Отзыв: Фильм "Эверест" (2015) - Спускаться с вершин, как говорят альпинисты, часто труднее, чем их достичь...

Достоинства: основа фильма - реальные события, игра актеров, потрясающие съемки в горах
Недостатки: не искала
Посмотрела этот фильм несколько дней назад, и если фильм "Бегущий в лабиринте: Испытание огнем" у меня не вызывал никаких противоречивых чувств, и я сразу же написала отзыв, то фильм "Эверест" доставил мне некоторые моральные колебания.

Фильм просто потрясающий, мы смотрели его с сестрой и ее друзьями в формате 3D, что несомненно усиливало эффект и напряжение отдельных сцен.

Я не буду подробно останавливаться на главных героях, если захотите посмотрите фильм, то думаю, что известны вам будут только пара-тройка имен.

Кира Найтли - хорошо известная нам по многих фильмам, я ее"открыла" для себя в фильме "пираты Карибского моря" и Сэм Уортингтон - для меня известен после роли Джейка Салли в фильме "Аватар".

Сценарий фильма основан на реальных событиях, то есть все актеры играли абсолютно реальных людей, фотографии которых показали в конце фильма с короткими комментариями об их судьбе. Для меня это большим плюсом, потому что это было подтверждением того, что все происходящее на экране, реальное отражение жизни.

Фильм непростой и в моральном и в психологическом плане. Шикарные съемки. Горы не могут никого оставить равнодушным. Альпинисты - это люди, которые хотят покорить горы. Многим это удается, но какой ценой. Многие так и остаются у подножия, с завистью глядя на вершину.

Фильм о так называемых коммерческих туристах-альпинистах. Проводники набирают группы, чтобы сопровождать в подъеме на вершину Эвереста. Но так среди альпинистов, так и среди проводников, есть люди, которые ради исполнения своей мечты пойдут чуть ли не по головам других. Но к счастью, таких не много.

Взаимовыручка, готовность прийти на помощь, крепкое мужское плечо - эти качества помогают жить и выживать.

В фильме проходит несколько параллельных судеб. Причины, по которым эти люди отдают себя во власть гор, абсолютно разные. Кто-то бежит от однообразной жизни, кто-то покоряет " себя", а для кого-то это просто жизнь, кто-то зарабатывает таким способом, получая при этом огромное наслаждение.

Я не буду вдаваться в подробности фильма, посмотрите сами. Хочу написать о другом.
Зачем эти люди идут в горы? Знают, что это опасно, но все равно это их не останавливает.
С одной стороны, посмотрев этот фильм я просто восхищаюсь смелостью этих людей, живя в спартанских условиях, подвергая себя определенным лишениям - они счастливы. Они в предвкушении исполнения своей мечты - покорения Эвереста.

С другой стороны, я могу назвать их в какой-то мере эгоистами. Мало того, что они подвергают свою жизнь реальной опасности, они еще и обрекают своих близких и родных людей на те страдания и переживания, которые испытывают они от первой минуты их экспедиции до последней.

Смерть за смертью я видела в этом фильме. Ради чего?

Я плакала в конце фильма, мне было очень жаль беременную жену одного из проводников, которая прощалась с ним, еще живым, но увы, практически трупом, потому что он был обречен и эти понимали они оба. Такие сцены в фильмах всегда остаются тяжелым осадком на сердце.

Прочитала некоторые предыдущие отзывы на этот фильм. Как же меня бесят умники, которые начинают искать какие-то несоответствия в фильме, нестыковки, такое впечатление, что у нас одни кинокритик ходят в кино.

В этом фильме, кроме лестниц, веревок, стоянок-лагерей, есть еще и люди, именно человеческий фактор делает фильм, а гора делает только погоду (кто смотрел уже фильм, вспомнит откуда эта фраза).

Фильм "Эверест" рекомендую к просмотру, возможно, что потом многие из нас, совсем не альпинистов, совершая какие-то поступки задумаются о том, что их последствия затронут и, возможно, сделают очень больно близким и любимым людям.

Приятного просмотра, запаситесь терпением и приготовьтесь падать в бездну вместе с героями фильма.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Спускаться с вершин, как говорят альпинисты, часто труднее, чем их достичь...

ximik
Я не альпинист, но горжусь ими, которые покоряют свой Эверест.
хорошо подметили "свой" Эверест, у каждого он свой
elenaki
Буквально вчера смотрела передачу, где альпинист говорит, что покорить Эверест нельзя, можно добраться до его вершины
красиво сказал
Nastya259
У фильма высокий рейтинг, надо тоже сходить посмотреть.
SergeyIv
Рейтинг не всегда показатель. Рейтинг - это массовая культура, то есть попса. Нужно смотреть на глубину картину, но это уже лично мое мнение, не навязываю).
TANJA-NEV
интересный фильм
LyubaGrom
хочу сходить
смотрите в 3D, совсем другое восприятие
suririna
Сегодня сходила. После кучи отзывов ожидала большего. Солидарна с Вами насчет эгоистов - просто разозлилась, как это коуч и будущий отец мог вести себя как слабак и на деле не следовать тем истинам, которым обучал других?!
Lacrimosa7002
меня тоже удивил этот момент, как он мог помочь другим, если даже собственную задницу не спас.
SergeyIv
По словам некоторых специалистов, которые занимались исследованием Эвереста и его историей, в т.ч. его покорителями - на вершине после 8000 м лежат ок 200 трупов, не достигших отметки 8848м. Фильм не смотрел. Но жанр мой - природные стихии. Не сомневаюсь, что фильм хорош хотя бы масштабами и красками. Пойду-непойду, не знаю. Хорошо бы посмотреть в IMAX 3D.
Приятного просмотра!
спс)
ooo12
Во многом с вами согласна. Вот и мне больше всего было жаль беременную жену, а не ее мужа оставшегося на Эвересте. Как раз об этом я и написала в своем отзыве.
ЕlenaK
Отличный отзыв! Ваши впечатления созвучны моим. Неоднозначный фильм!
Lacrimosa7002
я посмотрела на одном дыхании, периодически слезы душили прямо…
Полина Дашкова
Свет, я очень благодарна тебе именно за этот отзыв! Объясню почему…Я ждала этот фильм долго, но когда он вышел, меня сбил с толку шквал негатива и плохих отзывов. Я не решилась смотреть, оставила до лучших времен. Но теперь понимаю, насколько глупо это было. Посмотрю с огромным удовольствием. Спасибо, что есть люди, которые не мыслят штампами и не ведутся на общее мнение. Это я о тебе))) Прям разозлилась я на всех, кто "негативит" по поводу нестыковок в фильмах, которые достойны просмотра по другим причинам!
Lacrimosa7002
смотри и пиши! очень интересно твое мнение, а всякие поиски нестыковок меня лично бесят, все такие умные сидя у экрана, фактически НИКТО, зато критикуют режиссеров, которые давно пуд соли съели на своей работе.
Фильм потрясающий!
Татьяна19805
Сейчас смотрю этот фильм, впечатляет