Отзыв: Фильм "Старые клячи" (1999) - Если бабушек рассердить - это может очень плохо кончиться!
Достоинства: оригинально, смешно, лирично
Это фильм Эльдара Рязанова, доказавший в очередной раз неиссякаемый талант автора. Казалось бы, какую комедию можно выжать из трагичной ситуации, когда крутой бизнесмен отбирает у одинокой пожилой женщины квартиру-сталинку в престижном районе? А вот Рязанову удалось снова найти великолепные юмористические штрихи, и получилась хорошая комедия, в которой добро побеждает зло, как в сказке.
Конечно, это сказка, и вряд ли в реалиях осуществима, но ведь человеческие качества никто не отменял! И любовь, и дружбу, и взаимовыручку. Эльдар Рязанов так же проникновенно показал все это в фильме "Небеса обетованные". Если нет другой защиты, старики поднимаются на праведный бой! Смешно? Да. Грустно? Еще больше!
Не изменяет режиссер своим любимым актерам, и в этом фильме несравненные Людмила Гурченко, Лия Ахеджакова, Светлана Крючкова, Ирина Купченко, Валентин Гафт, Роман Карцев, Михаил Евдокимов. Прелестного мерзавца играет Николай Фоменко (очень разноплановый актер, в "Сирота казанская" - он чудо какой положительный герой).
И вся эта звездная команда показывает чудеса актерского пилотажа! Старая гвардия остается образцовой, яркой, интересной! Здесь нет каких-то остроумных фраз, подтекстов, не в этом юмор. В нестандартных ситуациях прекраснейшая игра мэтров кино способна на пустом месте создать комическую репризу.
С удовольствием пересматриваю этот фильм, грущу об ушедших актерах и радуюсь, что они у нас были и оставили нам бесценное творческое наследство.
Общее впечатление | Если бабушек рассердить - это может очень плохо кончиться! |
Когда-то и мы в детсад ходили, с пупсиками играли, аттестаты и дипломы получали.