Отзыв: Книга "Дневник мамы первоклассника" - Маша Трауб - Самый занудный отзыв.

Достоинства: Местами интересные приключения Васи, более-менее неплохо написано, весело и смешно (хоть и не везде)
Недостатки: Нет целостной картины семьи, нет психологии, нет глубины, примитивный слог, не нравится стиль воспитания мамы, ждала большего, мама не очень нравится.
Всем привет!

На эту книгу мое внимание никогда бы не упало (не часто читаю юмористический жанр, очень перебираю, хотя анекдоты и короткие смешные истории из газет люблю), если бы не - опять-таки! - Книжный Клуб Досуга. Когда покупала книги, мне предложили в награду за покупки взять книжку за одну копейку. На выбор было столько всякого "на тобі, небоже, що мені не гоже", я хотела отказаться, но потом заметила какую-то художественную. Покупать не стала бы, а "забесплатно" почему бы не попробовать? Это оказалась книга "Дневник мамы первоклассника" - а я думала, что только фильм есть, много раз читала о нем на Отзовике! Ну, думаю, попробую почитать, вдруг что-то интересное, тем более дочка подрастает. Столько ажиотажа вокруг ;)

Обложка у этой книги не такая, как на объекте к отзыву вы видите; тут она как постер к фильму. Для привлечения покупателей? Меня обложка (читай - постер) не восхищают.

Обложка, страницы из книги

Автор (я так поняла, это она на задней обложке) гораздо приятней и симпатичней. Веселая такая, оптимистичная тетка, а на обложке... не очень приятная. Кстати, во время чтения мамой мальчика мне представлялась именно эта девица - но не автор. Со стороны мамы читалось одно из двух - или желание умыть руки, спрыгнуть, пофигизм, либо усталость от школы, домашних уроков, вечно вопрошающего первоклассника. У меня опыта ребенка-первоклассника не было, но как-то меня не очень впечатлило написанное в книге. Я про поведение мамы - она мне совсем не понравилась. Папа немного лучше, но с некоторым перегибом в серьезность. Мама - легкомысленная девчонка, папа - зануда. Их бы уравновесить, но так в жизни, наверно, не бывает.

В книге на 256 страниц довольно крупный шрифт с большим междустрочным интервалом и отступами со всех 4-х сторон (то есть полями). Надеюсь, на фотографии ниже это видно, хотя там чуток обрезал фотик (поля еще больше). Понятно, что это "не айс", зато благодаря этому книга приобретает низкую цену (22 гривны, если по полной цене) и читательскую доступность (а-ля "легкое чтиво"). Написано, понятное дело, очень простым, если не сказать примитивным языком. По прилагаемым мною фотографиям это видно. Тут уж одно из двух: либо Маша Трауб (автор) хочет охватить своими книгами все-все слои населения - "смысл написанного дойдет и до академика-заучки и до простых людей" (хотя насчет академиков - это я образно, конечно - я очень сомневаюсь: захотят ли они читать примитив?), либо пишет для легкого, необременительного сложными интеллектуальными нагрузками чтения для уставших от всего и вся женщин.
Не устали еще от моих закрученных, многоэтажных фраз? :-D
Отдохните, прочитав еще страничку из книги!

Страницы из книги

Чего мне хотелось бы прочесть в этой книге? Побольше о жизни первоклассника, о семье, в которой есть ребенок, пошедший в школу. Психология. Посмотреть, подумать, подготовиться. А здесь просто надерганы интересные высказывания ребенка, шутки из жизни первоклассника, как делали уроки, как проходили родительские собрания. Атмосфера школы больше передана, чем атмосфера семьи. В общем, глубины в этом произведении нет, и не ищите. Если уж читать что-то юмористическое, то лучше ту же "Манюню" Наринэ Абгарян (язык не такой примитивный, и хоть мне не совсем понравилось, но это лучше, чем "Дневник мамы первоклассника") или "Записки психиатра или Всем галоперидолу..." - тут вообще столько заумничаний ;)

Вы только представьте себе: мама полная разгильдяйка, по утрам практически не встает отвести ребенка в школу - это делает папа (!), он же ответственно собирает ребенка. Хорошо, что мама забирает его после школы - и то слава Богу. Чем мама занимается целыми днями, не ясно. Это, видимо, не должно отвлекать читателя от Васи-первоклассника и его приключений. Спит допоздна, остальными делами заняты няня и домработница. Жизнь-малина. Муж ответственный. Тетке повезло! Наверно, я завидую :-D Но весьма плохо то, что и мальчик растет каким-то пофигистом, очень похожим на маму. Чему она его учит? Прогулы эти - я не поняла прикола, разрешать ребенку временами прогуливать просто так без особых причин? Правильно муж возмутился (третье фото в моем отзыве). Какой-то типа перенапряг "ой, первый класс - как сложно!!!" Но почему я этого не заметила (по книге)? Где сложность? Может в России в слабых школах и есть такая программа, но в наших украинских все гораздо более и более. Вот там дети засыпают после 5 уроков прямо за партой, и приходя домой до поздней ночи пишут уроки, вырезают, лепят поделки, учат километровые стихи. Плюс три раза в неделю спортивная секция, два раза - пение или рисование. Вот если б автор хотела нагнать страстей, написала бы о таком. А то решила испугать палочками и закорючками в прописях. И от чего она устала? ;)

