Отзыв: Водопад Юканкоски (Россия, Карелия) - Один из самых высоких водопадов в Карелии. Проблематично добраться.
Достоинства: Красота и сила водопада.
Недостатки: Дорога к водопаду. Опасный спуск по лестнице.
Раз уж начала писать о карельских водопадах, то расскажу ещё об одном уникальном месте. Это водопад Юканкоски.
***О названии:
Ещё этот водопад называют Белые столбы, Белые мосты, Белый шум, кому как нравится))) На вывесках-указателях значится "Белые мосты". К сожалению, ни один указатель я не сфотографировала, так как пошёл дождь и я побоялась доставать зеркалку.
Название «Белые мосты» дали фины, при строительстве дороги и возведении мостов через реку перед водопадом. Строились мосты из белого камня. В настоящее время от мостов остались только развалины.
Название «Юканкоски» имеет карельское происхождение, переводится «порог Юкки». На реке Кулисмайоки раньше был хутор «Юканконту» («Усадьба Юкку»), в честь хутора и был назван водопад.
***Как добраться?
От города Сортавала на 56 км дороги А130/Р21 повернуть налево.
Дальше начинается грунтовка. Частично нас по ней провезли, но большую часть пути до водопада мы шли пешком под дождём. Проехать там можно, только наш микроавтобус что-то в тот момент занемог... В нескольких местах на деревьях есть вывески-указатели "Белые мосты". По времени дорога пешком заняла не меньше 30 минут.
Перед спуском к водопаду будет небольшая стоянка, дальше двигаться на шум воды.
Внимание! Спуск по лестнице опасен. Ступеньки на лестнице местами отсутствуют или проломлены, на перила тоже надеяться не стоит. А мы ещё спускались под дождём...
Но поверьте, это того стоит!
Высота водопада достигает 18 метров, в Карелии это один из самых высоких водопадов.
На самом деле здесь два водопада. Нужно пройти против течения реки, там лежит поперек потока дерево. Переход через него опасен, но если пройти через него, то можно увидеть еще один поток воды, падающий со скалы. И опять же из-за дождя в нашей группе осмелившихся на этот подвиг не нашлось.
Зато другую мечту некоторые девушки осуществили.
Они искупались в водопаде! Наверно, пытались вообразить себя героинями рекламы или роликов с водопадами. Удалось им это от части, шикарной фотосессии точно не вышло, да ещё не обошлось и без травм. Хотя, в хорошую погоду искупаться здесь одно удовольствие, да и вода неплохо прогревается.
Возможно, по предыдущему фото вы не оценили масштаб водопада. А если сравнить с фото, на котором рядом с водопадом стоят люди?
Не страшно? Когда с водопада летят деревья?
Мы были на этом водопаде в июне. Как видите, поток воды достаточно большой, чем не могут похвастаться в это время года водопады на черноморском побережье.
Кстати, несколько эпизодов фильма "Тёмный мир" были сняты здесь.
Водопад Юканкоски посетить рекомендую, но чтобы не увязнуть на дороге и не свалиться с лестницы, делайте это летом и в хорошую погоду.
Также рекомендую к посещению Водопад Ахвенкоски.
***О названии:
***Как добраться?
От города Сортавала на 56 км дороги А130/Р21 повернуть налево.
Перед спуском к водопаду будет небольшая стоянка, дальше двигаться на шум воды.
Но поверьте, это того стоит!
Зато другую мечту некоторые девушки осуществили.
Не страшно? Когда с водопада летят деревья?
Кстати, несколько эпизодов фильма "Тёмный мир" были сняты здесь.
Также рекомендую к посещению Водопад Ахвенкоски.
Время использования | 1 посещение |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Один из самых высоких водопадов в Карелии. Проблематично добраться. |
У нас есть такая семейная шутка "Мой муж купается везде, где мокро", обязательно залез бы!
Хотя, это ещё во многом зависит от количества предварительно выпитого.
Вода образует вот такую пену. Я водой умыла лицо, и такое чувство, что она как мыльная.
Мы так в дождь добирались.
Во-вторых, Вы могли бы написать свой подробный отзыв про этот объект, проиллюстрировать свои слова и утверждения большим количеством хороших фото с этого места. Никто же не мешает. Да и вообще на "Отзовике" так принято — каждый здесь может высказать свое мнение, написав отзыв. И даже получить за это бонус. Мнение может отличаться от моего, Вашего, экспертного и еще 1000 других мнений. Нет никакой нужды доказывать что-то автору отзыва в таком тоне и устраивать перепалки в комментах. Удачи Вам в освоении сайта "Отзовик" :)))
Полностью с вами согласна.