4
Отзыв рекомендуют 108 36

Отзыв: Музей-заповедник "Абрамцево" (Россия, Сергиево-Посадский район) - Лесная сказка

Достоинства: Чудесная природа, чисто, тихо, немноголюдно, интересные экспозиции, у каждого объекта есть информационная табличка
Недостатки: Цены, посещение главной усадьбы только с экскурсией, нет точек общепита
Посетить музей-заповедник «Абрамцево» я мечтала уже давно. И вот как-то одним июльским денечком мне наконец-то удалось туда вырваться вместе со своим четырехлетним сыном.

Поездка наша состоялась в воскресенье. Добираться до места решили на автомобиле (от Москвы ехать примерно 60 км по Ярославскому шоссе). На удивление, дорога была свободная и до Абрамцево мы доехали очень быстро.

Приехали на место в 11 часов утра. Рядом с музейным комплексом обнаружили парковку.

Музей-заповедник Абрамцево

Оставив «железного коня» на стоянке тронулись к главному входу.

Музей-заповедник Абрамцево

Несмотря на погожий летний денек, жаждущих пройтись по местам, где останавливались и творили великие писатели и художники, было не так много. И если честно, я этому очень обрадовалась. Люблю я гулять там, где нет столпотворения.

Музей-заповедник Абрамцево

На кассе приобрела билеты (да-да, вход сюда платный). Выбрала единый билет на посещение всех экспозиций, но без посещения Главного усадебного дома за 550 рублей, плюс еще 260 рублей отдала за право фотосъемки на территории парка и в экспозициях.

Абрамцево

Абрамцево

Главный дом посетить можно было только в составе экскурсии (тогда нужно было еще доплатить 250 рублей). Мне конечно очень хотелось туда попасть, но я поняла, что сын просто не выдержит размеренный осмотр с экскурсоводом, поэтому от этой идеи пришлось отказаться.

Музей-заповедник Абрамцево

Абрамцево

За 4-х летнего сына ничего не платила. В итоге на все у меня ушло 810 рублей. Недешево конечно…

Осмотр начали с людской. Это здание было перестроено Мамонтовым на месте того, которое было ранее возведено Аксаковым. Первоначально людская имела вид одноэтажного дома с мезонином (надстройка небольшой высоты над частью дома имеющая собственную крышу, возвышающуюся над общей).

Музей-заповедник Абрамцево

Это помещение для дворовой прислуги являлось одной из хозяйственных построек усадебного комплекса. На первом этаже здесь размещались прачечная и рабочая кухня, а в мезонине (который не сохранился) – жилая комната. Сейчас же здесь разместился музейный магазин, где можно приобрести различный книги, альбомы, репродукции картин художников Абрамцевского кружка и прочую тематическую сувенирную продукцию.

Музей-заповедник Абрамцево

Еще одна постройка, которую мы посмотрели только со стороны – это ледник. Надо сказать, что это редкий экземпляр хозяйственной архитектуры XIX века. Использовался он как продуктовая кладовая (холодильник по-нашему). Сейчас же это одно из служебных помещений музея.

Музей-заповедник Абрамцево

Следующий объект нашего внимания – кухня.

Музей-заповедник Абрамцево

Это здание было построено на месте аксаковской кухни. Так с мая по июль 1870 года здесь жила семья Мамонтовых, переехавшая в Абрамцево до окончания ремонта главного усадебного дома. В последующие годы кухня являлась одной из подсобных хозяйственных построек. По своему внешнему виду здание кухни представляет собой типичную среднерусскую избу.

Абрамцево

Музей-заповедник Абрамцево

Внутренние помещения состояли из самой кухни и жилых комнат для прислуги.

Музей-заповедник Абрамцево

В 1881 году с севера была пристроена кладовая с подвалом. А в конце XIX начале ХХ в. даже существовал переход, соединявший усадебный дом с кухней. Сейчас же здесь размещается коллекция произведений русского народного искусства, собранная участниками Абрамцевского художественного кружка.

Музей-заповедник Абрамцево

Предметы конечно уникальные.

Музей-заповедник Абрамцево

Музей-заповедник Абрамцево

Вообще мне показалось будто мы у Бабы Яги в гостях побывали :-)

Музей-заповедник Абрамцево

Затем мы пошли смотреть на керамическую «Скамью Врубеля», которая была установлена здесь в 1915 году.

