Отзыв: Хаджохская теснина (Россия, Адыгея) - Убогое и переполненное людьми место

Достоинства: Не обнаружил лично для себя.
Недостатки: Очень много, все описаны в тексте отзыва.
Мой отдых в Адыгее подходил к концу, я отлично провел четыре дня в районе Гранитного каньона, Гузерипля, КПБЗ, и, на последний день оставил посещение Хаджохской теснины. Уже при подъезде к этому месту я начал ощущать дискомфорт вызванный огромным количеством туристов, транспорта и людской суетой. Хотя недалеко от входа были большие площадки под автотранспорт, но все было забито так, словно это какой то морской курорт летом в выходной день. Был конец сентября, в воздухе летала пыль от проезжающих авто, солнце пекло несчастно, постоянно хотелось пить. И так, я нашел кассу, цена за вход была просто неадекватной 300 рублей за взрослого.

Хаджохская теснина (Россия, Адыгея) фото

Попав на территорию Хаджохской теснины мне с первой же минуты хотелось развернуться и уйти, но, все же решил продолжить прогулку лишь с целью написания данного отзыва. Атмосфера была очень суетная, большое количество людей раздражало, к некоторым местам тяжело было подойти из-за шныряющих туда сюда туристов в эйфории снимающих друг друга на телефоны и тупо визжащих от восторга. Лично для меня это смотрелось ужасно, я же мобилофото не приемлю, по этому тащил с собой штатив, зеркальную камеру и несколько объективов к ней. Сервис и инфраструктуру теснины я едва мог оценить на двоечку по пяти бальной шкале, все было сделано безвкусно, простенько, дешево, убого и совершенно не сочеталось с природой. Сразу было видно, что данное место создано лишь с целью рубки бабла и ни какого комфорта для туристов не было вообще, признаков заботы о природе то же не заметил. Кругом было грязно, пыльно, мусор, окурки валялись под каждым кустом и лавочкой. При этом было заметно, что территория не убирается уже несколько дней подряд. Оно и понятно, бабло же надо считать в первую очередь.

Хаджохская теснина (Россия, Адыгея) фото

За инфраструктурой ни кто особо не следит, все раздолбанное, старое, ржавое, трухлявое... Куда не сунься, везде признаки пребывания людей, трава вдавлена в почву, камни по тропинкам настолько стертые обувью туристов, что выглядят как отполированные, блестящие и очень скользкие даже в сухую погоду.

Хаджохская теснина (Россия, Адыгея) фото

Всюду на камнях, лавках можно обнаружить надписи по типу - здесь был Вася...

Еще примеры убогой инфраструктуры:

Типа столик под навесом:

Хаджохская теснина (Россия, Адыгея) фото

Минут десять ждал что бы сделать это фото без людей в кадре:

Хаджохская теснина (Россия, Адыгея) фото

Убогость во всем просто поражала, ни какой гармоничности с природой, изящного дизайна и оформления я не обнаружил. Налеплены куда попало ларечки с сувенирами плохого качества, развлекушки для детей, убитые ограждения и лавочки в целом складывали очень неприятное впечатление. Хотелось просто сравнять это все бульдозером дабы не созерцать весь этот ужас.

Хаджохская теснина (Россия, Адыгея) фото

Добрался я и до мини зоопарка где представлены некоторые животные местной фауны. Клетки у них грязные, темные, животные в удручающем состоянии. Мне их стало очень жалко, я даже не стал особо останавливаться на этом месте дабы не портить себе настроение еще больше.

Хаджохская теснина (Россия, Адыгея) фото

Что касается же самой природы теснины, то она очень сильно изуродована, исколечена человеком. За все три часа проведенных на территории я так и не нашел ни одного уголка дикой природы, ни одного красивого места которое можно было бы сфотографировать, любоваться этим фото и с гордостью показывать друзьям и близким. То там то тут мелькают туристы, ограждения, провода мешают фотографировать, лезут в кадр, освещение очень не равномерное, плохое, где то скала полностью в тени, где то освещена и в кадре дает пересвет. На этих фото в фотошопе я осветлил тени что бы хоть что то можно было увидеть в тени.

