Отзыв: Фильм "Пропавшая экспедиция" (1975) - Очень интересно.

Достоинства: Историческая правда.
Недостатки: Присутствует фанатизм.
Фильм посмотрел впервые недавно. Уже в нашу эпоху. Поэтому смог критично и, может быть даже объективно оценить его для себя. Всегда восхищал бескорыстный подвиг людей, жертвующих всем для блага своей Родины.

Подвиг геологической экспедиции, стремящейся разведать месторождение золота, так необходимое молодой Советской власти для строительства коммунизма. Разные герои, разные судьбы. Также яркой сюжетной линией проходит страсть человека к наживе, к стремлению заполучить золото для себя. Как яркий антипод бескорыстным героям фильма, стремящимся помочь своей стране. Все правильно. Фильм снят в семидесятые. Тогда вся страна думала по другому. Рост личного благосотояния осуждался, а всякие Павки Корчагины, несмотря на всю их нелепость и ограниченность, признавались национальными героями. В фильме жители староообрядческой таежной деревни выставлены врагами. Их нежелание принимать Советскую власть возводят в ранг преступления. Грустно смотреть, как целые семьи покидаю обжитый уголок и уходят в никуда, в глухую тайгу, подальше от антихриста с кровавой звездой на шапке.
Общее впечатление Очень интересно.

Sweet22
Один из лучших советских фильмов! Я его и давно и недавно смотрела, каждый раз с удовольствием. Действительно, по-разному выглядят проблемы тогда и сейчас. Старообрядцы выставлены как пособники бандитов и белогвардейцев, хотя они всегда отмежевывались от политики. Мне там нравится роль Кайдановского. Ну а сюжет очень увлекательный))
ЧернаЯ Кошка13
Увлекательный фильм