Отзыв: Город Таруса (Россия, Калужская область) - А над всем тарусским краем – Неба чашка голубая, Розовое молоко В белых пенках облаков.
Достоинства: очень богатая история городка, памятники, прекрасный вид на Оку, возможность теплоходных прогулок
Недостатки: плохие дороги
Побывала на экскурсии в городе Таруса Калужской области. Маленький провинциальный городок со своей историей, хорошо известен в России и любим туристами. Наша экскурсия включала в себя и теплоходную прогулку по Оке.
город Таруса расположен в 135 километрах от Москвы на левом берегу реки Оки в устье реки Таруса. Город Таруса упоминается в полном Собрании русских летописей еще в 1246 году.
Одной из достопримечательностей города является дом-музей Цветаевых.
Выйдя из музея и бросив взор налево, увидели собор святых апостолов Петра и Павла.
И пошли в этом направлении по небольшой улочке. Сразу скажу, что дороги плохие, тротуаров нет.
Много домов-новостроев.
Дома чередуются с пустырями.
Киноконцертный зал внешне необитаем.
Тумба для объявлений, таких в больших городах не встретишь.
Вот такого лесовичка встретите вы на улице Тарусы.
Это здание, в котором находится частный музей и кафе "Тарусское время".
Вот такое оригинальное кафе стоит на пути к пристани на Оке.
Кафе "Парус".
Пристань на Оке.
Ока является самым крупным притоком Волги и имеет длину почти 1500 километров. она протекает по нескольким областям России: Орловской, Тульской, калужской, Московской, Рязанской, Владимирской и Нижегородской.
Марина Цветаева писала: "... К Богу идут облака, Лентой холмы огибая
Тихая и голубая Плещет Ока..."
Тут же моя сестрица устроила фотосессию.
Оригинальная трехярусная клумба стоит у кафе "парус".
На горизонте показался наш прогулочный теплоход.
Плавали мы под российским флагом:).
На реке плавали буйки, обозначающие для плавсредств мели.
Ясное голубое небо, синяя вода реки - красота необыкновенная, тем более нам очень повезло с погодой, последние деньки бабьего лета.
На берегу было много разбитых палаток, все спешили понежиться под последними солнечными теплыми лучами.
В том месте, где оборудован песочный пляж, были даже желающие позагорать.
К сожалению, мы так и не смогли разглядеть Пачевскую долину или Долину грез. как ее окрестила Марина Цветаева.
Отплыв от пристани подальше, мы увидели на берегу несколько лодок.
А река становилась все шире и шире, водная гладь заполняла все больше пространства.
Теплоход наш был вполне комфортабельный, здесь были столы, лавки, на нижней палубе приличный туалет.
Собор святых апостолов Петра и Павла с реки выглядел очень красивым.
Сойдя на берег, мы пошли к Камню памяти Марины Цветаевой, который появился здесь в 1988 году, а вообще-то у него очень интересная история, которую вы сможете прочитать вот здесь.
Отдав дань памяти великой поэтессе, мы отправились по набережной в сторону центра.
Мы прошли мимо пристани, откуда можно добраться до усадьбы Поленова.
В середине 60-х годов прошлого века Тарусу облюбовал Константин Георгиевич Паустовский, купив на берегу речки Тарусовка полдома, он со своей женой Татьяной Арбузовой подолгу здесь жил. Здесь ему хорошо работалось, было написано несколько повестей, главы знаменитых книг "Повесть о жизни", "Золотая роза" и другие его произведения.
К. Г. Паустовский умер в Москве 14 июля 1968 года, но гроб с телом, несмотря на сильный дождь привезли в Тарусу и захоронили на старом кладбище.
Поэтесса Маргарита Алигер напишет потом:
" Паустовского Таруса хоронила, на руках несла. не уронила,
Криком не кричала. не металась, лишь слеза катилась за слезой.
Все ушли, она одна осталась и тогда ударила грозой..."
Памятник К. Г. Паустовскому был установлен в 2012 году.
В Тарусе много домов, на которых стоят аисты.
Посмел шиповник, осень потихоньку отвоевывает свои права.
Вот такие фонари стоят на набережной, а внизу пристань.
Многие годы снимали дачу в Тарусе замечательная русская поэтесса Белла Ахмадулина и ее муж Борис Мессерер- известный художник. В творчестве Ахмадулиной есть целый цикл стихов, посвященный этому маленькому городку на Оке.
В 2013 году около кафе "Ока" Борисом Мессерером был установлен памятник Белле Ахмадулиной, умершей в 2010 году.
Почти совсем рядом в том же сквере, но пятью годами раньше был установлен памятник Марине Цветаевой. Борис Мессерер выступал автором идеи архитектурного проекта, скульптор Владимир Соскиев.
