Отзыв: Иммуномодулятор ПОЛИСАН НТФФ Циклоферон - Эффективен против многих вирусов, но с ним надо быть осторожнее
Достоинства: Эффективно борется с вирусами, болезнь протекает не так тяжело, быстрее заканчивается
Недостатки: Дорогой, может нарушить иммунную систему
Среди всех опробованных мною противовирусных средств "Циклоферон" оказался самым эффективным. Но есть у него одно серьезное "но". Впрочем, сначала расскажу о самом препарате.
Это лекарство мне посоветовала врач, сказала, что оно хорошо действует на разные типы вирусов и действительно помогает. И правда, дала его дочке в профилактических целях, когда та очень тесно контактировала с заболевшей гриппом девочкой, и мой ребенок не заразился. Потом давала детям, когда они заболевали гриппом и ОРВИ, благодаря "Циклоферону" болезнь протекала не так тяжело, как обычно, да и выздоравливали дети чуть раньше.
Стоит "Циклоферон" недешево, в упаковке всего 10 таблеток, на одно лечение их не хватает, надо покупать две пачки лекарства, но тогда в нем таблетки остаются. Я их обычно хранила до следующего простудного сезона, а потом докупала.
Очень важно застать момент и принять "Циклоферон" в самом начале гриппа или ОРВИ. И пить это противовирусное строго по схеме. Я ее уже точно не помню, там вроде бы даешь два дня, потом один пропускаешь, а потом снова. Но в каждом случае схема своя - при гриппе и ОРВИ одна, для профилактики - другая, а для лечения иных вирусов - третья, четвертая и так далее.
Насчет других вирусов - это я о герпесе, цитамегавирусе, ВИЧ и прочих. Да-да, "Циклоферон" в комплексе с другими препаратами применяется при лечении даже самых серьезных заболеваний. Его основное действие в том, что он стимулирует повышенную выработку интерферона в организме. То есть подстегивает иммунитет. И вот в этом-то как раз и заключается это большое "но".
Я о нем узнала, когда пообщалась с очень хорошим врачом. Он признал, что "Циклоферон" эффективен. Но сказал, что его ни в коем случае нельзя принимать по собственному желанию. И назначать это противовирусное должен даже не терапевт, а иммунолог - если сочтет, что это нужно в каждом конкретном случае.
Дело в том, что все эти подстегивания иммунитета очень опасны. При гриппе и ОРВИ иммунитет и сам начинает работать усиленно, интерферон вырабатывается ударными темпами. А если его еще и подгонять, можно добиться сбоя иммунной системы.
А кроме того, "Циклоферон" довольно токсичен. Именно поэтому и делают перерыв в лечении, пропуская день приема таблетки. И не дают лекарство детям до 4-х лет. Впрочем, токсичен, конечно, не только "Циклоферон", но и множество других препаратов. Но если без каких-то, увы, обойтись нельзя, то без иммуномодуляторов во многих случаях - можно.
Поэтому я теперь вряд ли буду в случае обычной простуды, ОРВИ или даже гриппа давать детям "Циклоферон". Предоставлю справляться с болезнью их иммунной системе.
Год выпуска/покупки | 2014 |
Общее впечатление | Эффективен против многих вирусов, но с ним надо быть осторожнее |
А тем кто болеет каждый месяц такое лекарство только в радость. Большинство людей по статистике умирают ни разу не принимавши циклоферон. Подумайте над этим. И может быть этот врач тоже быть не прав.