Отзыв: Город Азов (Россия, Ростовская область) - Древний город с многовековой историей
Достоинства: Исторические памятники, красивые и родные места, потрясающая старинная архитектура
Недостатки: минусов нет
Азов это самый старинный и древний город в Донском крае. Расположился он на берегу Дона, небольшой, уютный и очень красивый южный городок, утопающий в зелени деревьев и радующий глаз своей потрясающе красивой и исторически ценной архитектурой.
Основан Азов в 1067 году и имеет в своей истории множество интересных и ярких страниц. Самое красивое место города это конечно его центр, по которому я и хочу предложить вам сегодняшнюю прогулку.Спустившись по Петровскому бульвару, от центрального городского парка, любимого места отдыха больших и маленьких азовчан, мы попадаем на улицу Московская, справа от нас находится здание Азовского Краеведческого музея.
Здание потрясающей красоты, построено оно больше 120 лет назад. В музее собрана обширная коллекция археологических и палеонтологических экспонатов найденных в окрестностях города, представлена экспозиция военной славы Азова, начиная с походов Петра I и заканчивая второй мировой войной. В детстве, когда я посещала этот музей, меня приводило в восторг чучело мамонта, установленное на входе в фойе музея, возле лестницы на второй этаж.
Переходим улицу и попадаем на Петровскую площадь. Здесь нашли приют несколько гостиниц и кафе, магазин «Петровский», универмаг «Азов», а чуть ниже расположилась администрация города.
С обзорной площадки возле нее, открывается великолепный вид на реку Дон, а если спуститься вниз по лестнице, перейти подвесной мостик через речку Азовку, очутишься на городском пляже. Довольно протяженном и благоустроенном.
Ну, а мы пойдем по улице Дзержинского в сторону Крепостного вала, фортификационному сооружению, возведенному турецкими войнами еще в 16 веке.
Немного истории. Давным-давно, еще до рождества Христова, Азов назывался Тана, его географически удачное местоположение привлекало к нему торговцев со всего мира. Кто только не владел Тана в разные эпохи его существования, и сарматы, и печенеги, и хазары, но в 1067 году, как я уже написала выше, Тана завоевали половцы и дали ему современное название Азов. В 13 веке Тан стал огромным складом торговли генуэзцев, а в конце 14, Тамерлан со своим войском стер его практически до равнины, но в начале 15, все те же генуэзцы, отстроили его заново. Через 70 лет Азов взяли турки и наложили запрет на вход европейских судов в Черное море, вследствие чего, Азов пришел в упадок, как торговый центр. И только в 17 столетии донские казаки, взяв в подкрепление запорожцев, решили отвоевать крепость обратно и осадили ее, уничтожив все ее население. Но через пять лет Азов вновь перешел в руки турков, казаки, предварительно выдержав в крепости четырехмесячную осаду, покинули ее по указу царя Михаила Федоровича, предварительно взорвав все укрепления.
Долго еще продолжались кровопролитные бои за Азовскую крепость, и только в 1736 году Азов вновь стал русским городом, навсегда. По условиям Белградского заключения, Россия обязалась уничтожить крепость и выполнила договор, но по указу Екатерины второй в 1769 году Азов восстановили. В настоящее время от крепости остались только два насыпных вала и Алексеевские ворота, хотя изначально крепость насчитывала их одиннадцать.
Крепостной вал и Алексеевские ворота являются исторически важным памятником всероссийского значения.
С вершины вала открывается чудесный вид на дельту Дона, речной вокзал, морской порт и памятник морякам азовской флотилии, которые обороняли воды Таганрогского залива от высадки фашистского десанта с осени 1941 по лето 1942. На памятном постаменте возвышается одна из единиц флотилии - торпедный бронекатер.
Пройдя по Пролетарскому спуску, который идет от Алексеевских ворот и свернув на улицу Лермонтова, мы практически сразу подходим к еще одной исторической ценности города – музею «Пороховой погреб», он был открыт в бывшем бастионе Азовской крепости, сохранившимся со времен Екатерины Великой, в 1967 году, в честь девятисотлетнего юбилея крепости.Основными экспонатами музея являются старинные орудия, иконы, предметы быта и вооружение солдат державших оборону крепости, а центральной экспозицией погреба, по праву считается диорама художника Чернышевского «Штурм Азовской крепости войсками Петра I». Во дворе музея установлены каменные половецкие изваяния 12-13 веков.
В Азов я приезжала на летние каникулы, здесь жила моя прабабушка, как раз недалеко от всех этих исторических мест. Калитка ее дома, на улице Московской, выходила прямо на крепостной вал. Здесь мы собирали цветы ромашки лекарственной, ловили жуков и бабочек и просто весело и беззаботно проводили время. Тогда я еще не понимала, с какими интересными и важными историческими памятниками соприкасалось мое детство.
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Древний город с многовековой историей |