Отзыв: Музей-усадьба "Архангельское" (Россия, Московская область) - После поездки оттуда вернулась домой уставшая и голодная, но ДОВОЛЬНАЯ! Делюсь приятными впечатлениями.

Достоинства: Уникальная архитектура, множество красивых статуй/бюстов/герм, потрясающие виды, большой парк, рядом Москва-река
Недостатки: Неразвитая инфраструктура вокруг, редко ходят междугородние автобусы, график работы некоторых музеев
Доброго времени суток, дорогие читатели! Планируя, как же я проведу свои выходные, я решила, что неплохо бы съездить... в Архангельское. Архангельское - это подмосковная усадьба, имение Голицыных и Юсуповых. Когда-то я уже была там, но это было в раннем детстве, поэтому посетить это место было просто необходимо. В общем, на поездку был пущен практически весь субботний день. Так как усадьба находится за пределами Москвы, пришлось садиться на междугородний автобус (личного автомобиля у меня пока что нет). В Москве такие автобусы до Архангельского отправляются от станции метро "Тушинская" (выходишь из метро и сразу же видишь остановку).
Честно говоря, эта поездка на автобусе для меня была адской. И это даже несмотря на то, что в целом я люблю подчас поездить на наземном транспорте. Заплатить за проезд пришлось всего сорок пять рублей (для сравнения, билет на одну поездку в метрополитене сейчас стоит пятьдесят русских рубликов). Автобусы там ходят в большинстве своём жутко старые и дряхлые. Деньги собирает водитель у всех перед отправкой. Те, кто подсаживается позже, передают их водителю (ну прямо как в маршрутке), без покупки каких-либо билетов.
Погода была прекрасная - на улице аж плюс двадцать три градуса. И, видимо, именно поэтому мы попали в пробку на выезде из Москвы. Пробка была на протяжении всего Красногорска (сразу за Москвой). Каждый раз, когда автобус тормозил, был громкий жуткий скрип. Вдобавок ко всему, сзади ещё сели две девицы, которые без перерыва болтали между собой. Деваться было некуда - всю дорогу (а она была весьма долгой, ввиду всё тех же пробок) пришлось слушать, как они травят свои байки и говорят о своём о женском. Попробовала включить плеер, добавила громкости - не помогло.

Вытерпев всё это, мы всё-таки попали в усадьбу. Я была там так давно, что уже почти совсем забыла, как она выглядит. У кассы толпилось достаточно много людей.

Тут ещё такая немного необычная оградка перед входом. Вот :3 ->

Музей-усадьба Архангельское (Россия, Московская область) фото

Можно выбрать любой билет (например, посещение какой-то конкретной постройки или дворца, дворца и парка, просто парка и так далее). Я решила взять так называемый "ЕДИНЫЙ билет", который позволил бы мне посетить ВСЁ. Он обошёлся в пятьсот рублей.
Фрагменты билетика спереди и с обратной стороны.

Музей-усадьба Архангельское (Россия, Московская область) фото

В итоге всё я всё равно посетить не смогла, так как слишком устала, да и время было позднее. Мораль: приезжать сюда нужно как можно раньше, утром (и предварительно узнавая график работы на официальном сайте музейно-паркового комплекса!). При этом желательно приезжать не уставшими - только выспавшимися и накормленными. А энергия вам, поверьте, пригодится, ведь территория усадьбы ну просто огромна.
Кстати, я также купила в кассе набор закладок (приобрела за пятьдесят рублей) с видами усадьбы. Для меня это просто незаменимая ведь, ведь я очень люблю читать обычные бумажные книги (даже несмотря на то, что у меня есть электронная Pocket Book Basic весьма неплохого качества). Просто бумажные книги - это особое удовольствие.
Но давайте же наконец начнём нашу виртуальную экскурсию по усадьбе!
При входе надо просканировать свой билет при помощи специального штрих-кода. Тогда автоматически открывается специальный турникет (наподобие тех, что есть во многих современных автобусах), и вы проходите на территорию парка.
Сначала просто идёт дорога, ничего особенно примечательного. А если посмотреть вправо - то так и вовсе дикий лес.

Местами парк напоминает лес

Людей здесь достаточно много. Многие приезжают праздновать свадьбы (взять например хоть ту же свадебную процессию, что слева) - >

Музей-усадьба Архангельское (Россия, Московская область) фото

Идём дальше и сворачиваем в правую сторону, лишь только оказавшись у первой ближайшей развилки. Стоит небольшая кафешка, где вкусно пахнет и активно клубится дым - судя по всему, здесь готовят шашлыки. Далее углубляемся и вот уже сквозь кроны деревьев начинают виднеться постройки Большого дворца и его колоннада...

