Отзыв: Фильм "Апокалипсис" (2006) - Не шедевр,но времени на просмотр не было жаль.

Достоинства: Игра актеров на высоте, особенно в живую побег от Ягуара и прыжок в водопад.
Недостатки: Не совсем продуманы сюжетные линии, ведущие к главной мысли фильма.

К просмотру меня подтолкнул ролик, в котором показывали, как снимали кино, именно момент побега Лапы Ягуара от пантеры, была поражена, а также говорили что смотрели этот фильм несколько раз, несмотря на субтитры, так им понравился фильм, я воодушевившись, ждала просто чумовой фильм, что же я увидела...

Для начала, хочу сказать - снято красиво, не спорю, насилие и жестокость в наличии, все печально, но этого, реально, было, даже в избытке, и даже более жестоко, в Храбром сердце.

Если не брать в учет племя Майя и место где снимали, все неоспоримые красоты, ничего нового не показали, одни сплошные штампы американского кино

(девочка предрекающая смерть, прям как в Пятнице 13, перед дорогой предупреждающее звено, о том что их ждет на пути).

Все события сделаны лишь для того, чтобы показать какой героизм произвел главный герой, да еще так навязчиво

(так как, если бы не глупости, происходившие в фильме по сценарию, героизму Лапы вообще не нужно было иметь место быть, все бы справились и без него).

Я до последнего ждала, что он попытается совершить побег, вот тогда была бы тяга к жизни и спасению семьи, но что же показали, он смиренно все принимал, никакой уверенности в себе, своих силах, он лег на жертвенное ложе, и ... если бы не СУДЬБА, затмение (потому что, нужно было, обязательно, впихнуть сюжет с понятием племен о затмении), никто бы никого не спас.

Затем показана и хитрость, и ловкость, и вера в силу леса и в свои силы, через боль он шел к цели, пока снова его не прижучили, и о чудо, снова ему повезло, появились корабли.

Так вот, о ситуации с нахождением его жены в яме, на чем держится весь фильм - в начале фильма, когда он спрятал ее в яме, боясь за ее судьбу и их сына, он сидит и просто не отрывает взгляда от ямы, спрашивается ЗАЧЕМ?, сиди и молись, чтобы ее не увидели, он же делает все наоборот

(также как и с отцом, а все для того, чтобы в отместку решили убить хоть не его, так отца, и для возможности произнести ВАЖНЕЙШУЮ фразу в фильме, НЕ БОЙСЯ!)

, а как же, ведь без этого не произошло бы следующее, охранник просто видит взгляд, и в какой то степени, делает одолжение ему, просто обрывает веревку.

Взгляд Лапы Ягуара в сторону ямы с его женой

Далее, жена Лапы кинула палочку с веревочкой и зацепила ее о камушек, и кто же полез первым...
(Обидно, что момент до боли напоминает тупизм из фильма "Дрейф", когда собрав из купальников веревку, зацепили ее за край яхты, так как лестницу забыли выставить, когда все прыгнули в море, и первый полез амбалище, а не девушка, и в последний момент веревка просто обрывается).

Та же история, лезет первая беременная женщина, ну ладно там мужик был, думал только о себе, а здесь мать, думай о ребенке(не важно что он сам предложил тебе сначала лезть)пускай его первым, он легко бы вылез и закрепив веревку смогла бы вылезли и она, и никаких героических поступков от мужа можно было уже и не ждать, сами спаслись.

Но нет, им просто нужен этот сюжет, поэтому и наляпали неведомо чего.

Лапа смотрит в яму, где его жену с детьми затапливает

Не могу серьезно воспринимать фильм, если все не сплоченно выглядит, а уж назвать его шедевром, даже на ум не приходит.

И еще, ну так, просто любопытство, в яме высота до верха была даже не на длину вытянутой руки, иначе бы сын смог по спине выкарабкаться, так как же Лапа вытащил их из ямы, когда вода уже почти их скрывала, не представляю, веревки нет, малыша вытащить, только если мать подцепить, и всех на ней цепляющихся детей, но вот почему не показали как? да потому что, сами не знали как, ну вот как то вылезли и ладно, и все в восторге, семья спаслась, хеппи энд, все остальное не важно, что я цепляюсь ко всему, все же так красиво, отключите мозг и просто впитывайте, то, что ХОТЕЛ показать нам режиссер, а не то, что показал.

улыбка сына Лапы

Вот, из за подобных моментов, которые разрушают всю иллюзию того, что хотели нам преподнести, (все как мы любим, чтобы вдоволь поплакать, словно нахватались сюжетов у индийского кино), я не могу в полном объеме оценить фильм, хотя актеры сыграли хорошо, и взгляды Лапы и его жены полны эмоций, все передано великолепно, а улыбка мальчишки, просто чудо, все прекрасно, плохо, ситуации не продуманы до логической подводки к сюжету.

Во общем, кроме как, игра актеров, язык Майя и настоящий побег от пантеры, и прыжок в водопад, больше ничего заслуживающего внимания нет, и так часто получается со многими фильмами.

Общее впечатление Не шедевр,но времени на просмотр не было жаль.

RIGULA
Единственный трезвый отзыв на этот бред. Остальные по-моему купились только на картинку. Я бы еще добавила сюда свои сомнения по поводу исторической достоверности этого шедевра.