Хаджохская теснина (Россия, Адыгея) фото

В общем что бы получить более менее приличные фото надо приходить не позже обеда когда солнце еще в зените. В самом низу, где река Белая вообще темень непроглядная после двух часов дня. По этому я и особо не стал замарачиваться с фото так как знал, что они все пойдут в брак. Даже просто на память снимать не хотелось. Воздух очень влажный, кожа моментально потеет, одежда прилипает к телу особенно если не сидишь на лавочке а двигаешься. Качество воздуха уже ближе к городскому, он не такой приятный, чистый какой можно ощутить в районе Кавказского биосферного заповедника где я побывал. Все таки черта крупного поселка с множеством туристических комплексов и баз отдыха. Не чувствуется в Хаджохской теснине близости с природой как писали тут в некоторых отзывах. Это сильно заезженное туристами место, где для самих же туристов ни чего нормально не сделано. Даже нет ни каких туалетов на территории. Я очень жалею, что решился посетить Хаджохскую теснину, она реально мне испортила все то приятное что я пережил в республике Адыгея до этого. Советую просто проехать мимо поселка Каменомостский и не обращать внимание на красующуюся у главной дороги надпись "Хаджохская теснина". В Адыгее есть намного более красивые и дикие места где почти нет людей а добраться до них не так уж и сложно, было бы желание.
Время использования Несколько часов
Год посещения 2015
Общее впечатление Убогое и переполненное людьми место

