Отзыв: Монастырь "Троице-Сергиева лавра" (Россия, Сергиев Посад) - Святое место.

Достоинства: Мощная энергетика лавры. Чистота. Порядок. Внимание к каждому.
Недостатки: Очень много попрошаек и пьяных бомжей.
В Свято-Троицкую Сергиеву лавру мы попали случайно. Проездом. Очень устали возвращаясь с далеких мест и решили заночевать в городе Сергиев Посад.
Остановились в гостинице, а утром пошли осматривать достопримечательности города. Конечно, главным объектом стала Сергиева лавра.

Она основана прп. Сергием Радонежским в 1337 году и по праву является одной из самых почитаемых святынь.
С погодой нам не очень повезло, но может это и к лучшему. Народа было немного. Плюс -будний день. Столпотворения нигде не было. Вот только очень докучали экскурсии с китайцами, которых было не менее тысячи. Они орали, галдели, лезли без очереди, не давали выйти. А сэлфи с нашими иконами вообще оставили неприятный осадок.
Ну да не буду о плохом.
Как там красиво. Величественные храмы вокруг тебя.
Больше всего запомнился Троицкий собор. Там покоятся мощи прп. Сергия Радонежского. Очередей там не было, что очень порадовало. Так же очень красивые иконы письма Андрея Рублева. Жаль, что по правилам их нельзя фотографировать. Хотя китайцев, к сожалению, это не останавливало.
Второй собор Успенский. Это усыпальница царя Бориса Годунова и членов его семьи. Тоже посетить нужно обязательно, что бы даже просто на красоту посмотреть.

Свято-Троицкая Сергиева лавра (Россия, Сергиев Посад) фото

На территории очень много сувенирных лавок. Есть большие и маленькие. Одна, до чего огромная. Мы целый час там ходили, как в музее. На любой вкус и кошелек.
В заключении хочу дать несколько советов для тех кто там не был, но решит посетить Сергиеву лавру. Лучше ехать в будний день, так как меньше народа. Обязательно нужно приложиться к мощам преподобного-помогает. Хорошо набрать с собой святой воды. Она находится в часовне и на территории. В трапезной на углу площади неплохо кормят, да и недорого. Сложно с парковкой. Ставьте на соседних улицах или приезжайте с раннего утра до службы.
Год посещения 2015
Общее впечатление Святое место.

Iridit
Очень красиво.А китайцы сейчас везде.☺
SvAnt
Да, где бы ни была, как в Китае. Правда. европейцы к нам теперь мало едут в связи с обстановкой вокруг ЕС,так мы туристический бизнес за счет китайцев поднимаем.Выживать как то надо,вот и закрывают глаза.
Mila48
Интересно а как они будут сами реагировать, если с их святынями селфиться станут? Отзыв хороший, фото красивые)
SvAnt
Спасибо.Вчера приехала из Новгорода так и там их море.Правда, более культурные.Наверное от людей зависит.
Яхтледи
Какая же там красота!!!!
bornesulinovo
Святое место,завораживающие.
anytam11
ездием всей семьей раз в год - традиция, любим это место.
SvAnt
Мы тоже стараемся чаще бывать, только редко выходит к сожалению.
AnnaBarh
очень красиво
Да,красота.
IrisaM
Много раз была проездом и ни разу в самом городе не прогулялась.
Жалею.
SvAnt
Мы и сами проездом.Если честно, то галопом.Хотелось бы еще раз съездить уже "не бегом".