Отзыв: Автобусная экскурсия по Санкт-Петербургу (Россия, Санкт-Петербург) - Самый красивый город России
Достоинства: красота, русская история
Недостатки: на автобусной экскурсии дают мало времени
В сегодняшнем отзыве мне хочется рассказать о моём посещении, наверное, самого красивого города нашей страны - Санкт-Петербурга.
Бывала я в северной столице много раз, в том числе и в рамках автобусного тура.
Санкт-Петербург можно условно разделить на 2 части - это центр города и всё остальное, что находится вокруг центра.
Так вот, именно по центральной части северной столицы здесь проводятся экскурсии, так как тут находятся практически все достопримечательности, связанные с русскими императорами.
А на остальной территории Санкт-Петербурга находятся в основном спальные и заводские районы.
Хочу сказать, что автобусным туром ездить сюда бывает интересно только тогда, когда бываешь в Петербурге первый раз, а в последующие разы приехать сюда тянет уже своим ходом.
Это связано в первую очередь с тем, что на экскурсию (а особенно если она поверхностно обзорная) отводится не так много времени, как порой хотелось бы.
Без сомнений, такие экскурсии тоже полезны, так как в их рамках старший группы подробно рассказывает о здешних достопримечательностях, причем наглядно, но когда человеку уже всё знакомо, лучше приехать сюда без группы и просто насладиться красотой царского города.
В рамках экскурсии нас возили и в Эрмитаж (он же Зимний дворец), и вдоль реки Невы, и в Петропавловскую крепость, и к крейсеру "Аврора", и во многие другие знаменитые исторические места.
Хочется сказать, что Санкт-Петербург величественно красив как в летнее время года, так и в зимнее, и здесь есть на что посмотреть.
Без всяких сомнений, всю нашу группу порадовало посещение Петропавловской крепости и, конечно же, Петропавловского собора, в котором похоронены русские императоры и императрицы династии Романовых, а также члены их семьи.
Здесь всегда бывает множество народа, в том числе иностранцев, которые, как ни странно также охотно приезжают сюда на автобусах.
Петропавловский собор - это настоящий шедевр архитектуры и снаружи, и внутри, но как я уже писала в своем отзыве о данном храме, к сожалению, из-за большой суеты, гула и огромного количества людей, которые мало понимают, как нужно вести себя в храме, здесь не возникает совсем молитвенного настроения, а только любуешься здешней красотой.
Незабываемые впечатления всем нам принесло и посещение Эрмитажа. Здесь всё восхищает своей грациозностью, богатством и величественностью.
Войдя в Эрмитаж, можно увидеть просторные залы с высокими потолками, всевозможные картины, скульптуры, и множество самых разнообразных экспонатов, которые в большинстве своем дошли до нашего времени еще с периода царствования династии Романовых.
Если здесь рассматривать все экспонаты подробно, то целого дня будет маловато, но за то, относительно малое время, которое нам было выделено для пребывания в стенах Эрмитажа, мы получили массу впечатлений от увиденного.
Также, добрые впечатления остались у меня и от посещения Дворцовой площади, находящейся прямо возле Эрмитажа.
Посреди Дворцовой площади возвышается Александровская колонна, которая в свое время была построена в честь победы русской армии над Наполеоном.
Наверху этой колонны можно увидеть Ангела, который в руке держит крест.
Дворцовая площадь достаточно большая по размеру, и здесь частенько проходят различные городские мероприятия.
Неподалеку от Эрмитажа и Дворцовой площади, в нескольких сотнях метров, располагается знаменитый Исаакиевский собор.
По своим габаритам и величественности он напоминает соборный храм Христа Спасителя в Москве.
К сожалению, Исаакиевский собор сейчас используется больше как музей для туристов, чем для богослужений, хотя они тоже здесь периодически совершаются.
За отдельную плату тут можно подняться на смотровую площадку, находящуюся возле купола собора, откуда открывается прекрасный вид на северную столицу с высоту птичьего полета.
Отдельно хочется сказать и о нашем посещении еще одного красивейшего петербургского храма - Спаса на крови.
Этот храм имеет такое название потому, что на месте, где он был в последствии построен, во второй половине 19 века был убит русский император Александр II.
Храм Спаса на крови своей формой и особенно своими разноцветными куполами, которые знаменуют красоту Райского сада, мне напомнил Покровский собор на Красной площади в Москве (он же храм Василия Блаженного).
Что тут говорить, это настоящий шедевр архитектуры.
Говоря об экскурсии по Санкт-Петербургу, нельзя не упомянуть о реке Неве и о ее набережной.
Эта река судоходная, и по ней постоянно курсируют как пассажирские теплоходы и катера, так и торговые судна.
Последние в основном курсируют в ночное время, когда на реке Неве происходит развод мостов.
Однажды я была свидетельницей того, как разводятся мосты. Учитывая темное время суток и множество подсветок, это зрелище просто фантастическое, особенно для провинциалов, которые не привыкли в отличии от петербуржцев к такому зрелищу.
Вообще, с набережной Невы очень впечатляющие виды и практически все главные достопримечательности Санкт-Петербурга, будто на ладони.
Невская набережная нравится не только гостям северной столицы, но и многочисленным ее жителям.
В рамках экскурсии по Санкт-Петербургу, мы также побывали на крейсере "Аврора".
На этом корабле в настоящее время находится музей, в котором представлены некоторые экспонаты, в основном первой четверти 20-го века, захватившие царское время, революцию и послереволюционный период.
Здесь можно погулять как по палубе, так и зайти внутрь корабля.
Но, сказать честно, особых впечатлений от посещения "Авроры" я не получила.
Дело в том, что этот корабль связан с весьма печальными событиями в истории нашей страны, а именно с началом революции, которая впоследствии принесла горе русскому народу, и не просто горе, а настоящий геноцид, из-за которого погибли миллионы ни в чем не повинных людей.
В Санкт-Петербурге и в его пригородах, таких как Петергоф, Павловск, Пушкин, Гатчина и других, очень много знаменитых исторических мест, в которых мне самой посчастливилось побывать, и которые я рекомендую посетить всем, у кого появится такая счастливая возможность.
Это будет полезно и для общего кругозора, да и просто для душевного отдыха.
Но при всём этом, я все же больше рекомендую ездить сюда своим ходом, а не автобусным туром. Тогда у вас будет больше времени, чтобы насладиться пребыванием в северной столице.
Бывала я в северной столице много раз, в том числе и в рамках автобусного тура.
Наверху этой колонны можно увидеть Ангела, который в руке держит крест.
Что тут говорить, это настоящий шедевр архитектуры.
В рамках экскурсии по Санкт-Петербургу, мы также побывали на крейсере "Аврора".
Здесь можно погулять как по палубе, так и зайти внутрь корабля.
Но, сказать честно, особых впечатлений от посещения "Авроры" я не получила.
Это будет полезно и для общего кругозора, да и просто для душевного отдыха.
Время использования | несколько раз |
Стоимость | 2000 ₽ |