Отзыв: Олеский замок (Украина, п. Олеско) - Привидения, тайны, загадки
Достоинства: красиво, познавательно, интересно, мистически
Доброго и приятного времени суток) Нашла у себя на флешке много фото из Олеского замка, была там на днях со школьной экскурсией, решила поделиться впечатлениями и искренне надеюсь, что отзыв Вам понравится))
Олеский замок считается жемчужиной Западной Украины и одним из самых красивых замков во Львове. И это, поверьте мне, оправдано)
Именно сюда идут толпы туристов с фотоаппаратами и делают сотни фоток знаменитых экспонатов, удивляются историям экскурсоводов про привидения и тайны, тайком мечтая уловить что-нибудь необычное именно на свои снимки.
ИСТОРИЯ ЗАМКА, ИНТЕРЕСНОСТИ
Замок был полностью возобновлен из состояния полной руины благодаря сознательным и неравнодушным деятелям Украины. Сегодня он под владениями Львовской галереи искусств и там можно посмотреть несколько разных экспозиций. В замке постоянно много людей, это стабильно ибо есть на что посмотреть.
Замок с разных сторон охраняется памятниками. Это скульптуры людей и всадники. Все отлиты из металлов, поэтому внешний вид скульптур не изменился, все довольно прилично.
Крепость на верху горы и поэтому выглядит величественно, ну и плюс виды оттуда интересные (не скажу живописные, но вполне так ничего).
Возле замка монастырь капуцинов. Когда была экскурсия один гид говорил о тайных ходах, ничего такого не читала, поэтому не стану утверждать. Но возможно именно там бродят призраки и витает дух старины.
Впервые замок вспоминается в 1327 году.
Также о замке можно узнать многое из "Истории" Яна Длугоша (польский историк).
В замке служил отец Богдана Хмельницкого.
Крепость переходила от одной династии к другой. Самым знатным хозяином считался Ян Собеский - наиболее известный польский король. В замке много портретов и миниатюр его жены Марии-Казимиры де Легранж Д*аркуин. Но в истории она известна как любимая жена Марисенька...
ПРИВИДЕНИЯ
О замке ходит много легенд и страшных историй. Много очевидцев подтверждают, что там ходят духи. Это и монах, что желая исцеления в одпуст прыгнул в колодец и тем самым напугал тысячи прочан. С тех пор его неспокойная душа просит прощения и ходит узкими холодными коридорами замка. Это и влюбленные, что не нашли рая на земле и теперь ищут его в стенах замка после смерти и прочие другие истории и про знать и про простых прислужников...
Как бы там ни было, но все-таки что-то в этом есть. Как говорится в каждой шутке доля шутки, хотя такими вещами шутить не приходится.
Вот на такой горке и находится замок. На фото немного не получилось, поскольку на самом деле горка намного выше. И со стороны дороги это выглядит более эффектно.
Замок вблизи. Здесь же видно скульптуры. Снаружи штукатурка отшелушилась, но это придает крепости большей старины и винтажности. Внутри все выглядит намного лучше))
От такой вот вход в замок. Мне сразу представились деревянные мосты и ворота с кольями, что опускаются и закрывают вход в замок. Как по мне, эпоха поражений и побед здесь сохранилась в деталях.
Лицо замка.
Это уже с другого ракурса и так намного лучше, более величественно получилось)
Внутренний дворик. Мне понравилось в замке то, что за ним реально следят и стараются держать максимальную чистоту и порядок. За всю экскурсию не было никаких лишних вещей, мусора после посещений или даже пыли на экспонатах. Все красивое, аутентичное и очень интересное. Более того, во время прогулки внутри замка у меня возникло впечатление, что замок живой и буквально в следующую минуту выйдет знать или представители династии и будут встречать туристов со всей роскошью и блеском...
За состоянием замка следит много смотрителей, поэтому все в таком хорошем даже образцовом состоянии.
Внутри залы выглядят примерно так. очень яркие росписи на стенах, позолоченные детали и элементы декора, соответствующие тому или иному историческому периоду...
В замке много комнаты с разными экспозициями. Можно посмотреть на предметы интерьера, можно на портреты династий и владельцев замка, или даже на краткие эпизоды из истории.
Кровать очень короткая. Все потому, что знать боялась спать, а вдруг ночью придут и нападут или убьют исподтишка. Такая она богатая жизнь со своими коварствами. В замке очень холодно. Стандартная температура до 18-20 градусов максимум. Но камины в залах все же неплохо нагревали воздух, хотя и на время, поскольку в замке высокие потолки и нагретый воздух быстро уходил через каменные стены и холодящий пол.
Целые сцены из жизни на стенах.
Одиссей охотится на кабана. Тонкие намеки на античность были во всей экспедиции. Это придавало своего рода шарм, ну и побуждало интерес.
Фрагмент битвы под Веной. Очень живописно и само полотно на всю стену. Колоссальное зрелище и много деталей.
А это портрет жены Яна Собеского Марисеньки.
Известные полководцы, властители замка.
Мне понравилась также и лепнина на стенах, все в тему и подчеркивает оригинальность замка.
А эта комната известна люстрой Мелюзиной.
Переплелись так сказать кельтские мотивы с народными верованиями и получилось вот такое вот красивое зрелище
Это от еще к кельтским мотивам))
А это уже снаружи, детали быта и военных времен
Несомненно, посетить данный замок стоит ради интереса и чтобы узнать новое. Кроме того, атмосфера замка и вид окрестностей интересные и поэтому нужно ощутить это на себе.
К преимуществам могу отнести:
- много исторических фактов и переплетений с другими народами
- красивые легенды и истории о привидениях
-интересные картины и эпизоды из жизни замка
-ухоженный внешний вид. Мне если честно жаль, что в таком состоянии только малая часть замков всей Украины, но будем надеяться, что все изменится к лучшему.
Минусы:
пока не обнаружила
-разве что замок не видно издалека с дороги, это было бы очень привлекательно, ведь много людей просто не знают о нем и проезжают по трассе мимо.
Поэтому, если Вам предоставится такая возможность, воспользуйтесь ею и Вы однозначно не пожалеете.
Надеюсь, отзыв был полезен, спасибо за прочтение. Добра Вам))
ИСТОРИЯ ЗАМКА, ИНТЕРЕСНОСТИ
Впервые замок вспоминается в 1327 году.
Также о замке можно узнать многое из "Истории" Яна Длугоша (польский историк).
В замке служил отец Богдана Хмельницкого.
ПРИВИДЕНИЯ
Лицо замка.
Это уже с другого ракурса и так намного лучше, более величественно получилось)
Целые сцены из жизни на стенах.
А это портрет жены Яна Собеского Марисеньки.
Известные полководцы, властители замка.
А эта комната известна люстрой Мелюзиной.
Это от еще к кельтским мотивам))
А это уже снаружи, детали быта и военных времен
К преимуществам могу отнести:
- много исторических фактов и переплетений с другими народами
- красивые легенды и истории о привидениях
-интересные картины и эпизоды из жизни замка
Минусы:
пока не обнаружила
Надеюсь, отзыв был полезен, спасибо за прочтение. Добра Вам))
Время использования | день |
Год посещения | 2015 |