Отзыв: Сериал "Борджиа" (2011) - Только французский вариант "Борджиа" и никакой другой!
Достоинства: Увлекательно, красиво, исторически достоверно, отличные актерские работы
Недостатки: Рано закончился
Семейство Борджиа вызывало живой интерес еще в эпоху Возрождения. Когда оно, собственно, и боролось за власть над Римом. Не затухает этот интерес и в наши дни. Иначе чем еще можно объяснить, что о Борджиа снято несколько картин. Причем в 2011 году вышли сразу два сериала с одним и тем же названием - "Борджиа". Первая версия - канадская, а вторая - германо-французская.
Я, как любитель хорошего исторического кино, конечно, посмотрела обе. И могу сказать, что канадский сериал, на мой взгляд, это пустышка, обычное развлекательное кино, где все исторические события и характеры персонажей выглядят мелко, недостоверно. Конечно, чтобы скоротать время, его посмотреть можно. Но с французской картиной он не сравнится. Именно ее очень даже рекомендую. И режиссеру, и сценаристу удалось показать яркие, выпуклые, сложные характеры. А актеры справились со своей работой на "отлично", причем все.
Посмотрев это творение, явственно понимаешь, как отдельно взятые личности влияют на неминуемый ход исторических событий. Сюжет выстроен динамично, увлекательно, исторически достоверно и очень оправданно с точки зрения психологии.
И Родриго Борджиа, и его сын Чезаре, и дочь Лукреция, и все остальные персонажи получились живыми, настоящими. Властного и жестокого Родриго блестяще играет Джон Доумен. Он потрясающе точно показывает умного и сильного человека, которого постепенно подчиняет и разрушает стремление к власти и наживе. И еще очень хорошо показано, что с одной стороны он хозяин мира, искусный политик, а с другой - человек, который безумно привязан к семье. И решать эту дилемму порой мучительно тяжело.
Отличная Лукреция Борджиа (Изольда Дикхаук) - вот она вроде бы вся такая юная, прелестная, жизнерадостная. И в то же время явственно видно, как в ней просыпаются "фирменные" черты знаменитой фамилии - коварство и склонность к интригам.
Очень изящно решена тема инцеста - авторы фильма не собрали в кучу все сплетни того времени, а просто пунктиром очень убедительно показали, как зреет не похоть, а именно страсть и любовь Чезаре к Лукреции. Красиво.
Сам Чезаре тоже вызывает интерес, симпатию, но в то же время отвращение и страх. Очень эмоционально его сыграл Марк Райдер. Показана история мятущегося юноши, который сначала не может найти свое место, а постепенно превращается в сильного и блистательного мужчину, которому удается все. Убедительно показано противостояние с Хуаном. Тот - баловень судьбы, красавчик. И в то же время к талантливому Чезаре больше сочувствия.
В общем, о сериале можно много говорить. А еще увлекательнее его смотреть. В нем есть много чего - интриги, насилие и кровь, жестокость и гордость, но в то же время любовь, честь, красота, преданность. Потрясающая атмосфера, роскошные костюмы, великолепная операторская работа. В общем, точно не пожалеете, если посмотрите.
Общее впечатление | Только французский вариант "Борджиа" и никакой другой! |
(Полезла искать актеров, которых вы перечисляете и прочла, что Изольда Дюшаук родом из Сургута, такой забавный факт. Очень милая.)