Музей-усадьба Архангельское (Россия, Московская область) фото

Конечно же, первое, на что обращаешь внимание, когда сюда приходишь - это колоннада. Длинный ряд больших, массивных колонн. Все они белого цвета.

Музей-усадьба Архангельское (Россия, Московская область) фото

Здесь же, во дворе есть красивые клумбы. С другой стороны - железная решётка входа. Весь вид портит лишь современная сцена (точнее, что-то типа её каркаса), которую зачем-то здесь поставили. Но, судя по всему, ей уже сто лет не пользовались. Ну и, конечно же, то, что некоторые стены так до сих пор не отреставрировали. Это печально.
Тут же расположен один любопытный проход между колоннами. Я читала, что когда-то по нему готовые блюда из кухонного флигеля носили в столовую. Делала фото и только сейчас заметила, что в кад у меня попала, судя по всему - невеста).

Музей-усадьба Архангельское (Россия, Московская область) фото

Интересный вид на двор открывается с третьего этажа Большого дворца. Вот фото.

Музей-усадьба Архангельское (Россия, Московская область) фото

В Большом дворце я впервый раз. Ранее, когда я посещала Архангельское в детстве, он был закрыт. Но теперь его открыли для посетителей, и каждый может полюбовать картинами, статуями, подсвечниками и роскошными интерьерами дворца. К слову, скажу, что если вы хотите посетить ТОЛЬКО парк и дворец, то вам придётся оплатить в кассе триста пятьдесят рублей.
При входе во дворец всех почему-то заставляют надевать бахилы (ну они хоть бесплатные, и на том спасибо). Интересно, как эту проблему решают те, кто пришёл на шпильках или каблуках. Есть ещё этакие "музейные" тапочки, но все они почему-то лежали кучкой в уголке поодаль и их никто не брал.
- люстра в холле - [ Никоим образом не сравнится с той красотой, что внутри дворца! ]

Музей-усадьба Архангельское (Россия, Московская область) фото

Что касается фотосъёмки, то отдельно оплачивать её не нужно (при условии, что фотосъёмка любительская. Профессиональная фотосъёмка будет стоить три тысячи рублей, об этом написано на входе).
На первом этаже можно фотографировать, но придётся отключить вспышку. Таким образом, вы сможете запечатлеть на свой фотоаппарат красивые интерьеры залов, статуи, подсвечники, картины. Обошла весь первый этаж, но больше всего меня почему-то поразила спальня. Интерьер спали очень богатый, роскошный и выдержан... в голубом цвете. Очень неклассическое решение. Огромная кровать с балдахином выглядит шикарно.
Гуляя по первому этажу, вы можете фотографировать всё, кроме... карет. Уж не знаю почему, но кареты запрещено снимать на плёнку. Я пока ещё не знаю причин этого запрета. Было бы интересно узнать, с чем это связано.
Наверху - выставка картин. Там фотографировать уже нельзя (_совсем_). Там я сфотографировала только вид на двор из окна (смотрите фото выше) и красивые вазы с композициями из искусственных цветов, которые украшают залы. Мне они показались довольно-таки симпатичными :)
А вот и одна из них!

Музей-усадьба Архангельское (Россия, Московская область) фото

Дворец и коротко стриженный газон перед ним))) Загадка №2: что в этих деревянных "домиках"?

Музей-усадьба Архангельское (Россия, Московская область) фото

Внизу баллюстрада в два уровня со множеством скульптур и бюстов. Отличный фон для фотографии. Я тоже сфотографировалась.

Тут также расположены многочисленные гермы, в очень больших количествах. Герма - это столб с четярьмя гранями, верх которого завершён скульптурной головой. Часто используются мотивы из древнегреческой мифологии.
Скульптур здесь столько, что и не перечислишь - их не сосчитать так запросто. Вот одна из тех, что мне понравились.

Музей-усадьба Архангельское (Россия, Московская область) фото

Загадочная арка неподалёку от дворца. Я пока что видела лишь одну, но поговаривают, что на территории усадьбы есть ещё такие.

Музей-усадьба Архангельское (Россия, Московская область) фото

Отдельно, в отдалении от дворца и прочих построек, расположен бюст Екатерины II.

Музей-усадьба Архангельское (Россия, Московская область) фото

В одной из частей усадьбы сейчас находится военный санаторий. Если подойти к тем флигелям, где он расположился, то вы увидите нечто вроде своеобразной смотровой площадки. Оттуда открывается потрясающий вид на бескрайние просторы. Вот они, леса и поля, которым нет конца и края...

