Отзыв: Музейный комплекс "Полотняный завод" Усадьба Гончаровых (Россия, Калужская область) - Ай да Пушкин! ай да сукин сын!
Достоинства: Красивая природа
Недостатки: Всё в запущенном состоянии
Собираясь в поездку на Полотняный завод, что в Калужской области, я совершенно не знал, что это как-то связано с именем Пушкина. Просто хотел посетить одну из усадеб недалеко от Калуги.
Знал, что там когда-то был действительно парусно-полотняный завод, а затем бумажная фабрика. Кстати фабрика существует и в наши дни.
Приехали в обычный сентябрьский день, народу было очень немного. Сразу же был удивлён. Оказывается это имение Гончаровых, а точнее прапрадеда жены Пушкина - Натальи Гончаровой.
Сам музей небольшой. Для экспозиции представлены два этажа. Третий не работает, как я понял на реконструкции.
Однако интересен не только сам музейный комплекс, но и парк.
В общем в парк мы и отправились.
Парк расположен несколько выше самой усадьбы. Вход в него лежит между двух старых колонн возле заброшенной конюшни.
За ними и есть сам парк. За небольшой детской площадкой расположен яблоневый сад.
За яблоневым садом есть тропинка к реке Суходрев. Там расположена беседка и памятник Пушкину.
В этом месте всегда много свадеб. Правда от речки попахивало туалетом. Но место красивое, романтично. Представляешь, как Пушкин здесь встречался и читал стихи Наталье Гончаровой. Кстати здесь имеется хорошая традиция - высаживать в день свадьбы молодое дерево. Посидев в беседке возвращаемся назад.
Идём к дому Щепочкина.
За самой усадьбой Гончаровых протекает речка. Это Суходрев. Он причудливым образом огибает всю усадьбу. Здесь есть мост с красивыми видами.
Судя по замочкам на мосту - свадьбы заезжают и сюда. Рядом есть несколько лодочек, на которых можно покататься. Правда в этом году река сильно обмелела.
Кстати, оказывается в местечке Полотняный завод, располагалась штаб квартира Кутузова. Отсюда Русские войска начали преследование отступающей армии Наполеона в 1812 году.
Очень познавательно и интересно. Выходные прошли не зря. Кстати здесь традиционно проходят праздники и вечера. Так в сентябре ежегодно проходит Натальин День.
Однако интересен не только сам музейный комплекс, но и парк.
В общем в парк мы и отправились.
Идём к дому Щепочкина.
Год посещения | 2015 |