Такая красота кругом!!!
Но самый большой восторг вызывают водопады. Они все разные и все красивые!
Под некоторыми водопадами есть красивые пещеры. Есть маленькие, а есть и очень протяжённые!
Вода шумит, свергаясь с высоты в несколько десятков метров. Зрелище впечатляющее! Некоторые водопады мне напомнили наш водопад "Чудо-красотка" в Лазоревском.
Громогласные водопады сменяются тихой водной гладью озёр...
... а затем вновь шум грохочущей воды!
Озёра "подписаны". На табличках, кроме названия, указаны площадь поверхности озера и его глубина.
Некоторые водопады "поросли мхом". Наверное, самые древние:)))
От верхних озёр к нижним (и наоборот) туристов перевозят уже знакомые нам катера.
А за бортом вас будут сопровождать местные рыбёшки в надежде на халявный кусок хлеба:) Вот ведь попрошайки:) Некоторые из них жирные, как деревенские коты!
А это уже красота водопадов с верхних озёр.
Мостки проложены прямо по озеру. Ширина их достаточна для того, чтобы свободно разойтись двум людям. Перил нет.
А это - самый высокий водопад, его высота - 72 метра. Красота необыкновенная!
В конце путешествия туристы "атакуют" сувенирные домики, увозя на память статуэтки, открытки/магниты, вино в красивых бутылочках, книги, посуду и разную другую мелочёвку.
По дороге с Плитвиц можно перекусить в придорожном ресторане. Мы это делали в ресторане "Мацола", знаменитым своим зоопарком.
Ну вот и всё! Советовать ли посетить парк "Плитвицкие озёра"? ДА! Обязательно! Но не из каждой части Хорватии это будет сделать возможно. Поскольку парк расположен в северной Далмации, то с юга страны ехать будет очень долго! Ближе всего добраться из Загреба, столицы Хорватии - всего 130 километров.
И в заключение предлагаю посмотреть минутку на то, КАК меняется цвет воды под разным углом зрения.
Так что катера работают на электрической тяге.
Общая площадь поверхности озёр равна 217 гектарам.
Перед каждой новой картинкой дыхание перехватывает! Такая красота кругом!!!
Но самый большой восторг вызывают водопады. Они все разные и все красивые!
Громогласные водопады сменяются тихой водной гладью озёр...
... а затем вновь шум грохочущей воды!
Некоторые водопады "поросли мхом". Наверное, самые древние:)))
А это уже красота водопадов с верхних озёр.
А это - самый высокий водопад, его высота - 72 метра. Красота необыкновенная!
Год посещения | 2015 |
Страна | Хорватия |
Регион (край, область, штат) | Лицко-Сеньская жупания |
Район | Плитвицкие озера |
Город или поселок | Плитвицкие озера |
Общее впечатление | Парк огромен, но всех привлекают только ОЗЁРА! |
Место завораживающее, помню, долго не могла оторвать взгляд от цвета воды! Жаль, во время той поездки цифрового фотоаппарата не было;))
правда, таких шикарных водопадов там нет.