Отзыв: Фильм "Волчья яма" (2005) - Самый опасный зверь - человек
«В Австралии каждый год подается 30 тысяч заявлений о пропаже людей. 90% из них находят в течение месяца. Некоторые исчезают навсегда…»
Эпиграф «основано на реальных событиях» всегда кажется мне подкупающе-заманчивым – в том числе и поэтому я, как заядлая любительница жанра хоррор, не могла пройти мимо этой картины. Хорошо помню свои ощущения как во время первого просмотра этого фильма, что было давно, так и после него. В течение просмотра – главным образом, дикое сопереживание героям и обострённый, пронизывающий страх. После – горьковатый осадок, заставляющий мысленно возвращаться к фильму снова и снова… Тогда я не думала, что когда-нибудь посмотрю его ещё раз, ведь он показался мне на тот момент слишком тяжелым. Но я ошибалась: время от времени, как ни странно, очень даже хочется его пересмотреть, что я и делаю. И всякий раз удивляюсь – как же удалось режиссёру, будучи дебютантом, при минимальных средствах бюджета поставить такой качественный по всем параметрам фильм! Затраты на создание ленты с лихвой окупились в прокате, а потому «Волчью яму» можно назвать образцом того, как стоит снимать коммерческое кино.
Прежде всего здесь надо отдать должное прекрасной сценарной и режиссёрской работе Грега МакЛина: ведь несмотря на то что сюжет не отличается особой новизной, на фоне своих аналогов «Волчья яма» смотрится куда более выигрышно. Вся фишка – в грамотном преподнесении этой истории. Итак, о сюжете: трое друзей-туристов отправляются в путешествие по Австралии, чтобы посмотреть на огромнейший кратер (название которого и носит фильм), возникший вследствие падения метеорита. Путешествие, обещавшее стать весёлым и увлекательным, неожиданно превращается в настоящий кошмар, который сложно было предвидеть. В общем-то, сюжет незамысловат, но тем не менее с успехом достигает поставленной цели: заставить зрителя поверить, что всё это вполне могло иметь место в нашей жизни.
Что немаловажно, картина, отличаясь заметной непредсказуемостью (об этом позже), несёт в себе и поучительный элемент, лишний раз напоминая как о том, что зачастую не стоит полагаться на едва сложившееся впечатление о человеке (иногда это может привести к страшным последствиям, что и пришлось испытать на себе героям фильма), так и о том, что отзывчивость, увы, не всегда бескорыстна.
Давая возможность прочувствовать всё безумие и жестокость происходящего, лента настолько погружает в эту историю, что невольно ловишь себя на мысли: а что если подобное произошло бы со мной?... Про себя я знаю точно: будь я на месте героев, в роковой момент, не долго раздумывая, поступила бы так же, как и они.
МакЛин использует беспроигрышный ход – резкую смену ситуации, когда в плане дальнейшего развития событий с некой доли уверенности предполагаешь одно, а случается нечто совершенно иное, неожиданное (так было дважды), что, собственно, и привносит в ленту отменную порцию непредсказуемости.
Что касается актёрской игры: не стоит думать, что если актёры малоизвестны (или не известны вовсе), то ничего незаурядного они показать не могут. Пример этой ленты убеждает в обратном: могут, и ещё как! Тройка главных героев, к которым проникаешься симпатией с первых минут, - Кассандра Маграт, Кести Морасси и Натан Филлипс - сыграли замечательно, очень натурально передав все эмоции. Особенно же хочется отметить Джона Джэррэта, герой которого вышел очень колоритным и, безусловно, запоминающимся. Метаморфоза его персонажа - из добродушного, словоохотливого, безобидного сельского жителя, готового прийти на помощь – в кровожадного, явно психически нездорового «охотника» - поистине впечатляет; даже нелегко было поверить, что это всего лишь актёр. Он настолько гармонично и убедительно вошёл в свою роль, что одним своим взглядом - вкупе с жутковатой улыбкой и грубым смехом - способен вызвать искренний страх. Одним словом, сверхреалистично!
При минимальном количестве кровавых сцен, на которые так богат данный жанр, эта лента, тем не менее, просто не может не ужаснуть. Достигается это в том числе и благодаря мастерски нагнетаемой атмосфере: едва уловимое предчувствие беды появляется уже в начальной сцене фильма, а в какой-то момент, ближе к кульминации, нарастающую тревогу можно почувствовать так явно, что становится не по себе.
Операторская работа очень удачна. Манера съёмки, отдающая документальностью (но не так, как это было, скажем, в «Ведьме из Блэр» или «Паранормальном явлении» - а лучше, гораздо лучше), словно поглощает зрителя, делая его непосредственным участником событий в кадре. Кроме того, фильм украшают великолепные виды природы Австралии. Чего только стоит этот кратер Wolf Creek, от которого просто дух захватывает!...
Фильм пугает тем, что такое может происходить – и происходит – совсем рядом с нами. Это реальность, горькая правда жини, и от неё никуда не деться…
P.S. Была очень рада, узнав совсем недавно, что готовится продолжение этого фильма. А тот факт, что режиссёром снова выступит МакЛин, порадовал вдвойне. Буду ждать с нетерпением!
Общее впечатление | Самый опасный зверь - человек |
Этот фильм особо не понравился,хотя не спорю,он не самый худший,в ужастиках всегда присутствует куча ляпов и событий в которых ,как бы ты не кричал за кадром,"Уйди от туда ,придурок!!!",люди все равно делают то,что им прописано сценарием)))
Видя психопатического дяду,соглашаются идти за ним,пить что то;в видеозаписях,обязательно ,нужно было показать детей,ведь это цепляет особенно сильно;не добить урода,реальная глупость;когда убегаешь от убийцы,ну хоть в траву бы спряталась,бежит по открытой дороге,словно ужасов никогда не смотрела))))
и вот он- побег парня,показана великая сила духа прям(как он выбирался,я бы от боли уже в обморок упала),этакий хэппи энд,чтобы осадка особенно не было,типо можно все таки вырваться(как обычно,чтобы совсем люди не сникли)
Надеюсь во втором фильме не будет как в Хостел 2,убьют выжившего парнишку,и продолжат историю с новья)
И ощущение что этот фильм был написан не со слов парнишки ,а со слов маньяка,письмецо скинул сценаристам,вроде как я жив,ищите меня и остановите!!!