Emma Lee
Судя по последним фото, хорошее место могло бы быть. "Инфраструктура" и правда печальна.
GEO
Его там в принципе нет, я видел природные красоты по круче чем в этой теснине и вход бесплатный, и признаков людей нет и ходить можно куда угодно.
Adelaida-Ada
Несмотря на ваш негативный отзыв, фотографии природы мне понравились, да и деревянные домики смотрятся очень гармонично. Кроме бычков сигаретных, другой грязи не заметила на фото.
GEO
Просто вы реально не видели настоящей природной красоты, вам сравнить не с чем и для вас то, что вы увидели на моих фото кажется красивым. Для меня же нет, я повидал много и имею права так сравнивать.
Adelaida-Ada
ну что же вы так сразу выводы делаете о моей некомпетентности в вопросе природной красоты? :)
Iriska1803
Нас вообще на этот объект в 10 вечера привезли. Взяли по 300 рублей. Мы там побродили в потёмках, толком ничего не увидели.
Вам повезло.
В чём везение?
GEO
В том, что ни чего не увидели.
А вы мой отзыв читали?
Iriska1803
Читала и сделала определённые выводы.
Виктория Ветрова
В межсезонье предпочитаю кататься по достопримечательностям, когда мало людей.
GEO
Не всегда есть возможность в это время взять отпуск.
Gillian3000
Сплошной негатив…Очень жаль. Я тоже была в Хаджохской теснине осенью 2015 года. Да, толпы народа уже не было-это радовало. Некоторые моменты тоже удручали, но в целом впечатление от посещения позитивное. Просто надо чаще видеть хорошее и радоваться этому. А то, что благодаря нашим туристам многие красивые природные места просто загажены, так это менталитет у них(туристов) такой - "не свое - не жалко". Если бы все берегли природу и не мусорили, не ломали и т.п., то везде было бы красиво, уютно и замечательно!
GEO
Когда то уже было красиво, уютно и замечательно много тысяч лет назад когда не существовало современного человека. Жаль, что первозданную природу увидеть в наши дни почти не возможно.
lika-iv
Доброго времени суток, всем читающим). Хочу прокомментировать как местная жительница… У нас очень красиво… Но…! Уважаемые туристы, Вы сами гадите ( в большинстве своём), разбрасываете мусор, окурки и т.д, а потом жалуетесь…??? Если хотите видеть природу в её первозданной красоте, начните с себя, берегите тот мир, в котором живёте. Я с болью в сердце наблюдаю, места знакомые с детства… Я знаю здесь каждый камень, люблю каждый листочек, каждую травинку своего дома. И что я вижу? Всё загаженно, изуродованно вами же. Так на что жалуетесь??? На самих себя)??? Очень мало культурных людей, действительно любующихся природой. Как правило: приехал-посмотрел-насрал ( прошу прощения, но это так)- уехал. Но у нас в любом случае, гораздо чище чем в Ростове и Таганроге особенно. Города-помойки…( Бывала там… Что касаемо воздуха, не соглашусь. Никаким городским тут явно не веет). Вы окружены лесами и горами, никаких заводов-фабрик, о каком городском воздухе идет речь???) Базы отдыха и турбазы?))). Они не загрязняют воздух). Кругом такое количество лесов, они вырабатывают тонны кислорода). От малоумия можно такое написать…))) Проживала 15 лет в Москве, есть с чем сравнить). Да, летом жарко. Но вы на юге России, тут не может быть иначе))). Но не настолько жарко, как в равнинных районах. Все-таки близость рек, водопадов, гор-даёт свою прохладу. Что касаемо природного освещения, реально смешно звучит… Человек понимающий в фотографии, никогда не напишет подобную чушь. Умение вам в помощь). Инфраструктура и сервис, к сожалению на нуле…( Действительно все работает в режиме "рубим деньги-на ровном месте-ничего не вкладываем". Красивых мест в Каменномостском, кроме Хаджохской теснины-предостаточно… Ущелье Мишоко -водопады, скалы необыкновенной красоты( изуродованные тросами и скобами, для ваших развлечений) и опять таки вездесущий мусор, оставляемый туристами. Местные называют его просто "Мешок", там нашли стоянку древнего человека и уже как года 3-4 ведут раскопки. Ущелье Аминовки, Полковничий ручей-с огромными окаменевшими ракушками и морскими ежами, остатками океана Тетис, водопады Руфабго, Турецкий базар, откуда продавали невольников в Турцию, скала "Молоток" и многое другое… Скажете в Гузерипле туристов-мусора нет? Инфраструктура лучше? Или на плато Лаго-Наки? НЕТ. Всё тоже…Я по работе часто езжу в те места, стоят урны, но люди элементарно дойти до них не могут… Всё бросается на землю. Служб убирающих всё это не существует. Волонтеров-добровольцев тоже не сыщешь. Туристов везде предостаточно, все хотят полюбоваться, уж извините… Жаловаться на это глупо… Просто на теснине люди скапливаются в одной точке, потом рассеиваются кто куда. Кто-то едет в горы, кто-то по окресностям и т.д. Кстати Кавказский биосферный заповедник огромен, находится на территории Адыгеи, Краснодарского края и Карачаево-Черкессии. Подъехать к нему можно и со стороны плато Лаго-Наки и из Гузерипля. Я очень люблю свой горный край, с его удивительными красотами. Уважаемые туристы и гости, относитесь любовью к природе, берегите её. Иначе через лет 20-30, вместо горных вершин, будут горы мусора. Спасибо за понимание). Приятных путешествий, хорошего настроения и удачных кадров))).
GEO
А не нужно было из памятника природы делать коммерциализированную зону. Рубите бабло? Так будьте любезны обеспечить нормальный сервис, инфраструктуру и уборку территории. В противном случае вход 300 рублей с человека это предел наглости и жадности.
GEO
Если бы у меня была высшая государственная власть, я вообще бы ликвидировал туристическую инфраструктуру во многих живописных местах нашей страны, алчные и жадные предприниматели заботящиеся только о личном обогащении подлежали бы расстрелу с конфискацией имущества. Сволочи, не дают природе вздохнуть, душат ее, уничтожают и наживаются.
Megomvseh
Почему такой негатив??? Всем нужна работа,и за обустройство и за какой не какой сервис нужно платить. Каждый труд должен оплачиваться. И если вы там были, то заметили что там есть животные,а они тоже кушать хотят!!! И 300р это не так уж много,скажем стоимость бутылки водки или колеса обозрения и т.п так что если вы хотите любоваться природой,так любуйтесь и не заморачивайтесь лишним
GEO
Это не негатив, это правда. Для меня уж лучше реально смотреть на вещи чем жить как все в розовых очках и заниматься самообманом. И, ни какого труда я не увидел в теснине, результатов работы ноль. Только наживаются на туристах. Теснина эта памятник природы, так пусть её человек оставит в покое, уберет все следы своего пребывания. Только так это место приобретет по настоящему красивый и природный вид.
GEO
Меня такая природа как в теснине не привлекает. Я видел намного более красивые и необычные места. Так что мне есть с чем сравнивать.
katia0312
А я была в теснине недели три назад, там красота и всё было чисто. Правда вход стоит уже 400 рублей.