Отзыв: Книга "Географ глобус пропил" - Алексей Иванов - Роман превзошёл мои ожидания

Достоинства: интересная речь персонажей, интересны сами персонажи, прекрасная образность в речи автора
Недостатки: любовная линия учителя и ученицы - лишнее
Книгу я прочла совсем недавно, поэтому расскажу свои свежие впечатления.

Главный герой - Служкин Виктор Сергеевич - устраивается в школу географом. Устраивается не по профессии, а идёт туда работать от безденежья. Прочтя роман, понимаешь, что герой - человек творческий и простым рабочим его представить очень сложно.

Меня поразили сцены, как он боролся с учениками, какие они делали ему подлянки. Это шокирует. Читать безумно интересно.

Также произведение интересно тем, что в нём показаны разные типы людей. Жена Служкина Надя вечно его пилит, вечно чем-то недовольна. Его друг Будкин, у которого много денег, путается с разными девицами, вместе со Служкиным при встрече они постоянно пьют. Среди учеников тоже встречаются интересные типы людей. Когда читаешь речь Люськи Митрофановой, сразу можно представить, какой она станет во взрослой жизни. Эдакой бабой-хабалкой, как подруга Служкина Ветка. В Градусове я узнала половину мальчишек из своей школы. Поражает ещё и то, что Служкин общается с учениками наравне, как будто он с ними одного возраста. Они его любят, но не уважают.

Текст читается очень легко. Мне хватило 4 вечера, чтобы его прочитать. Автор постарался, когда писал речь Служкина. Он всё время вставляет какие-то рифмовки. Это очень интересно. Когда второй раз буду перечитывать, обязательно их выпишу. Интересна и речь автора. Он описывает природу с потрясающей наглядностью.

Люди, которые рассказывали мне про эту книгу, упомянули только одну сюжетную линию. Они сказали так: "Этот роман про то, как учитель влюбился в свою ученицу". Но об этом говорится только во второй части романа. И как бы невзначай. Это не ставится на первое место. Я не очень понимаю, зачем вообще нужна была эта любовная линия. Наверное, только лишь чтобы написать пару заумных фраз.

Книгу я обязательно перечитаю через какое-то время. Всем советую.
Время использования 2015
Общее впечатление Роман превзошёл мои ожидания

селёдка1989
Отличная книга!
PetrPustota
смотрел только фильм с Хабенским, книгу пока не брался читать, но на полках магазинов замечал
kikichtoriya
в книге встречаются социально-политические вопросы, которые в фильме не затрагиваются.
MARGO -1
Фильм понравился.
Честер
Книгу хочу почитать, нужно только не забыть купить её.
kikichtoriya
а я книги не люблю покупать. вдруг купишь и не понравится. я либо в библиотеку за ними хожу, либо скачиваю и читаю в электронном виде.
Честер
В эл виде я не читаю, но в библиотеке тоже беру, бОльшая часть прочитанного как раз из библиотеки.
FoxyTheOne
Смотрела фильм, ожидая худшего, поэтому даже понравился. Но на книгу не соблазнилась.)
СТВ
Прочту книгу,положила в закладки.
uhoo
Прочту теперь обязательно. Фильм не понравился, боялась в книге разочароваться