Отзыв: Фильм "Эта замечательная жизнь" (1946) - Добрая мелодрама, учит радоваться тому, что имеешь
О старом американском фильме «Эта замечательная жизнь» («Эта прекрасная жизнь») 1946 года я слышала очень много, и постоянно встречала это названия в разнообразных списках лучших фильмов. Ну вот, я наконец-то добралась до него.
Действие происходит в маленьком городке в глубинке США перед Второй Мировой Войной, то есть во время Великой депрессии. Фильм о человеке, мужчине, Джордже Бэйли, который с малолетства мечтал покинуть маленький городок, где он родился, отправиться учиться в Университете, стать архитектором и объездить весь мир. К сожалению, чтобы сохранить строительную компанию своего отца, которая давала шанс людям в городке, получить жилье «по карману», он не смог уехать. И фильм, в общем-то, о благородном самопожертвовании Джорджа Бэйли.
Несмотря на то, что фильм снят так давно, он цветной. Да и вообще, снят он так, что мог вполне бы быть современным. Актеры играют отлично, ну, может, чуть-чуть театрально, но это дань той эпохи. Он длится более двух часов, и, на мой взгляд, немного затянут. Это не какой-нибудь блокбастер, где важно показать каждую тонкость сюжета, а, скорее, добрая, душевная мелодрама, где не так уж и много действия. Важна жизнь одного человека, Джорджа Бэйли, его отношение к тому, что он делает.
Особенность фильма «Эта замечательная жизнь» в том, что трудно понять, чем он закончится. То есть я понимала, что концовка будет хорошей, по-другому и быть не могло, но какая именно, я предположить было сложно. Но, в общем и целом, суть фильма в том, что человеку должно воздаться за его хорошие дела, и деньги в этом мире значат гораздо меньше родных, друзей и благородных поступков. Еще фильм также учит нас ценить то, что у нас есть, каждый день благодарить жизнь за близких и любимых людей, которые нас окружают.
Но, к моему удивлению, сам персонаж Джорджа Бэйли у меня не вызвал много сочувствия. Не то, чтобы он мне не нравился. Напротив, Джордж Бэйли - отличный парень, который помогает другим, не наживаясь на них при этом. Дело в его самопожертвовании, в котором он сам для себя не видит плюсов. Мне кажется, что если человек делает что-то хорошее, то он должен делать это от души, зная, что иначе он не может, и что это его путь, который он сам и выбрал. Джордж Бэйли делал много хорошего, но в фильме не раз дается понять, что он жалеет об упущенных возможностях (которые у него были) и ненавидит свою работу. Он нарочито приносит в жертву свою мечту для блага жителей своего городка, и Джордж даже меня немного раздражал своим вечным недовольством по этому поводу. В фильме те, кому он помог, не оставили в трудную минуту. Но так ли это в жизни? Не лучше бы ему было бы заниматься чем-то другим, что приносит ему удовольствие, это не помешало бы ему приносить добро другим людям, в другом месте. Нельзя сделать других людей счастливыми, особенно тех, кто тебя любит, не став счастливым самому. И нельзя научить своих детей быть счастливыми, если ты сам несчастлив и твои мечты не сбылись.
Ну и все, конечно, утрировано под конец. Показано так, что без Джорджа Бэйли остальные люди в городке опустились, превратились бы в проституток, алкоголиков и сумасшедших, и никто ничего не смог бы сделать со своей отдельной взятой жизнью. Хотя, каждый сам властелин своей жизни, и если он не в состоянии ее устроить, возможно, это и есть его личный выбор.
В отрыве от рассуждений и личности Джорджа Бэйли, фильм мне понравился. Он очень добрый и дает надежду на лучшее, что тебя не оставят, вдохновляет на благородные поступки, учит радоваться тому, что имеешь. Поэтому, я, естественно, рекомендую.
Время использования | 129 |
Общее впечатление | Добрая мелодрама, учит радоваться тому, что имеешь |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву9