Отзыв: Книга "Марсианин" - Энди Вейр - Антинаучный бред
Достоинства: никаких.
Недостатки: антинаучно, чушь.
Вообще книга классифицируется, как научная с с примесью фантастики (все-таки не каждый день люди остаются на планете Марс, верно?).
Когда я ее начинал читать, я думал, что это будет что-то между фантастикой и рассуждениями одинокого человека, как он сходит с ума, борется со смертью и так далее.
Начнем с того, что я узнал, после прочтения?
Я узнал, как сажать картошку. Больше ничего.
Хорошо, допустим.
Претензий целая куча к этой книге, это просто такой набор бреда, что последние 40 страниц я прочитал еле-еле и тянулись они почти весь день.
Давайте по порядку.
1. В научной, якобы, книге, каждую страницу приводятся расчеты, будто я читаю учебник по высшей математике, хорошо еще, что Марк не начал загоняться с логарифмами. Самое интересно то, что расчеты эти полностью ошибочны. Вот он на одной страницы говорит, что сделает воду в размере 100 литров, листаешь страницу, и уже 50... Автор, куда ты делал еще 50 литров воды? Косяк с атмосферами на 119 день только я заметил?
2. Вы можете себе представить, что с вами будет, если вы откроете в закрытом помещении капсулу в плутонием-238? Не зря Льюис его закопала от греха подальше. За то время, которое он ехал от своей базы до Скиапарелли он бы облысел, у него бы кожа начала с костей течь.
3. Тупейший момент с фото Марса. Если бы случайный человек (по другому назвать нельзя) случайно не заметил незначительное изменение в базе, никто бы не стал искать и чесаться по поводу Марка Уотни. Да в принципе бы ничего не изменилось. А Марк в свою очередь даже не чесался, чтобы НАСА его заметили.
4. СОМ. Может я что-то не понимаю? Как можно потратить 78% топлива и выровнять крен МВА на 2 градуса?... 2 градуса... 78% топлива. Вы только подумайте! Если даже так, при таких расходах и 2 градуса, ветер должен был быть настолько сильным, что там даже шагать было бы невозможно, их бы унесло так далеко, что их никогда бы не нашли, при 0,4g то... Но при этом, чтобы долететь на состыковку с "Гермесом", нужно всего каких-то 10%. Где логика?
5. Нет, серьезно? Хьюстон действительно потратил десятки, а может бы и сотни миллионов долларов для того чтобы спасти рядового космонавта? Если бы это произошло в действительности, Хьюстон бы никогда не распространил такую информацию на весь мир, как это сделал в книге. История бы не поддалась разгласке и ушла бы в архив под меткой "Совершенно секретно". СОТНИ миллионов долларов!!! На 1 человека. За такие деньги можно было голодуху отменить во всем мире или отдать эти деньги на разработку лекарства. Это вообще не серьезно.
6. Бег на земле примерно 5,6 метров в секунду, если взять в учет большой вес, то можно разогнаться до 2-3 метров в секунду, но Марк утверждает, что при 0,4g на Марсе можно разогнаться максимум 2 метра. Это как вообще? Да при таком притяжении он бы в припрыжку добрался за пару секунд. Или он на земле максимум разгоняется 1 метр в секунду? Слабака в команду, однако, взяли.
7. Пират-ниндзя. Серьезно? Ученый с высшей степенью, отправленный на Марс, назвал единицу измерения пират-ниндзя? Шутки, которые так пытается вставить автор в эту книгу, не удаются. Когда ты читаешь про одиночество человека - это трагедия, а не комедия.
8. Кстати, насчет одиночества. Вы знаете, что на "Аресе-3" команда состояла из пяти человек и одного робота? Марк Уотни - роботоподобный человек, нет, серьезно. Только подумайте. Он на 6 сол очухался от того, что ему в плечо (или в грудь, где-то так) врезалась антенна. Антенна пробило тело Марка, а он абсолютно об этом не парясь тут же начал сажать картошку. Шикарно. Это прям... Майнкрафт нервно курит в сторонке.
9. Я хотел, чтобы Марк Уотни в страшных муках умер на этой безжизненной планете. Почему я так считаю? Да все просто, он просто среднестатистическое быдло, которое думает о сиськах в любой серьезный момент (сцена разговора Венката и Уотни в прямом эфире). Еще одно подтверждение: скажите, если бы ваша жизнь зависела от группы людей, вы бы назвали их матерей и сестер куртизанками? Не думаю, однако Марк посылает всех и вся налево и направо. Разумно, верно? И ради такого человека тратили сотни миллионов долларов? Одна последняя сцена чего стоит. Эх, Марк, Марк...
10. Ну и самое последнее, эдакая прям американская политика: все, что наше - хорошо, все, что советское - шлак, о чем есть прямая фраза.
Это все, что я хотел сказать, после прочтения данной книги. Спасибо всем за внимание. Марком Уотни не буду, если напишите, что я не прав, но это чисто мое личное мнение.
Я считаю, что книга к прочтению не стоит, однако все-таки решать вам.
На кино схожу, посмотрю, что из этого получится.
0 марсоходов из 10.
Начнем с того, что я узнал, после прочтения?
Я узнал, как сажать картошку. Больше ничего.
Хорошо, допустим.
Давайте по порядку.
Я считаю, что книга к прочтению не стоит, однако все-таки решать вам.
На кино схожу, посмотрю, что из этого получится.
0 марсоходов из 10.
Общее впечатление | Антинаучный бред |
Книга действительно изрядно распиарена, однако узнала я о ней от однокурсника, которому она ну очень понравилась. Но зачитываемые им "смешные моменты" из книги меня, напротив, покоробили.
Оказывается, там ещё и с расчётами и устройством мира косяк на косяке… И со "смешными моментами" ситуация даже хуже, чем я думала.
Честно сказать, мнение о книге я составила без её прочтения, но приятно, что хоть кто-то его разделяет.
2. Плутоний в РТГ опасен только при повреждении наружной оболочки и капсулы с самим плутонием.
4. СОМ - маневровый двигатель, предназначен для небольшой корректировки курса в условиях вакуума, а не в атмосфере для преодоления ветра и силы тяготения планеты.
8. Катастрофа случилась на 6-й сол, а не "Марк очухался на 6-й сол".
А вообще в книге есть только 1 ненаучный момент - на Марсе нет таких мощных пылевых бурь.
2. Кто его вскрывал в книге? Погуглите что такое РИТЭГ и как с ними работают.
3. Не совсем верно. Снимки специально не делались по политическим соображениям, потому что все снимки сразу поступают в открытый доступ. Но отчасти я с вами согласен.
4. Погуглите про маневровые двигатели. Больше добавить нечего.
5. Согласен. Забыли бы его там да и все. Но это ж не так романтично и красиво. Думаю, что можно несколько идеализировать НАСА, тем более, что в книге неоднократно упоминается о давлении на них прессы и всего такого.
6. Тяжеленный скафандр в расчет не принимается? Ну и гравитация имеет немалую роль в наборе скорости. В невесомости вот вообще не побегаешь. Короче, не все так просто, как кажется. Думаю, что дело в большей инерции тела (ибо скафандр) и меньшей силе трения (сцеплении ног с грунтом). Ну и останавливаться потом как-то надо.
7. Опять соглашусь. Это попытка передать сарказм на грани истерики или психоза, видимо. Не самая удачная.
8. Антенну остановила тазовая кость. У вас в груди есть тазовые кости?
9. Матерей и сестер зачислял в куртизанки он не у всего НАСА, а у строго определенного круга лиц.
10. Таки ТА фраза была не далека от истины. Готов подискутировать на эту тему, когда отчитаетесь о освоении материала по РИТЭГам и маневровым двигателям.