Отзыв: Цифровой фотоаппарат Nikon Coolpix P530 - люблю его))
Достоинства: удобный, недорогой, быстрый
Недостатки: Основной - сразу отключается, когда батарея разряжается. Ну и немного громоздкий.
Сломалась моя мыльница - попали в дождь, перестал работать дисплей. Встал вопрос - ремонтировать или купить другой. Выбрала второй вариант. Я в фотографировании профан полный, мне главное - на кнопку нажимать и чтобы фотография четкая получалась. Поэтому с выбором определиться было трудно, причем большую сумму тратить на этот агрегат я была не готова. Дешевую зеркалку брать побоялась, на дорогую - денег пожалела.
С выбором помогла коллега - у нее Nikon Coolpix P510, и к его выбору она подошла осознанно, пользуется года два, довольна, пробует там разные настройки. Я ее аппарат покрутила-повертела, фотографии посмотрела, попробовала в деле и решила - пожалуй, хочу такой же. Именно таких моделей в продаже уже не было, поэтому приобрела Nikon Coolpix P530.
Ну это, так сказать, предыстория.
Теперь о фотоаппарате (напоминаю, что я не профессионал и даже не любитель, поэтому технически грамотно описать я его не смогу).
Итак, внешний вид. Классика, без изысков. Черный цвет, в руке лежит удобно, есть прорезиненная ручка, чтобы не выскользнул.
Размер, конечно, не как у мыльницы - в карман не засунешь, в сумку не спрячешь.
В отличии от P510, не стало поворотного экрана. Не знаю, минус это или плюс, мне как-то все равно.
Большой плюс для меня - наличие видеоискателя (здесь он электронный). Если бы на моей мыльнице была такая функция, сломанный дисплей не помешал бы продолжать его использовать. Удобно использовать видеоискатель в солнечную погоду, когда на дисплее не видно ничего.
Меню адекватное, довольно понятное, расположение кнопок также никаких затруднений в использовании не вызывает.
Некоторые режимы, видимо, наиболее популярные, - "Пейзаж", "Ночной пейзаж", "Ночной портрет" - вынесены также и на колесико управления.
Правда, кнопку включения нужно жать с некоторым усилием. Не знаю, мой такой или особенность модели, чтобы нечаянно не включить.
Режимов съемки много. Конечно, я в основном использую авторежим. Изредка - панораму, пейзаж. Полезный режим съемки при освещении сзади, причем имеет 3 уровня. Еще есть режимы "портрет", "спорт", "фейерверк", снег", "закат", "луна" и другие, даже, внимание!!! "еда")))
Есть и справочная информация, стандартно обозначенная буквой Т, выбирать ее нужно на рычажке зуммирования. В некоторых режимах можно указать, ведется съемка со штатива или с руки, и само собой, выбрать - одиночный снимок или серия.
Инструкция, прилагаемая к фотоаппарату, подробная, скорее, целый справочник. Конечно, целиком я его не изучила, обращаюсь к нему по мере необходимости и наличия свободного времени. Понимаю, конечно, прекрасно, что даже десятой доли возможностей фотоаппарата я не использую.
Примеры фотографий в различных режимах.
Вот панорамные снимки.
Первые два - 180 градусов, последний - широкая (360 градусов).
Фото в авторежиме:
Это моя попытка отобразить "освещение сзади":
Без использования режима:
Это с ним, разные уровни.
Эффекты. Конечно, обычно я эти режимы не использую. Это так, поиграться. Для Отзовика попробовала их вот на этих цветочках.
Забавно получилось, по-моему.
Это софт-фильтр (легкое размытие снимка):
Ностальгическая сепия - эффект старой фотографии:
Монохром.
Картина.
Очень забавный режим "Выборочный цвет". Мне не очень понятно его практическое применение, но что весело, это да. В этом режиме остается только выбранный цвет, а остальное фото в черно-белой гамме.
Красный:
Оранжевый:
Желтый:
Монохром с высокой чувствительностью (в инструкции указано, что режим используется при низкой освещенности, и на снимках могут появиться шум).
Кросспроцесс (снимки преобразуются из позитивного в негативное и наоборот - так в инструкции написано, оттенок можно выбрать один из четырех для), используется для получения необычного оттенка фото.
При съемке фокусируется почти мгновенно. Я люблю фотографировать свои цветы, навел, щелкнул и готово, почти не трачу время на фокусировку.
Вообще фотоаппарат очень быстро реагирует. Мне это нравится - с маленькими детьми скорость "ловли кадра" очень важна. Правда, чем дальше объект, тем фокусировать сложнее. На максимальном приближении особенно.
Изображения четкие, контрастные. Иногда мне кажется даже слишком яркие. Наверное, можно слегка смягчить в настройках, но это не для меня - боюсь))
Ручные режимы могу только вкратце описать, я их не испытывала. Есть варианты быстрой ручной настройки (стандарт, нейтрально, ярко, монохромно + пользовательские настройки), либо задавая настройки по-отдельности (баланс белого, чувствительность и т. п.). Для меня все это темный лес.
Видео, конечно же, записывает, размер до 29 минут. Качество приемлемое, я особых требований к съемке виде фотоаппаратом не предъявляю.
Ну и, конечно, зум. Ну надо же как-то оправдывать звание ультразума)) На большом увеличении фото получается слегка размытое. И, конечно, снимать лучше со штатива, ведь даже малейшее дрожание при таком увеличении сказывается.
Вот под двумя большими деревьями елка, а под ней видно крышу дома.
Это при максимальном оптическом приближении:
Неидеально снимает движение. Конечно, можно выбрать режим "Спорт". Но на авторежиме часто движущийся объект смазывается.
Самый главный минус для меня - неожиданно садится батарея в самый неподходящий момент)) Нет, батарею в принципе держит неплохо, хватает на нормальное по продолжительности время. Только вот аккумулятор при разрядке отключается сразу. Нет бы еще минуту-другую дал до отключения.
А так - вполне достойный аппарат за свою не слишком высокую стоимость, меня устраивает.
Ну и просто фото:
Ну и конечно, немножко моих любимых цветов)) А что я их люблю, видно по фото моего профиля))
Ну это, так сказать, предыстория.
Размер, конечно, не как у мыльницы - в карман не засунешь, в сумку не спрячешь.
Примеры фотографий в различных режимах.
Вот панорамные снимки.
Первые два - 180 градусов, последний - широкая (360 градусов).
Фото в авторежиме:
Это моя попытка отобразить "освещение сзади":
Без использования режима:
Это с ним, разные уровни.
Забавно получилось, по-моему.
Это софт-фильтр (легкое размытие снимка):
Ностальгическая сепия - эффект старой фотографии:
Монохром.
Картина.
Красный:
Оранжевый:
Желтый:
Вот под двумя большими деревьями елка, а под ней видно крышу дома.
Это при максимальном оптическом приближении:
Ну и просто фото:
Время использования | 3 месяца |
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | люблю его)) |
Снимки классные, я так поняла, что кроме фильтров вы не делали дополнительную обработку фото?