Отзыв: Пневматическая винтовка "Байкал" МР-512 - Винтовка с нотками ностальгии.

Достоинства: Цена, точность, надёжность, простота.
Недостатки: Нет.
Приветствую всех читателей моего отзыва.
Полагаю каждому из нас знакома эта пневматическая винтовка. Даже если человек и не знает её названия, то с очень большой долей вероятности он держал её в своих руках. А всё дело в том, что эта винтовка - основная в школьных тирах на уроках начальной военной подготовки. А плохую винтовку для таких целей закупать не будут. Винтовка для обучения должна быть лёгкой в обращении, надёжной, качественно и точной. Именно такой и является МР-512.

МР-512 является развитием винтовки ИЖ-38. Аббревиатура МР или ИЖ по сути не омеет никакого значения, ведь модель винтовки одна и та же. Для многих эта винтовка стала не только первым "казённым" средством обучения стрельбе, но и первым личным оружием. Так было и со мной. Винтовка МР-512 стала для меня первой из разряда более-менее мощной пневматики.
Винтовка относится к классу пружинно-поршневой пневматики, взвод пружины в боевое положение производится переламыванием ствола. Калибр 4.5 мм. Винтовка продаётся в фирменной коробке вместе с техническим паспортом и шомполом к ней. При распаковке отмечаешь для себя обилие консервационной смазки, которую нужно удалить перед эксплуатацией. Особое внимание следует уделить каналу ствола, чтобы при выстреле не было дизель-эффекта и ствол не разрушался. Паспортная мощность винтовки составляет 180 м/с, что сегодня достаточно немного, но всё же прилично. Ствол нарезной, нарезы чёткие по всей длине ствола. Приклад из крепкого пластика, хват удобен и для левшей и для правшей. Прицельная планка имеет хороший диапазон регулировок, мушка заключена в защитный пластиковый круг. На винтовку можно установить оптический прицел. Хотя он там уместен только в качестве материала начального для ознакомления с оптикой как классом. Кстати, а почему бы не оборудовать часть школьных винтовок недорогими китайскими оптическими прицелами? Молодёжь бы обучалась.

В целом своей винтовкой доволен. Она предлагает лучшее соотношение цена-качество. Кроме своей винтовки я стрелял не менее, чем из десятка аналогичных, и все они показывали приемлемую мощность и кучность. Но со временем я из неё вырос, хотелось чего-то нового, продал не намного дешевле чем купил, добавил денег и купил очередную винтовку помощнее. А эта, я более чем уверен верой и правдой служит новому хозяину. И ещё долго будет служить, если её хоть иногда смазывать.
Винтовка хорошая. Идеально подходит для обучения стрельбе в качестве первого личного оружия. Но если вы заболеете этой темой, то потом купите что-нибудь больше и мощнее. Если нет, то винтовка станет отличным снарядом для развлечения на даче. Благо мощность винтовки сравнительно невысокая, стреляет она тихо и из неё можно стрелять на даче соорудив позади мишени примитивный пуле улавливающий щит, без риска подстрелить кого-нибудь из соседей.
Время использования 2 года
Год выпуска/покупки 2011
Общее впечатление Винтовка с нотками ностальгии.

Гладиолуссссс
моя первая винтовка! до сих пор лежит в кладовке ждет сына. стреляем иногда из неё.
Annalud
ой, мне нравятся такие отзывы, что то новенькое, потом так интересно из винтовки пострелять, а не опасно на даче стрелять? вдруг в соседа попадешь нечаянно, обычно перед учениями даже оцепляют целые участки, чтобы из винтовки пуля ни в кого не попала
Leon Killer92
Нет, при соблюдении элементарной техники безопасности не опасно. А перед всякими мероприятиями оцепляют из-за многочисленности на них людей.