Отзыв: Книга "Путь Шеннона" - Арчибальд Кронин - целая жизнь в одном романе
Достоинства: стиль писателя, герои
Недостатки: кому то покажется монотонным
Вот я наконец снова добралась до романа Арчибальда Кронина "Путь Шеннона" и мне очень хочется написать об этой книге. Хотя бы просто потому что это еще один роман, прочтение которого не пройдет бесследно-а о таком нужно знать.
"Путь Шеннона"-не первое произведение Кронина, которое я читаю. Знакомство с его творчеством началось очень давно с романа "Замок Броуди". К сожалению, одно время его книги трудно было достать где-то кроме библиотеки, поскольку они по неведомой мне причине практически не переиздавались. Однако благодаря тому что у меня появилась электронная книга-я могу наслаждаться его романами без каких-либо ограничений, к тому же стали появляться книги его авторства впервые переведенные на русский язык не так давно-такие например, как недавно купленная мною "Мальчик-менестрель".
Однако пора вернуться к "Путь Шеннона"-вообще формально роман делится на две части: "Юные годы" и собственно "Путь Шеннона". Но читать одну без другой-это как ехать на половине автомобиля.
У него нет родителей, нет денег, нет поддержки... Пригретый родственниками-он все равно остался одиночкой. Чем закончится путь, который он сам себе выбрал? Где проходит грань человеческой стойкости? Чего стоит -воплотить свою мечту в реальность?
Путь Шеннона, так зовут мальчика-сироту, приехавшего к родственникам в Ливенфорд, начинается именно там. Думаю тем кто читал "Замок Броуди" данное название знакомо-именно там разворачиваются все основные события
И я думаю писатель не случайно туда "вернулся"-так в романе есть несколько эпизодов напоминающих эту книгу-например образ Мамы, которая заботится о своей семье-бескорыстно и самоотверженно, однако чей труд остается мало оцененным.
Однако Ливенфорд лишь начало-пусть именно годы проведенные здесь наложили огромный отпечаток на всю последующую жизнь героя, и Шеннону предстоит пройти еще не мало испытаний и справиться ли он с ними известно только тем, кто уже прочел книгу.
Сам образ Шеннона-холерический-он быстро загорается, эмоционален, полон энтузиазма, усилению этого ощущения способствует и его внешность-бледная кожа и ярко-рыжие волосы. Однако при этом-он замкнут, склонен жалеть самого себя, и довольно быстро переходит от восторга к унынию. И не смотря на эту противоречивость он выглядит цельным, полным и интересным. Герой не идеален-тем лучше.
Своим поведением он выделяется среди окружающей его среды-и это очень тяжело оказаться "белой вороной"-ведь никто не может понять его желаний. Шеннону предстоит самому защитить свое "я", а жизнь не скупиться на тяжелые удары.
Книга сама по себе довольно интересна, как и все произведения Арчибальда Кронина, ее отличает просто замечательный стиль изложения. Она как река течет, плавно обходя камни и время от времени срываясь водопадами. Писатель как обычно не жалеет своих героев, показывая их не только в счастье, но и в самом беспросветном отчаянии, со всех сторон и плохих и хороших, поэтому "Путь Шеннона"-потрясающе реалистичен.
Читается книга легко-и это еще один талант автора-он не перегружает своих читателей малопонятным текстом, заковыристыми словами и прочим. Кому то она может показаться скучноватой, но лично для меня это далеко не так-я считаю, что эта книга очень интересна и с художественной и со смысловой точки зрения.
Конечно же я буду рекомендовать ее к прочтению. Правда сначала посоветую прочитать еще и "Замок Броуди"-хоть они и не являются связанными единой сюжетной линией, однако несколько аналогий провести можно.
Время использования | несколько раз |
Общее впечатление | целая жизнь в одном романе |