Отзыв: Фильм "Ценный груз" (2013) - Зомби-трагедия.

Достоинства: Идея.
Недостатки: Актерская игра. Зомби-тематика.
Что-то вообще меня не пробрало. А так много положительных отзывов об этой короткометражке. А ещё она удостоена первого места на австралийском фестивале Tropfest. Что же в ней такого замечательного, отчего некоторые люди в голос рыдают после просмотра?

Здесь показывается короткая, длиной всего в шесть минут, история, произошедшая во времена зомби-апокалипсиса. Укушенный страшилой мужчина, пока ещё в здравом уме и памяти, пытается спасти ценный груз - настолько ценный, что важнее его нет ничего во всей вселенной. Стоит посмотреть, чтобы понять, что это за груз и существует ли в такой ситуации надежда на спасение. Или не стоит? Давайте разберем по полочкам достоинства и недостатки фильма, а затем уж сделаем выбор.

Положительные моменты.
1. Короткометражка относится к жанрам ужасов, фантастики. Кто-то, правда, может опустить этот пункт к недостаткам фильма, ведь не все любят такое смотреть. Хорошо, пусть этот момент будет спорным.
2. Затронутая тема и идея фильма - несмотря на повествование про зомби, поднимаются очень даже человечные, изначально волнующие всех вопросы, касающиеся родительских чувств. И тут поступок героя никак не может быть иначе квалифицирован, кроме положительной оценки. То есть и в зомбированном положении человек должен оставаться хоть немного человеком, а отец - отцом. Только непонятно, над чем здесь плакать, если это, по сути, фантастика и сразу понимаешь суть дела.
3. Ну, музыка ещё ничего, не отталкивающая.

Отрицательные.
1. Как эти зомби уже надоели, сюжетов других - как будто нет. Такая банальность - эти белые пустые глаза, когда ты - уже не ты, а какой-то мутант. Подобное встречается чуть не в каждом втором фильме, этим уже не удивишь. Но данный фильм на то и настроен, чтобы зритель уже был в курсе, кто такие зомби и как они себя обычно ведут, чтобы на этом основополагающем фоне раскрутить сюжет, не вдаваясь особо в прелюдию. И слов не произносится, достаточно только взглянуть, как выглядят герои - смысл становится ясен.
2. Игру актёров очень сложно оценить ввиду специфики корометражки. Да и сыграть здесь лучше вряд ли получилось бы, не то это поле, где можно размахнуться шашкой.
3. Фильм мне показался пустым, в смысле - малозрелищным. Исходя из идеи, конечно, не должно быть много сцен с участием зомби, посыл совершенно в другом. И всё же не берёт за душу (лично меня, не отвечаю за других), нет проникновенности, что ни говори.

Что смотрела фильм, что не смотрела - итог один: он не заставил меня задуматься, удивиться, всполошиться. Он просто показал мне короткую историю из жизни людей зомби-конца. Ну и что это мне дало, кроме упомянутых затронутых родительских чувств?

У каждого своё мнение по поводу этой картины. Я не осталась под впечатлением. Кто знает, какие мысли и чувства вызовет просмотр у вас. Но лично я со своей стороны не могу посоветовать его к просмотру, а там уж, любители посмотреть на зомби (если таковые есть) сами решайте.
Общее впечатление Зомби-трагедия.