Отзыв: Книга "Тысяча сияющих солнц" - Халед Хоссейни - Одно из самых настоящих художественных произведений!
Достоинства: Интересно, реалистично, проникновено
Недостатки: Местами тяжеловато
Мириам и Лейла - два сияющих солнца из той тысячи, чьи жизни так похожи на их собственные. Две главные героини, два разных характера и существования. Две афганские девушки, каждая из которых прошла свой нелегкий путь: теряла, страдала, испытывала унижение и страх. Но не так ужасна жизнь восточной женщины в мире. Ведь ничего нет страшнее войны. Именно десятилетние кровавые афганские события свели две судьбы. И не смотря на рвущиеся мины и свист пуль, именно соединившись две несчастные души обрели то, о чем всегда мечтали - тепло, поддержку, любовь...
Книга "Тысяча сияющих солнц" - это не первая прочитанная мною книга о жизни восточных женщин и всех "прелестях" ислама. Но это первая книга писателя Халледа Хоссейни, прочитанная мною. Книга, которая меня затянула, заворожила и самое главное затронула.
В первую очередь хочется отметить, что это художественное произведение, но события описываемые в нем - не такая уж и далекая страшная реальность.
"Тысяча сияющих солнц" - это не только восточная сказка о любви, не только повесть о тяжелой судьбе арабской женщины. Это документальная хроника афганской войны, страх за жизнь, голод и нищета. Непонимание и бесперспективность в умах жителей этой страны. От всеуравнивающего коммунизма до таллибана оказался всего один шаг. Еще вчера ты мог стать врачом и инженером, а уже завтра ты в лучшем случае инвалид. И во всем этом главным героиням Лейле и Мириям предстояло не просто выжить, а еще и остаться людьми - чистыми и светлыми, как сияющие лучики солнца!
Книга написана в очень легком и понятном стиле, легко воспринимаеом, не смотря на большее количество специфических и незнакомых названий и имен. Но автор по ходу повествования многое объясняет сам, есть сноски, особенно касательно имен, правящих в те годы и борющихся за свое государство личностей.
Книга не пересыщена войной, но ее много. В ней нет ничего наивного и нереального. Не смотря на то, что автор - афганец по происхождению, сам и не жил уже в то время в Афганистане и не испытал лично на себе все бремя войны. Но вот это то еще больше меня и поразило. Ведь все события описаны в книге очень реально, со знанием всего происходящего. При прочтении вообще создается впечатление, что книга биографична и было бы так. Но автор мужчина!!! Мужчина афганец, который так откровенно и пронзительно написал историю об афганских женщинах.
Могу сказать лишь БРАВО! И не смотря на то, что книга тяжелая, обязательно рекомендую ее к прочтению. Такое нужно читать, тем более, что и в наши дни история повторяется!
Время использования | 2 дня |
Общее впечатление | Одно из самых настоящих художественных произведений! |