Музей-заповедник Абрамцево

Объект это непростой, так как является редким сохранившимся образцом малых архитектурных форм, выполнявшихся Абрамцевской керамической мастерской.

Музей-заповедник Абрамцево

Скамья декорирована изразцами, созданных по эскизам Врубеля и других художников. Часть изразцов была утрачена. А с 1965 по 1971 гг. скамья находилась на реставрации. Сейчас же она находится «под колпаком» и посмотреть на нее можно только через стекло.

Музей-заповедник Абрамцево

Следующая постройка, которую мы пошли осматривать – это студия-мастерская, которая была построена по проекту Гартмана на месте разобранного аксаковского флигеля. В настоящее время это здание является редким сохранившемся памятником, выполненным по проекту одного из самых известных архитекторов «русского стиля».

Абрамцево

В этой мастерской занимались скульптурой известные культурные деятели – Мамантов, Васнецов, Репин и другие.

Абрамцево

Помимо мастерской, здесь были и жилые комнаты для гостей приезжающих в Абрамцево.

Абрамцево

В наш визит в этом доме проходила выставка работ Врубеля (живописи, графики и керамики).

Абрамцево

Абрамцево

Абрамцево

Дальше мы решили немного отдохнуть от осмотра архитектурных сооружения и двинулись в сторону Нижнего пруда и речки Воря.

Абрамцево

Абрамцево

Красота конечно здесь неописуемая.

Абрамцево

Абрамцево

Абрамцево

И так тихо и спокойно.

Абрамцево

Абрамцево

Абрамцево

Абрамцево

Погуляв по лесопарковой части усадьбы, мы тронулись дальше.

Абрамцево

И набрели на еще один интересный объект – баню-теремок.

Абрамцево

Это еще одна постройка, которая является одним из памятников «русского стиля».

Абрамцево

Баня-теремок представляет собой деревянный рубленный дом с расписной в «шашечку» четырехскатной крышей. Декоративное крыльцо венчает деревянный «кокошник», обильно украшенный резьбой.

Абрамцево

По прямому назначению баня практически не использовалась, а была гостевым флигелем. В настоящее время в здании размещается экспозиция, посвященная деятельности абрамцевской столярной мастерской. Здесь представлены мебель и предметы быта, изготовленные по эскизам Поленовой и других художников.

Абрамцево

Абрамцево

Абрамцево

Абрамцево

Абрамцево

Около бани под навесом разместилась скульптура «каменная баба». Она была привезена Мамонтовым из Харьковской губернии во второй половине 1870-х гг., в период строительства Донецко-Мариупольской железной дороги. Культ каменных идолов («балбалов») принесли с собой половецкие (кипчакские) племена, перекочевавшие из Алтая в приднепровские и донецкие степи. Скульптуры были важнейшим элементом погребального обряда и изображали умерших представителей аристократической знати (князей, военачальников и их жен). В опущенных к животу руках располагается ритуальный сосуд для жертвоприношений. Такие статуи устанавливались на курганах и в специальных святилищах. Изготавливались они в основном из песчаника или известняка.

Абрамцево

Еще одну похожую бабу можно встретить около домика «на курьих ножках».

Абрамцево

Также рядом с баней можно увидеть остатки от каких-то построек (см. фото).

Абрамцево

На самом же деле здесь когда-то были две оранжереи для персиковых и сливовых деревьев, которые в 20-х годах прошлого века были разобраны. Кстати, на знаменитой картине Серова «Девочка с персиками» изображена дочь хозяина усадьбы Вера Мамонтова. А на столе перед ней лежат персики, выращенные именно здесь.

Дальше мы пошли по «Гоголевской аллее».

Абрамцево


Абрамцево

Названа она естественно в честь знаменитого писателя, который сюда часто приезжал. По воспоминаниям Аксакова, «Гоголь много гулял у нас по рощам и забавлялся тем, что, находя грибы, собирал их и подкладывал мне на дорожку, по которой я должен был возвращаться домой». По всей видимости эта и есть та самая, дорожка, где «хулиганил» Николай Васильевич.

Абрамцево

Ну а нас она привела к избушке на «курьих ножках».

Абрамцево

Этот сказочный павильон был построен по проекту Васнецова. Данный объект считается одним из первых архитектурных произведений национально-романтического направления русского модерна. Использовался он как детский домик и парковая беседка.

