Отзыв: Фильм "Роковое число 23" (2007) - Тайная жизнь чисел

Достоинства: Интересная идея, необычная роль Керри, захватывающее и немного странное, атмосферное кино
Недостатки: некоторые моменты слегка притянуты, хотя и в рамках идеи
Цифры и числа, которые из них состоят - такие обыденные и привычные нам понятия. Мы используем их при счете предметов, оцениваем с их помощью различные параметры и явления, ведём счёт времени - в том числе своего собственного, выраженного в возрасте.

Есть ли среди чисел особенные? Те, что могут встречаться чаще и вероятнее других? Некоторые утверждают, что всю нашу вселенную, все процессы и явления можно описать языком математики, языком чисел. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть такое утверждение, однако не представляю ничего более нелепого, чем закат солнца над морем или запах кофе с утра, описанные с помощью уравнений.

О неком "феномене числа 23" я слышал и раньше, но не придавал особого значения. Существуют различные сопоставления, связь этого числа с некоторыми известными событиями и явлениями, происходившими в мире, а также знаменитыми людьми. Например, Шекспир родился и умер 23 числа одного и того же месяца, а если сложить определённым образом цифры в дате выхода в рейс "Титаника", также можно получить 23.

Однако всё это кажется малоубедительным на мой взгляд, как и многие подобные моменты в фильме. Особенно это касается поиска числа 23 в своем имени, любимом цвете и домашнем адресе. Сложение, деление, вычитание и переворачивание чисел слева направо, всё это выглядит несколько притянуто и намекает на то самое расстройство, которое и является основой сюжета. "Душераздирающая одиссея в мир паранойи" - так написано на книге, которая стала тревожным откровением для главного героя фильма.

Ты ищешь число, число ищет тебя. Такова зловещая истина в фильме. Каждого, кто начинал искать вокруг себя это число, ожидала трагическая участь. "Это проклятое число, 23... Оно правит моим миром!" Кто-то сходил с ума, кто-то совершал самоубийство, не в силах противостоять своей мании. Главный герой, читая книгу, постепенно погружается в этот придуманный мир кошмара, где число 23 является чем-то большим, чем просто набор цифр, где оно захватывает и подчиняет себе сознание человека. Всё дальше и дальше, страница за страницей, и вот уже не отличить, где фантазия а где реальность, вот уже на краю пропасти, ещё немного - и в бездну.

Число уже буквально преследует героя, он видит его повсюду - в номерах домов, дорожных знаках, на одежде бегунов в парке и на часах, номере на парковке, количестве обуви своей подруги, а также, конечно, в своём имени.

Травмированная психика порождает кошмары и их же скрывает, прячет где-то глубоко в подсознании. Но иногда что-то даёт толчок, снова вытаскивает наружу всё, что было скрыто в памяти. Случайны ли случайные совпадения? Судьба, неизбежность или свободный выбор определяют нашу жизнь, ведут нас в пропасть или в обход, предопределяют наше будущее? Каждый человек по-своему ответит на эти вопросы. Главный герой нашёл для себя ответ, который оказался для него не лучшим, но правильным и справедливым.

Своей идеей, темой одержимости и баланса на грани между реальностью и вымыслом, фильм немного напомнил мне "Игры разума", но здесь атмосфера гораздо более мрачная, а одержимость, навязчивая идея выражены более ярко и зловеще. Исписанные бесконечными рассчётами стены, окровавленный нож на полу, безумные глаза, смотрящие из-за дверцы шкафа и число - число 23 - вездесущее, неотвратимое, как ужасное проклятие, которое нашло себе новую жертву.

Главную роль в фильме исполнил Джим Керри, который, надо сказать, довольно неплохо проявил себя в таком "некомедийном" жанре, доказав, что умеет не только смешно корчить рожи, но и отлично справляться с ролью одержимого маньяка.

В фильме есть некоторые моменты, которые могут показаться излишне притянутыми и абсурдными, вроде "... когда я исследовал каждую 23-ю букву её письма, мне всё стало ясно", а также те сложения-вычитания с датами и именами в попытках найти то самое число, однако в рамках параноидальной темы фильма всё это вполне уместно и кстати.

