Отзыв: Книга "Беличье колесо" - Роберт Шекли - Это идиотская затея, но это наш единственный выход.

Достоинства: Интересно и захватывающе, как всегда
Недостатки: Не слишком логичные повороты сюжета
Четвёртая история из цикла про приятелей Арнольда и Грегора, основавших "ААА-ПОПС" - астронавтическое антиэнтропийное агентство по оздоровлению природной среды. Из сборника "Справочник настоящего бизнесмена":
1.Призрак V
2. Рейс молочного фургона
3. Лаксианский ключ
4. Беличье колесо
5. Мятеж шлюпки
6. Необходимая вещь
7. Замок скаггов
8. Долой паразитов!

Серия хороша тем, что любой её рассказ является самостоятельным произведением и значимых для сюжета отсылок к другим рассказам не делается, лишь изредка бывают небольшие упоминания. Но отрицательный момент в том, что рассказы, как правило, раскиданы по разным изданиям (я их из трёх разных собирал) и чтобы прочитать их подряд, нужно специально выискивать.

Итак, наши друзья уже кое-как оперились в своей нише бизнеса, появилась кое-какая прибыль. Но запах денег как всегда заставляет их забыть об опасностях и принять подозрительно легковыполнимое предложение от фермера планеты Сир. Всего-то и надо вытравить неисчислимые полчища крыс, которые портят урожаи.

"- ... Вы действительно считаете, что удастся спасти урожай?
- Не беспокойтесь, - заверил его Арнольд, - У нас есть оборудование для проведения морганизации и аппараты для обработки зараженных мест по системе Турнье. И тот и другой способы весьма эффективны.
- Я знаю, - ответил клиент, - я тоже пользовался ими. Но, возможно, я что-то не так делал. Всего вам хорошего и желаю удачи, джентльмены."

Конечно же, наших друзей ожидает нежданчик. Да не один, а несколько. И чтобы врубиться в ситуацию им понадобятся не только логические способности, но и многое другое. И одно только понимание происходящего не поможет им удачно завершить дело. Понадобится ещё и безрассудная храбрость. И этот момент как-то портит впечатление от рассказа, ведь на нём держится вся история, а поверить, чтобы человек из-за денег так легко согласился на поступок, который с очень большой, даже подавляющей вероятностью унесёт его жизнь, я не могу. И поступок этот совершит Грегор. Ну вот совсем не верится, потому как в предыдущем рассказе он представлен совершеннейшим флегматиком, в ещё более ранних - деятельным и осторожным, тут же он предстаёт сначала решительным реалистом, а затем безумным героем. Его образ автор дёргает из стороны в сторону, и это можно, конечно, назвать сложной и многогранной прорисовкой личности. Но в контексте короткого рассказа такая концепция не имеет права существовать. Вот поэтому удовольствие от прочтения несколько меньшее, чем от других рассказов. Ну и если продумать поглубже идею перемещения в параллельных мирах (которой тут тоже нашлось место), то мы придём к выводу, что уж очень многое в "Беличьем колесе" притянуто за уши. Да и способ, которым поймали первую крысу, тоже не мог сработать, если пораскинуть мозгами.
Но, с другой стороны, тут Шекли придумал довольно многогранную историю со множеством составляющих и сюжетных поворотов, которые чем дальше, тем больше заставляют удивляться. Из всех предыдущих рассказов этот - самый богатый по количеству кусочков головоломки, которую необходимо сложить в единое целое главным героям. Автор, как всегда, присыпал своё творение юмором и даже сделал на него упор в концовке. Так что в целом получилось очень даже хорошо, если не придираться к деталям. А придираться к ним, ей богу, не хочется, но я же должен быть беспристрастным к любимому автору, чтобы отзыв не был простой и бессодержательной похвалой?

Произведение подходит для любого возраста, написано лёгким языком и оставляет приятное "послевкусие", а некоторые огрехи не слишком портят общую картину.
Общее впечатление Это идиотская затея, но это наш единственный выход.

sergsch
Интересно. Надо почитать эти рассказы. Похоже на детектив.
N-u-T-z-z-Z
Если честно, то не очень похоже)
KseniyaT
До этого рассказа я еще не добралась)
Мне понравился Особый старательский
О, это шедевр)
Redwol
Да в этом рассказе многое притянуто, но это не мешает чтению. Те же грызуны должны с не меньшей скоростью исчезать с планеты.как коты и Грегор.
N-u-T-z-z-Z
Нет, этому там дано объяснение. Грызуны едят всё (не только траву), поэтому поддерживают недостаточную для перемещения концентрацию. А коты ели только мышей и по логике вещей могли превысить концентрацию (возможно, для котов она должна быть меньше). А могли и не исчезнуть, кстати, ведь в мышах же не абсолютная концентрация этого вещества, и они не перемещались. Грегор же чтобы исчезнуть ел только траву, тут всё железно)
Redwol
А, точно!
Kosmonaut Misha
у меня все еще в списке для ознакомления этот автор. кода нибудь я доберусь до него. через два автора))
А кто те двое?)
Kosmonaut Misha
лавкрафта дочитать надо и паланика гадкого
N-u-T-z-z-Z
Ну, Лавкрафта надо) А вот про Паланика не уверен)
kiriki83
И снова вкусная рецензия. Рад знакомству! Действительно будет интересно читать отзывы.
Я читаю не так много книг сейчас, мало времени (хотя что за чушь, у всех его одинаково, просто я его не выделяю), однако сориентироваться в мире литературы хочется. И тут я несколько переборчив. Всё же через время, думаю, какой-нибудь ваш отзыв может сподвигнуть меня на прочтение.
N-u-T-z-z-Z
Тоже очень рад знакомству! Постараюсь в ближайшее время познакомиться и с Вашими отзывами. Уже чувствую умного и разборчивого человека.
А Шекли, я думаю, тем более стоит того, чтобы с ним хорошенько познакомиться!
kiriki83
Спасибо. Будем дружить :)
Как появится время, почитайте мою рецензию на Коэльо - думаю, мой взгляд имеет право на жизнь. Оценил я его аж на 3 балла)
Хорошо, почитаю)
elison vetrovsk
Ух, Шекли, не смотри на то, что я третий год обещаю до тебя добраться, уж как-нибудь непременно!
Вот, к примеру, с этой серии и начну...когда-нибудь)
N-u-T-z-z-Z
Кстати, отличное начало будет, ей-богу)