Абрамцево

Стоит она на подклете по типу деревянных домов на Севере: миниатюрный бревенчатый сруб из сосновых брёвен установлен на обрубках пней. Фронтоны украшены стилизованными резными изображениями совы и летучей мыши – популярными декоративными мотивами русского модерна. Сейчас зайти в нее нельзя, можно только осмотреть снаружи.

Абрамцево

Следующий, не менее интересный объект – церковь Спаса Нерукотворного, которая была построенная по проекту Васнецова и Поленова.

Абрамцево

Храм небольшой, но вызывает неподдельный интерес, потому как каждая его деталь уникальна и не встречается более нигде. Особенно великолепны керамические фризы и резной белокаменный портал.

Абрамцево

Абрамцево

Войти в нее может любой желающий. Смотрительница при входе дает распечатку, где указано, на что именно в убранстве церкви стоит обратить внимание.

Абрамцево

Абрамцево

Абрамцево

Абрамцево

Помимо храма здесь есть и усыпальница членов семьи Мамонтовых, которые нашли здесь свой покой.

Абрамцево

Ну а наша прогулка продолжилась, и мы пошли смотреть на Поленовскую дачу.

Абрамцево

Это здание было построено местной артелью плотников и предназначалось для молодой супружеской пары Поленовых. Здесь была мастерская. Тут же ставили домашние спектакли. В начале ХХ века здесь останавливались известные культурные деятели. В 1915-1916 гг. в комнатах был лазарет, позднее – жилые помещения и столовая дома отдыха, находившегося на территории усадьбы.

Абрамцево

Абрамцево

В настоящее время здесь проходят различные тематические выставки.

Абрамцево

Следующий объект – домик управляющего. Он был построен из брёвен, привезенных со строительства железной дороги Вологда-Архангельск. Некоторое время эта постройка являлась подсобным помещением Абрамцевской керамической мастерской. После ее переезда в Москву в 1896 году здесь стал жить управляющий мамонтовской усадьбы. Сейчас же дом стал служебным помещением.

Абрамцево

Абрамцево

Абрамцево

Еще одно интересное здание – это отдел «русские художники ХХ века в Абрамцеве». Возведено оно было в 1938 году и первоначально служило лечебным корпусом санатория, существовавшего здесь в 1930-е гг.

Абрамцево

В годы ВОВ здесь находился военный госпиталь.

Абрамцево

Сейчас же здесь проходят выставки различных художников.

Абрамцево

Абрамцево

Абрамцево

Так, например, в наш визит здесь были представлены работы Евгения Кольченко.

Абрамцево

Абрамцево

Абрамцево

Абрамцево

Абрамцево

А еще здесь во дворе можно увидеть памятник живой природы – черешчатый дуб, возраст которого составляет 245 лет. За это время сменилось не одно поколение людей и множество владельцев усадьбы, а он все продолжает тянуть свои ветви к солнцу….

Абрамцево

Абрамцево

Ну и «десерт» покажу Верхний пруд, который вошел в историю русской живописи. Именно его часто можно встретить в работах Поленова и других художников, которые останавливались в Абрамцево.

Абрамцево

Вот такая у нас получилась прогулка.

Теперь что касается впечатлений. В Абрамцево нам очень понравилось.

Абрамцево

Территория усадьбы чистая и ухоженная – повсюду стоят урны, лавочки, кормушки для птиц.

Музей-заповедник Абрамцево

Абрамцево

Абрамцево

Абрамцево

Газоны подстрижены, разбиты цветники. Реставрационные работы практически завершены (по всей видимости осталось только доделать здание отдела «русские художники…».

Абрамцево

Абрамцево

Абрамцево

Конечно перед поездкой сюда, лучше предварительно хоть что-то прочитать об Абрамцево. Тогда и прогулка, и осмотр местных достопримечательностей будет намного интересней. Хотя можно обойтись той информацией, которая размещена около каждого объекта, ну или можно задать вопросы местным смотрительницам. Здесь есть как грозные сотрудницы, так и очень приятные, и словоохотливые (но все без исключения за порядком следят строго).

Абрамцево

У нас на осмотр усадьбы ушло где-то 3 часа. Еду и напитки я предусмотрительно взяла с собой. Перекус устроили на одной из лавочек коих на территории Абрамцево не мало.

