Отзыв: Фильм "Атака на Перл-Харбор" (2011) - Взгляд с японской стороны

Достоинства: Японский взгляд на события.
Недостатки: Весь фильм о войне показывают кабинеты. Нельзя так сухо снимать о такой обширной теме.
Всем привет. Посмотрел на днях японский фильм "Атака на Перл-Харбор". Сразу скажу, что несмотря на такое название непосредственно событиям 7 декабря 1941 года в фильме посвящено очень мало времени и ключевой роли они не играют. В фильме видна попытка изобразить всю войну в тихоокеанском регионе, которая и началась с атаки Перл-Харбора. Главную роль в происходящих играет японский адмирал Ямамото. Вот на его биографии, на его судьбе и строится сценарий фильма, что недвусмысленно показывается в самом фильме при фразе в диалоге "по его биографии можно учить история японского имперского флота". Далее сюжет переносит зрителя на Мидуэй и Гуадалканал. Хоть "переносит" - это громко сказано. В фильме нет эпичных сцен с зрелищными спецэффектами. И хоть ударение специально было сделано, на серьёзность, чувственность диалогов и т. д, за счёт фильм получился не о войне реальной, а о войне кабинетной. Ну а Ямамото изображают в роли героя, такого себе японского "нашего парня", который всего добился сам, всю жизнь воевал, но при этом был против войны, ну и в конце-концов закономерно погиб. Японцы изображают его как национального героя своего времени, но личность для меня спорная. Ну и честно говоря досматривал уже через силу Скучно. Ждал, когда закончится. Фильм ожидаемо оканчивается пейзажами разрушенных городов после атомной бомбардировки и резкой демократизацией Японии.

Смотреть только людям увлекающимся историей для ознакомления. Большинству будет скучно.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Взгляд с японской стороны

Русалоchка
Наверное, кино не для широкой зрительской массы. Посмотреть ради интереса можно.
Leon Killer92
Именно так.
Annalud
смотрела давно, фильм как фильм
Лагунов
Не очень понравился
NIKOLAYKAS
Хоть и была у нас война с Японией, но Ямамото молодец ,он надрал зад вшивым янки, ну очень понравилось и не жаль не одного америкоса. Если бы Япония не напала на америку то америка напала на Японию это очевидно, японцы напали защищаясь.