Отзыв: Экскурсия по Роза Хутор от компании "Кредо плюс" (Россия, Сочи) - Роза Хутор впечатляет, а экскурсовод хоть и тихо говорил, но принёс выгоду:)
Достоинства: бесплатная, экскурсовод знает нюансы жизни на Роза Хутор
Недостатки: быстрая, экскурсовод говорил тихо, шагал активно
Как я уже говорила ранее в отзыве о пешей прогулке к Каменному столбу поездка на Роза Хутор была запланирована давно.
Для этого изучались заранее рассказы уже побывавших там туристов, запоминалось расписание электричек и выбиралось наиболее удобное место и время для отпуска.
Конечно, никакую экскурсию я брать не планировала. Во-первых, бюджет был ограниченным. Кстати, если кому-то интересно, то не учитывая билеты на поезд и брони в 2000 рублей за гостевой дом на все развлечения и оплату жилья мы потратили за неделю порядка 12 тысяч рублей. Сюда входят и расходы на подарки-сувениры родным, и питание, и поездки в Скайпарк и, конечно, на Роза Хутор.
Во-вторых я не видела смысла платить за то, чтобы ходить табуном, люблю обособленность, а подробности/историю всегда можно прочесть в интернете при необходимости.
В-третьих, была с ребёнком и внимание всё равно бы рассеивалось.
Поэтому всё организовала вначале сама. Приехали на автобусе на вокзал Адлер примерно в 7:40.
Направились к выходу на платформу,
Она не замедлила себя ждать:)
За 45 минут пути до Роза Хутор была всего одна промежуточная остановка "Эсто-Садок". Ребёнок мирно играл в игры на телефоне, так как виды за окном его не впечатляли, в отличие от меня.
Реально, там не просто маленькая станция, а по размерам самый настоящий современный вокзал:) О нём буду писать отдельный отзыв.
Все туристы быстро покинули платформу, но я не спешила - впереди ещё целый день, а упустить случай спокойно сфотографироваться рядом с "Ласточкой" без тусующихся туда-сюда людей попадается не каждый день. За что мы и был вознаграждены особым вниманием персонала электрички. Они сами предложили и засняли нас вдвоём с сыном и разрешили ему потрогать красный бок электропоезда, пояснив, что он ещё долго будет стоять без движения и это безопасно пока. В общем, положительные эмоции у нас появились сразу.
А потом мы вышли на залитую солнцем площадь перед вокзалом и огляделись.
На самом деле я не очень-то представляла, куда двигаться дальше, решив, что здесь обязательно должны быть указатели нужных направлений. К тому же вдалеке мелькнула канатная дорога и я решила, что нам туда. Оказывается, в Роза Хутор много разнообразных канатных дорог, но тем не менее путь я выбрала верный:)
Пока оглядывали окрестности, к нам подошёл прилично одетый парень с бейджиком, явно видным на фоне рубашки и предложил экскурсию по Роза Хутор. Насторожившись, хотя налички с собой было всего 2 тыс - только на канатку да пирожок, я уточнила цену услуги. На что молодой человек сообщил, что его услуги оплачиваются Администрацией Роза Хутор или что-то типа того, и нам всё будет бесплатно.
Ещё больше насторожившись, я тем не менее не спешила уходить, решив выяснить, какой маршрут экскурсии. Вскоре к нам присоединились ещё туристы, которым парень рассказал об экскурсии. Да что я всё парень, да парень!:) У него и имя с фамилией есть, "Долженков Евгений, ООО "Кредо плюс"" - было указано на бейджике.
Итак, Евгений буквально за пять минут собрал не менее десятка туристов, объяснил, что проведёт нас от данного места и до канатной дороги "Олимпия", рассказав по пути о Роза Хутор.
И вот он нас повёл:)
Он сразу же начал давать информацию.
Тем временем мы подошли в газпромовской "Альпике". В подробности я не вдавалась. Но это целый комплекс, в который входит не только кольцевая канатная дорога, но и кинотеатр и отель вроде.
Кстати, от экскурсовода я узнала, что эта канатка - самая первая на Красной поляне.
