Отзыв: Фильм "Горячий снег" (1972) - Грустный фильм

Достоинства: Правда о войне.
Недостатки: Нет.
Смотрел "Горячий снег" много раз. За многие годы, начиная с детства и до сегодняшнего дня впечатления не изменились.

Отношение к фильму всегда были сложными. Центр сюжета - один бой, подвиг батареи противотанковой артиллерии. Подвиг яркий, бесстрашный, за что в конце фильма уцелевшие воины получают из рук комдива заслуженные ордена. Но многое не принимается сердцем.

Ну почему командиром назначают явного карьериста, бездушного человека, для которого человеческая жизнь ничего не стоит. Выполняя приказ он даже не задумывается над тем, как избежать потерь. Почему молодой лейтенант, который прежде всего думает о солдатах. вдумчиво и целесообразно ведет бой, оказывается в подчинении у самодура. А ведь немцев остановили только благодаря ему.

Страшен образ комдива, героя Георгия Жженова, который смотрит на поле брани через стереотрубу сухими глазами. Это была та война. когда бездарность полководцев компенсировалась сотнями тысяч солдатских жизней.

Непонятна роль члена военного совета. Совершенно бесполезная фигура, далекая от военного искусства. Надсмотрщик? Конечно.

Но в целом фильм замечательный, правдивый.
Общее впечатление Грустный фильм

Sweet22
На все "почему" ответ один - люди они и на войне те же люди, одни мерзкие, другие - хорошие. Попал придурок в командиры - жди беды! А фильм этот очень люблю.
Konstantin63
К сожалению придатков было слишком много. А г были в основном правильные мужики.
барбоска
А я только книгу читала, в школе ещё, очень понравилась.
Lacrimosa7002
смотрела давно
Rita Margarita
книгу читала, очень грустно было, особенно когда раненую лошадь пристрелили.
Konstantin63
В фильме это тоже есть.