Отзыв: Инфракрасный обогреватель ИкоЛайн ИКО-08 - Удобный, но, как оказалось, не бесшумный

Достоинства: Относительно экономичный, не занимает места, создает комфортное тепло
Недостатки: Щелкает при нагреве и остывании
Недавно установил на даче инфракрасный обогреватель ИкоЛайн модель ИКО-10+. От модели ИКО-08 он отличается большей мощностью и размером. А в остальном то же самое.
ИКО-08 у меня тоже есть, куплен, но еще не установлен.
Инфракрасные обогреватели ИкоЛайн представляют собой плоские длинные электрические отопительные приборы. Греющий элемент выглядит как ребристый алюминиевый радиатор, в котором скрыта электрическая нагревательная спираль. При работе этот ребристый радиатор нагревается до температуры 200 градусов. Это относительно невысокая температура, поэтому тепло от обогревателя мягкое. Греет он в основном излучением, а не конвекцией.

Задняя часть нагревательного элемента теплоизолирована.

Обогреватель ИкоЛайн

Обогреватель ИкоЛайн подвешивается под потолком. Таким образом он не занимает в комнате места, а принцип обогрева - как у солнца. Он греет инфракрасными лучами предметы и пол, создавая комфортное распределенное тепло.

Обогреватель ИкоЛайн

Дополнительно у обогревателю продавцы предлагают купить терморегулятор, который может управлять обогревателем и автоматически поддерживать заданную температуру. Мы взяли простой механический терморегулятор Eberle, с колесиком для выставления температуры. Нам он вполне нравится.
Схема подключения терморегулятора Eberle нарисована на обратной стороне его крышки.

Терморегулятор Eberle для обогревателя ИкоЛайн

Установка обогревателя ИкоЛайн несложная, я справился сам. В комплекте идут металлические крепежные элементы и саморезы с дюбелями. Масса обогревателя небольшая, несколько килограммов.

Обогреватель ИкоЛайн

Подключение проводов осуществляется к клеммам, скрытым под крышкой.
Там же под крышкой имеется индикаторная неоновая лампочка, которая горит в то время, когда обогреватель под током.

Обогреватель ИкоЛайн

Обогреватель ИкоЛайн установлен у нас в спальне на потолке вдоль окна. Греет очень хорошо, действительно, комфортно. Эффективно отсекает холод от окна.
Но в процессе эксплуатации выявилась следующая проблема. Оказывается, он не такой уж и бесшумный! Казалось бы, чему там шуметь, никаких движущихся частей нет. Однако, обогреватель противно потрескивает при работе, с переменной частотой примерно от 5 герц, и далее с замедлением. Насколько я понял, причина потрескивания в циклах нагрева и остывания, поскольку он включается и выключается от терморегулятора. Корпус обогревателя сделан из листовой стали, металлические детали скреплены между собой заклепками. При неравномерном расширении разных частей обогревателя между деталями возникает смещение и щелчки.

Мы подумали, что это нам такой неудачный экземпляр попался. Спросили у тещи, у которой на даче два таких обогревателя ИкоЛайн. Она подтвердила, что у нее тоже так щелкает.
Если бы обогреватель стоял где-то в прихожей, то было бы незаметно, но вот в спальне очень раздражает и реально мешает спать. На даче тишина полная, а тут такой мерзкий треск, главное, не монотонный, а меняющийся по частоте.