Вася? Ленивый среднестатистический ничем не выдающийся мальчик. У матери никаких амбиций (кружки, секции, стремление, чтобы ребенок учился на одни пятерки, шел на золотую медаль). Короче говоря, мне такое воспитание совсем не понравилось.

Страницы из книги

Вы, наверное, покрутите у виска - вот зануда-то автор отзыва, в легкой ничего-не-значащей-книжонке пытается мораль выискать, что-то хорошее, правильное, психологическое :-D
Самой смешно стало! )))

Но надо еще позанудствовать, чтобы получить награду за "самый мелочный отзыв года". Я заметила сбой в датах. Обычно они идут в правильном порядке, но... Раздел "Третья четверть", дата - 25 января. Через несколько страниц - 23 января. Ничего не перепутали?

Если рассматривать книгу как легкое чтиво - вечером отдохнуть, то она вполне так себе ничего. Просто я не большой любитель таких книг и вообще такого жанра. Читала ее дооолго, по несколько страниц в день. Думаю, понравится мамам-разгильдяйкам, идущим по жизни легко, и любителям хихатушных легких книг.
Время использования месяц или два
Общее впечатление Самый занудный отзыв.

Ольга См
Мне еще показался довольно однообразным юмор. Какой-то он... однонаправленный что ли...
Zapredelami
Да, юмор не многогранный. Скучноватый, на мой взгляд. Приевшийся... не знаю, не могу слово подобрать.
Меня больше смешило, когда ребенок что-то забавное говорил. Свою дочку вспоминаю =) или когда "муж зацепился за лыжи", нельзя злорадствовать, но смешно ;)
Ой, даже не знаю. Боюсь я эту Метлицкую как-то. Читала отрывок - не моё :(
Ольга См
Читала Метлицкую - "Машкино счастье", и "Дневник свекрови" вроде бы тоже.Мне понравилось.
Raccoon80
а мне слог не понравился по выдержкам, скучно немного)
Zapredelami
Вот такой вот он и есть, этот слог. Может потому и читала месяц или больше :-D
tortik667
судя по представленным отрывкам - скучновато написано...
блер
фильм очень хороший!!
Tatianka-Belka
Для меня недавно актуальная тема (мы уже в 4м классе), я всё никак фильм не могла посмотреть, а про книу вообще не знала) Но хочется, до сих пор планирую, что посмотрю. Или теперь прочитаю))
Zapredelami
Почитайте, если актуально или если отрывки на фото понравились :)
incity
Начиная читать отзыв, я думала, что эта книга полезная для мам будущих первоклассников) антимама первоклассника получилась)))
Zapredelami
Вот Вы сейчас озвучили мои мысли! Но увы... совсем не то.
Galogenka01
Вообще не моя тема и даже за бесплатно не взялась бы читать;)
Zapredelami
Правильно, лучше вложить свое время во что-то важное и нужное, а не на бессмыслицу.
neu-antonina
о, книга про меня:( Так неприятно видеть это со стороны:( Мне мальчик Илья (мальчик из отрывка) очень понравился:)
Zapredelami
говорят, если человек осознал, то он уже стал на путь исправления, и это хорошо ;)
А мне Илья понравился, и в то же время так себе - ему бы немного больше детской дурашливости, а то такая серьезность вырастет в занудство и консерватизм...
Analsur
Собиралась прочесть, но никак не доходили руки. Теперь думаю, тратить время или не стоит.
Zapredelami
Если хочется почитать - можно попробовать. Начать и посмотреть, нравится ли. Тем более что книга не такая и объемная.
Я -Алена
Надо же! А мне сестра так эту книгу рекламировала!
Zapredelami
Ну... это говорится, каждому свое. Я редко читаю такие книги. А кто-то, наоборот, в основном такие веселые и читает.
Gysenka
Я фильм только смотрела. Фильм понравился.
IrisaM
Прочитала книгу. Вот честно, от мамы немного в шоке.
Сидит дома, с нянями,с уборщицами и не может встать ребёнка в школу проводить.
Zapredelami
Да, мне даже немного завидно стало ;)
Бывают такие люди, слабо приспособленные к быту. Ей повезло, что муж такой заботливый. Хотя немного ленцу разогнать стоило бы ;)
IrisaM
И она как бы пишет книги, а почему такие проблемы с выполнением заданий по русскому языку?
Непонятно.