Конечно же, людям впечатлительным и чересчур мнительным смотреть подобные фильмы может и не стоит. Ведь если есть некая предрасположенность к различным теориям заговора и манипуляциям с сознанием, то достаточно искры, чтобы разгорелось пламя навязчивых идей и сомнений.

В целом фильм снят вполне неплохо, интересно показаны чередующиеся друг с другом и переплетающиеся события из жизни главного героя в реальности и его альтер эго из книги. Постепенно нарастающая паранойя и сомнения главного героя изображены очень убедительно и эмоционально - как у крутого детектива в чёрном плаще с оружием и татуировками, так и у ловца бездомных собак, обычного семьянина.

Среди всего прочего, есть в фильме момент, когда жена главного героя говорит странную вещь: "... каждый раз, когда я читаю книгу, создаётся впечатление, что автор крадёт часть меня. Когда-нибудь я напишу книгу и сделаю то же самое с читателями." Я подумал над этим, но смысл фразы так и остался для меня загадкой. Что она имела в виду? То, что находя в книге что-то похожее на себя, на свои мысли и чувства, можно подумать, что автор как-будто заглянул тебе в душу и поместил то что увидел на страницы своей книги? Как бы то ни было, ничего подобного я никогда не ощущал. Может, просто не читал таких книг, а может у меня совсем иной образ мышления.

Напоследок немного мистики. Фильм этот я смотрел поздно вечером, после чего лёг спать. Но что-то не спалось, я встал, чтобы пойти на кухню и взглянул на часы - было 01.23 Смешно, конечно, но так и было. Нет, я не стал искать это число в своём имени, дате рождения и прочих местах, ни к чему это. Вывод же вполне очевиден. Может и есть в числе 23 какой-то скрытый, мистический смысл, а может и нет никакого. Ясно одно - в нашем мире есть много необъяснимого и необычного, того, чего мы не знаем или не понимаем настоящей сути. Но некоторые тайны, возможно, лучше не открывать и не искать демонов повсюду, ведь они могут найтись в тебе.
Общее впечатление Тайная жизнь чисел

Kelch
Есть такая интересная "наука" нумерология. На досуге можно неплохо развлечься, вычисляя разные вещи. Не на профессиональном уровне, конечно. Хотя, можно и серьезно подойти к этому, при желании. Да и просто любопытно.
Alex188560
Ну, к чему угодно можно подойти серьёзно, но нужно ли? В конечном итоге, главное - не уйти в эти дебри с головой, а рассматривать только как возможность расширить кругозор. Ведь пытаясь объяснить что-либо с позиций разных альтернативных концепций и гипотез, какими бы увлекательными и таинственными они не казались, мы рискуем ещё дальше удалиться от истины, чем были до того. Ну а ради любопытства почему и не заглянуть во что-то подобное
Kelch
Серьезно и фанатично - разные вещи. Любые учения и науки, даже сомнительные на чем-то базируются. Можно использовать это себе на пользу. Даже и развлекаясь. Совмещать приятное с полезным. По коайней мере это расширит кругозор и потренирует мозг.
Alex188560
Разные, это верно. Я согласен с тем, что интересные и в чём-то полезные для себя мысли можно найти в разных источниках, иногда неожиданных.Но стараюсь по возможности подвергать анализу новую информацию, перед тем как приступить к какому-либо практическому применению полученных знаний, а что-то просто остаётся темой для размышлений
Vilia
Мне очень понравился этот фильм! Кстати, я когда смотрела, тоже подумала, что мнительные личности после просмотра вполне могут приобрести привычку искать везде числа и знаки
Alex188560
Я знал, что вас, как психолога, такая тема заинтересует. Согласитесь, наступающая паранойя изображена очень убедительно. Самое страшное в таких случаях, наверное, когда находятся какие-то реальные факты, детали или совпадения, которые только укрепляют убеждённость человека, усиливают его одержимость
Vilia
Полностью с вами согласна. Как правило, такие совпадения находятся довольно легко, а многие факты и явления и вовсе можно интерпретировать, как угодно
Brandy Hole
Интересно посмотреть на Джима Керри в этой ипостаси.
Alex188560
Да, он отлично справился в таком необычном для себя жанре