Абрамцево

Абрамцево

А вот с точками общепита здесь напряжно, точнее на самой территории их нет. Только перед входом есть небольшая платочка, где можно купить монастырскую выпечку и напитки (квас), которые привезены из Сергиево-Посада (кстати, продукция вкусненькая).

Подводя итог, скажу, что даже несмотря на то, что при посещении Абрамцево придется «раскошелиться», я все же очень рекомендую сюда заглянуть. Особенно сейчас, в пору «золотой» осени. Здесь хорошо, уютно и какая-то особенная, спокойная атмосфера.

Абрамцево

Абрамцево

Абрамцево

Кстати, поездку сюда можно также совместить с посещением Свято-Троицкой Сергиевой лавры, этнопарка Кочевник или усадьбы «Мураново».
Время использования 1 раз
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район Сергиево-Посадский район
Город или поселок село Абрамцево
Улица Музейная
Дом № 1
Общее впечатление Лесная сказка
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву36

strelok-stv
Подробно, качественно, со знанием дела
Kolbasa
Спасибо, старалась :-)
Lacrimosa7002
и правда лесная сказка, очень хорошо подмечено, а мы там не были
Kolbasa
Я сама в Абрамцево первый раз съездила :-)
Silent Lady
Интересное место! Тоже посетила бы (и с удовольствием).
julite
Я там была на экскурсии, и в том числе в Главной усадьбе, но очень давно. Красиво там.
Kolbasa
Там не так давно реставрация была. Красоту еще большую навели :-)
eva
Красиво и интересно
MorkovkaJul
люблю такие места!
Katushka
Как там хорошо, спокойно и красиво. Были там с дочкой лет пять назад.
Kolbasa
Просто гуляли или на какую-нибудь детскую программу попали?
Katushka
Просто гуляли, был чудесный майский день.
Fktrcfylhf
Сколько фотографий! Ну, вот, и провели для нас занимательную и познавательную экскурсию. Спасибо
Kolbasa
Благодарю Вас за высокую оценку))
Tulasy
Вот Вы и для нас экскурсию провели! Отличные фото. Спасибо! Всё удивляюсь, как ребенок выдержал такую длительную прогулку.)
Kolbasa
Вам спасибо, что заглянули :-)

А сын у меня фору любому взрослому даст))
Debre40
Сын готовил сочинение про мецинатов современности и с сравнивал их с прошлыми, Мамонтов был сама скромность, при свершении добрых дел он просил "Не называйте моего имени господа." Красивый памятник он оставил потомкам. Познавательная экскурсия у Вас получилась. Спасибо!
peonylion
Места отличные. Можно понять, почему брались за кисти художники.
lexnadin
как красиво и интересно! Надо подумать, может и выберемся на выходные)
Kolbasa
Спасибо! Там и впрямь хорошо. Это конечно не Кусково и не Царицыно... Но в этом то и вся прелесть))
lexnadin
в Кусково и Царицыно народу много, да и были уже много раз... а тут интересно что-то новое...)
Ligiya
Все такое незамысловатое и в то же время уютное!
Kolbasa
«Самая лучшая на свете дача», - так называл Абрамцево Илья Репин.
mitridat30
Живу в рядом с усадьбой и бывал здесь не раз, но после просмотра восхитительного отзыва с великолепными фотографиями еще раз захотелось посетить эти места.
Marinichka
Замечательный отзыв! Хотелось бы попасть в Абрамцево!
Marinichka
Скажите, а гриб на последнем фото - ненастоящий?
Kolbasa
Нет конечно)))
AlGolovin1993
Живописный красивый лес!!!
Valerya Surkova
Очень красиво.
nataktv
Красиво. Я на электричке попробую.
nataktv
Чудесное, душевное место. Наибольшее впечатление на меня произвела церковь. Ледник на вашей фотографии выглядит более живописно чем сейчас. В настоящее время он выглядит как новый.
Фотографии у вас замечательные.
Foxicks
Красиво) Надо будет съездить
VerushkaV
Очень красиво, захотелось поехать)
Kirakristina
Очень красиво свежий воздух! Чистота! Приятно смотреть!
Kolbasa
Настоящее место силы для целой плеяды русских художников и писателей.
Kirakristina
Спасибо