Проходим дальше по набережной Оки.
По этой аллее мы возвращаемся в центр города.
На главной площади стоит собор святых апостолов Петра и Павла.
Это главная площадь города - площадь Ленина.
Ну скажите в каком городе нет памятника Владимиру Ильичу Ленину и нет площади или главной улицы, названной его именем.
Совсем неподалеку увидели мы красивую белоснежную арку. Поспешили посмотреть, что да как.
Это оказался целый маленький постановочный уголок для молодоженов.
Все оригинально и красиво оформлено.
Сердечки привели нас к скамье примирения.
Мостик "Дамский каприз".
Наверняка сюда приезжают на фотосессию все молодожены города.
Тут уж и сестра моя не удержалась, чтобы не попозировать.
Очень приятное и красивое местечко, которое находится прямо в центре города.
Собор святых апостолов Петра и Павла просматривался отсюда сквозь деревья.
У меня оставался только один вопрос к экскурсоводу, откуда такое название города - Таруса. Все оказалось просто. Одна из существующих легенд рассказывает о том, что еще великий князь Святослав Игоревич, идя по Оке походом на хазар в 964 году и увидев незнакомое поселение, крикнул с корабля, мол, кто такие? какой это народ? А ему с берега ответили: "То Русь!" Он и запомнил это слово. И в самом деле. в старые времен Таруса писалась через "о" -Торуса. Но времена меняются и уже много лет этот небольшой городок в Калужской области величают Таруса.
Город Таруса рекомендую к посещению, но только времени, конечно, должно быть побольше, чем у меня. Я не успела посмотреть музей Паустовского и не была в Тарусской картинной галерее, да много чего есть посмотреть и узнать нового в Тарусе. Надеюсь, что еще попаду в этот город и наверстаю упущенное.
Одной из достопримечательностей города является дом-музей Цветаевых.
Много домов-новостроев.
Дома чередуются с пустырями.
Киноконцертный зал внешне необитаем.
Тумба для объявлений, таких в больших городах не встретишь.
Вот такого лесовичка встретите вы на улице Тарусы.
Это здание, в котором находится частный музей и кафе "Тарусское время".
Вот такое оригинальное кафе стоит на пути к пристани на Оке.
Кафе "Парус".
Пристань на Оке.
Марина Цветаева писала: "... К Богу идут облака, Лентой холмы огибая
Тихая и голубая Плещет Ока..."
Тут же моя сестрица устроила фотосессию.
Оригинальная трехярусная клумба стоит у кафе "парус".
На горизонте показался наш прогулочный теплоход.
Плавали мы под российским флагом:).
На реке плавали буйки, обозначающие для плавсредств мели.
В том месте, где оборудован песочный пляж, были даже желающие позагорать.
Отплыв от пристани подальше, мы увидели на берегу несколько лодок.
Собор святых апостолов Петра и Павла с реки выглядел очень красивым.
Мы прошли мимо пристани, откуда можно добраться до усадьбы Поленова.
Поэтесса Маргарита Алигер напишет потом:
" Паустовского Таруса хоронила, на руках несла. не уронила,
Криком не кричала. не металась, лишь слеза катилась за слезой.
Все ушли, она одна осталась и тогда ударила грозой..."
Памятник К. Г. Паустовскому был установлен в 2012 году.
В Тарусе много домов, на которых стоят аисты.
Посмел шиповник, осень потихоньку отвоевывает свои права.
Вот такие фонари стоят на набережной, а внизу пристань.
Проходим дальше по набережной Оки.
По этой аллее мы возвращаемся в центр города.
На главной площади стоит собор святых апостолов Петра и Павла.
Это главная площадь города - площадь Ленина.
Это оказался целый маленький постановочный уголок для молодоженов.
Все оригинально и красиво оформлено.
Сердечки привели нас к скамье примирения.
Мостик "Дамский каприз".
Наверняка сюда приезжают на фотосессию все молодожены города.
Тут уж и сестра моя не удержалась, чтобы не попозировать.
Очень приятное и красивое местечко, которое находится прямо в центре города.
Собор святых апостолов Петра и Павла просматривался отсюда сквозь деревья.
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | А над всем тарусским краем – Неба чашка голубая, Розовое молоко В белых пенках облаков. |
Ой, как худо жить Марусе
В городе Тарусе!
Петухи одни да гуси,
Господи Исусе!
Кажется, Заболоцкий... Даже и не знала, что мой любимый Паустовский здесь бывал! Места красивые. Беру на заметку!
Я даже вглядывалась в ваши фотографии: не промелькнем ли мы там))
У меня в отзыве есть фотография реки, где идет теплоход, может быть, Вы как раз на нем?)
А как осенью?