Отзыв: Дом Хундертвассера (Австрия, Вена) - Чудной домишко.
Достоинства: украшает район, необычно, вокруг дома есть туристическая инфраструктура
Недостатки: далеко от центра, жить в таком доме не очень комфортно
В автобусном туре "В танце Он и Она ... этот танец навсегда!" от турфирмы Аккорд на Вену нам отводилось 9 часов. «Ого!» – скажете вы. Но это, если приехать в Вену утром, часиков в 8. А вот если приехать в белокаменную днем, примерно в час дня, то и никакие не «Ого!», а «Всего лишь», так как музеи и прочие интересности работают до 5-6 часов вечера, а потом остаются только прогулки и шопинг.
Поэтому было принято решение посетить самое необычное – дом Хундертвассера. Хорошо, что туда направлялась компания во главе с человеком, знающим, как дойти пешком и разбирающимся в лабиринте венских улочек по карте.
От центра мы шли примерно 25 минут. Для тех, кто захочет повторить этот подвиг, выкладываю фото нескольких интересных ориентиров.
И вот, чудное сооружение перед нами.
Не буду рассказывать о самом авторе. Все таки в мою задачу входит поделиться впечатлениями от увиденного, а не перепечатывать Википедию.
Полностью во всей красе дом можно увидеть только с соседнего дома, с тротуара его можно рассмотреть только частично.
В доме нет одинаковых окон, стена каждой квартиры расписана разными красками.
Еще одна фишка – вставки из керамической плитки: из нее выложены мозаики, обрамлены окна, над каждым окном «корона» из этой же плитки.
На всех плоскостях растут деревья и другая растительность.
В самих квартирах по задумке автора нет острых углов и прямых линий. Даже пол имеет холмистую поверхность, как и тротуар перед домом.
Когда я впервые услышала о такой поверхности, подумала, что это очень неудобно. Как ходить по кривому полу? На деле, очень быстро привыкаешь, и даже не замечаешь. Я решила, что это из-за того, что такая поверхность повторяет естественный холмистый рельеф.
Сам дом мне скорее понравился, чем нет. Снаружи выглядит очень даже симпатично.
Правда, говорят, многие не выдерживают жизни в таком доме. Во-первых, приедается, во-вторых – туристы целыми днями торчат под окнами. Какое же тут (по задумке творца) комфортное проживание может быть? Получается, за что боролись, на то и напоролись.
Менять ничего, насколько я понимаю, нельзя. Но жильцы находят выход из положения. К примеру - кондиционер на балконе.
Спросив себя, хочу ли я жить в таком доме, решила, что жить в полностью оформленной таким образом квартире, не хочу. Но часть квартиры, к примеру, ванную, балкон или даже кухню, с удовольствием бы оформила. Не буду против, если мой дом снаружи так же декорируют.
В самом доме есть несколько общественных площадок. Вот это, как я понимаю, кафе
Кусочек дома все же оформлен в традиционном стиле.
Здесь же есть магазинчик, в котором можно прикупить открытки, календари, книги и прочую печатную продукцию с изображением дома и других проектов автора.
Через дорогу есть еще помещение, оформленное в таком же стиле. Здесь можно найти сувенирные магазинчики и кафе.
Даже туалет также чудно сделан.
Затем мы отправились к Дому искусств Хундертвассера, оформленном в таком же стиле, о котором речь пойдет в следующем отзыве.
И вот, чудное сооружение перед нами.
В доме нет одинаковых окон, стена каждой квартиры расписана разными красками.
На всех плоскостях растут деревья и другая растительность.
Сам дом мне скорее понравился, чем нет. Снаружи выглядит очень даже симпатично.
В самом доме есть несколько общественных площадок. Вот это, как я понимаю, кафе
Кусочек дома все же оформлен в традиционном стиле.
Даже туалет также чудно сделан.
Время использования | 1 час |
Год посещения | 2012 |