Музей-усадьба Архангельское (Россия, Московская область) фото

И казалось бы: можно здесь замереть и смотреть вдаль целую вечность...
Но мы всё-таки решили этого не делать, а спуститься пониже, ведь там нас ждут другие потрясающие виды - уже на Москву-реку.
Насторожило то, что здесь мы встретили небольшую стаю собак (около пяти). Судя по всему, они были бродячие. И настроены они были весьма недружелюбно. Однако вскоре они убежали, никого не тронув. И тогда мы продолжили свой путь...

Музей-усадьба Архангельское (Россия, Московская область) фото

Вид на Москву-реку действительно оказался очень красивым. Разноцветные листья деревьев на другом берегу и уточки лишь добавили этому пейзажу своеобразного колорита.

Музей-усадьба Архангельское (Россия, Московская область) фото

Мы продолжили свой путь вдоль Москвы-реки. После, поднявшись вверх, мы увидели вот такое здание:

Музей-усадьба Архангельское (Россия, Московская область) фото

Мы шли всё дальше и дальше, и вот перед нами показались так называемые "Святые ворота".
Крест на "Святых воротах".

Музей-усадьба Архангельское (Россия, Московская область) фото

Неподалёку от ворот расположен небольшой храм. По стилю он разительно отличается от любых других построек, которые есть на территории усадьбы. Это храм Михаила Архангела.
Вот его купола виднеются вдали, на фоне голубого неба...

Музей-усадьба Архангельское (Россия, Московская область) фото

А это - храм-усыпальница Юсуповых. Вид сбоку.

Музей-усадьба Архангельское (Россия, Московская область) фото

Рядом - красивая колоннада.

***
Пока что в моём отзыве не так много фотографий и ещё не всё наглядно проиллюстрировано, но по мере возможностей я буду стараться его корректировать и добавлять ещё новые, интересные кадры (если будет возможность, а я попытаюсь её найти).
***
Подводя итоги, скажу, что, конечно же, рекомендую эту усадьбу к посещению. Советую обязательно выделить денёк и посетить её.
Да, недостатки здесь тоже есть. Это и непривычный график работы, и отдалённость от города (при том, что загородные автобусы ходят достаточно редко), и то, что многие постройки или их отдельные элементы ещё недостаточно отреставрированы. Вдобавок ко всему, к минусам можно отнести слаборазвитую инфраструктуру: в окрестностях усадьбы/на её территории сложно найти туалет или купить бутылочку воду, если вдруг замучала жажда. Я брала воду с собой, и не прогадала.
Но даже несмотря на все эти минусы, посещение того стоит. Цена билетов тоже вполне адекватная для такой большой и красивой усадьбы. Кстати, некоторые ребята стояли в очереди со студенческими билетами (видимо, по студ. билетам здесь дают какие-то скидки, льготы, но я этого не заметила и не прочла).
Итог поездки: хорошее настроение и масса впечатлений.
Рекомендую!
Время использования 2 раза
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район Московская область
Город или поселок Архангельское
Общее впечатление После поездки оттуда вернулась домой уставшая и голодная, но ДОВОЛЬНАЯ! Делюсь приятными впечатлениями.

Natasha0211
очень красивое место , и подробно написан отзыв, спасибо.
Рада быть полезной :)
ognennaja
красивая и интересная прогулка получилась. и море приятных впечатлений.
Sulamif86
О, я в нем была на джаз-фестивале...и тоже осталась под впечатлением. Потрясающе красивое место, где можно гулять весь день!
Александра Бонд
Объемный комментарий с интересными фото. Спасибо!
Silent Lady
И вам спасибо - за внимание )
Raccoon80
интересная архитектура)
bnmiroslava
Да красиво там, была я там)
ooo12
lidber
Красиво, особенно осенью.
Silent Lady
Да...Думаю, когда будет уже более поздняя осень, парк будет ещё красивее.
Michaela
Larsen77
Интересное место!! Нужно как-нибудь выбраться туда.
Olga Elda
ПОнравился отзыв! Очень красиво, интересно!!!
Missis Smit
Я с большим удовольствием прочитала отзыв! Очень красивая архитектура, природа, очень хочу лично посетить эту усадьбу.
Iriska1803
sanj
Замечательные фото И отзыв.
Благодарю.
Brandy Hole
Красиво, но очень далеко((
Silent Lady
Ну...Если от Москвы, то не очень)
Во всяком случае, если без пробок, то попасть туда можно сравнительно быстро =).
Brandy Hole
Мы просто сейчас вообще в другой стороне в подмосковье живём, так что от нас добираться полдня)))
Volka1971
Доводилось мне там бывать неоднократно, причём бесплатно! Я проходил в военный санаторий без билета, через служебную проходную, по работе. Места действительно потрясающие! Обидно только, что многие постройки находятся в запустении. Уже несколько лет не могут решить, кто является собственником огромной территории, делят, хотят застраивать, вырубать деревья. Такие места должны быть под контролем государства, как всемирное наследие человечества!