В целом обогреватель ИкоЛайн ИКО-10+ мне нравится, работает хорошо, но вот что-то надо делать с щелканьем. Пока думаю, чешу репу. Может, разобрать, какие-то прокладки вставить. За шум снимаю один балл.
Время использования полгода
Стоимость 2000 ₽
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Удобный, но, как оказалось, не бесшумный

cergynenok
Полезная вещь!
Ozero Lotosov
Если действительно сделан в Германии, то должен работать очень долго.
legoigruski
Уважаемый, где ж ты купил иколайн за 2000руб., в 2015г? Оптовая цена была тогда 2150руб. с ЗАВОДА. Или ты очередной писака отрицательных отзывов, об обогревателях Иколайн. Мы в 2015г. обращались к производителям чтобы закупать и продавать обогреватели Иколайн, имеем оптовый прайс 2015г. Там близко таких цен нет.
aldenis
Обогреватели куплены в павильоне на ВДНХ. Недавно, кстати, мы там купили их еще парочку. Держу в руках товарный чек, читаю: ИКО-08 2600 руб. В розницу, в марте 2016 года.
vpankin
2000 руб. цена какая-то слишком низкая. Может вы не новый купили? Я сам ИкоЛайнами уже лет 7 пользуюсь. Покупал несколько раз, в разные годы, имею постоянную скидку 10%. Знакомым советовал, они тоже купили, довольны. Насчет треска, у меня у одного обогревателя сначала был не сильный треск и пропал через 2-3 месяца. Еще у одного треск был сильный и никак не пропадал, я обратился в магазин где купил (Москва, ул. 3-я Институтская, д. 12), они у меня его забрали на ремонт, через 2 недели вернули и все, треск пропал. У знакомых спрашивал, у них все нормально, обогреватели не шумят совсем. Гарантия на них 5 лет, так что если треск не пройдет обратитесь в фирму где купили и они вам все исправят.
aldenis
Цена указана приблизительная, чека под рукой не было на момент написания отзыва. Ну, может чуть выше была, рублей на 300, не помню уже. У меня всего 4 обогревателя, один из них 600 ваттный ИКО-06, вот может на него была цена около 2000. Как уже написал ниже в комментарии, сейчас в 2016 году ИКО-08 продаются по 2600 руб. Обогреватели новые, коробки упакованы были фирменным скотчем с логотипом Иколайн, штамп продавца ООО Иколайн, думаю, на ВДНХ это торговая точка непосредственно от производителя. Насчет устранения треска - спасибо за совет, надо глянуть, что там со сроком гарантии. Если обогреватели включить через какой-нибудь плавный регулятор мощности или напрямую, то трещать не будут.
aldenis
Почему же вы не написали про треск в своем отзыве? "Хороший, недорогой", а про треск и про ремонт - ни слова, молчок. А информация была бы полезна для читателей Вашего отзыва.
Smartfep
Кто бы из пользователей написал про энергопотребление и экономичность. Хочу установить подобный аппарат на лоджию но боюсь что в дорогую зависимость попаду.
Спасибо.
aldenis
По моему субъективному ощущению, этот ИК-обогреватель Иколайн экономичнее и эффективнее, чем масляный радиатор.
Потребление, конечно, будет сильно зависеть от качества утепления помещения. Если тепло не будет улетучиваться, то и поддерживать тепло много энергии не потребуется.
ИКОЛАЙН
Потрескивания при включении и выключении прибора связаны с линейным расширением тел, и являются конструктивной особенностью обогревателя. Из-за потрескиваний прибор не выйдет из строя. Вы можете обратиться в магазин где приобрели обогреватель и на заводе-производителе устранят посторонние звуки. Если обратитесь в период гарантийного срока ( 5 лет), то работа по устранению потрескивания будет для Вас бесплатна. Вы так же можете обратиться напрямую на завод-производитель, и по договоренности обогреватель переберут в день обращения за 15-25 минут. С 2017 года на заводе-производителе внесены изменения в конструкцию обогревателя, которые привели к значительному снижению шумов при работе.
aldenis
Спасибо за информацию, может, обращусь. но вообще я просто повесил в спальне другой обогреватель, тоже Иколайн - этот, вроде, почти не трещит. Возможно, потому что новый улучшенный. А тот старый перевесил вниз в столовую, там шум некритичен
ИКОЛАЙН
Логичное решение. Если решите исправить шумный обогреватель, лучше обращайтесь летом- и обогреватель не нужен ( и так тепло ), и завод-производитель загружен не сильно, сделаем быстрее.