Как я и говорила, Евгений не задерживался и энергично поспешил на мост через реку Мзымту. Ну а мы за ним следом:)
Здесь он уже часто поворачивался к нам лицом, да так и передвигался почти всё время потом и ни разу не споткнулся:)
Подробности про мост я прослушала, так как виды становились всё интереснее. Хотелось подольше задержаться.
Я уже даже подумывала бросить идти за экскурсоводом. Всё равно улавливала лишь десятую часть сказанного им.
Но в итоге мы догнали всех, спустившись с моста. А там буквально на каждом шагу стенды с информацией, да подробно, где находимся, куда идём, что будем делать:)
Для желающих спуститься непосредственно к воде есть вот такие удобные лестницы-ступеньки.
Хотя меня больше увлекали двигающиеся кабинки над нами.
Вот спуск одной из них поближе.
А вот днём его буквально облепили и пришлось экскурсоводу подождать, когда все оставят себе на память снимок-другой.
Обратите внимание, есть у него одна заметна более других частей тела натёртая деталь:)
Дальше уже не такая интересная для познавательности часть экскурсии, но тоже интересная. Пошёл черед ресторанов, кафе, магазинов.
Радуга из котов Саймонов:)
А мне вот эти камешки понравились. Конечно, не уникальная задумка. После я похожие встретила на термальных источниках в пос. Мостовском.
Кстати и о магазинах Евгений тоже рассказывал. В частности, где экономнее купить продукты. Перечислял, как где кормят. Тоже нужная информация.
Так мы и идём дальше, вертя головами в одну и другую стороны.
Экскурсовод рассказывал, что до 2008 года здесь не было никаких зданий. Не проверяла в интернете, но звучит невероятно.
Проходим мимо моста Пешков.
По пути часто попадаются вот такие ящики, пустые, без карт. Бесплатную карту можно было взять на стойке около канатной дороги "Олимпия", например.
Около отеля "Tulip inn" расположилась детская площадка.
На обратном пути ребёнок на ней поиграл не меньше часа, пока ждали электричку. Я не спешила на станцию. Гораздо приятнее было сидеть на лавочке и любоваться горами здесь.
Зонтики кафе ещё пока сложены. Просто ещё рано, вечером тут сидели отдыхающие:)
На противоположной стороне видны канатные дороги "Стрелка" и "Тироль". Кажется, они работают только зимой.
И вот мы уже доходим до площади, все в предвкушении смотрят на вход канатной дороги "Олимпия".
Ещё вечером здесь же вручали приз победителю дневных соревнований по скайраннингу.
Однако Евгений предлагает сначала взглянуть на родники. И уводит нас в другую сторону. Правда, недалеко.
Народа много, их тоже привели с экскурсией, как и нас. Мы стоим около другого родника. Откуда течёт вода, не знаю. Но, наплевав на советы Малышевой из программы о здоровье (а она пугает, что все источники обычно заражены), я отведала воды. Потом жалела, когда уже была в горах, что в бутылку не набрала.
Кстати, много людей бывает только в тот момент, когда их сюда приводят, уже спустя минуту-другую никого нет.
Льется вода неестественно, вот, по таким трубкам.
Пока люди пили из родников, Евгений предложил купить у него билеты на канатную дорогу. Точно по таким же ценам, как и в кассе. Посмотрев на моего ребёнка, он сообщил, что за него платить не нужно и я сэкономила 700 рублей.
Дело в том, что перед поездкой я узнала расценки и не боялась обмана. Экскурсовод продавал билеты точно по той же стоимости, как и на официальном сайте. Вот только, если бы я приобретала билет в кассе, то обязательно бы взяла и для сына. А так, заплатила только за себя. Ребёнок катался бесплатно.
После продажи билетов Евгений показал нам местный пляж.
Озеро со мутновато-зелёной водой, однако всё равно прикольно полежать там на шезлонге.
И вот экскурсия подошла к концу. Ещё несколько снимков общих видов.
Инструктаж по подъёму до Роза Пик (частично есть на видео ниже) и мы прощаемся с Евгением.
А по возвращении после горного путешествия, хочу показать ещё пару возможно кому-то интересных кадров. Вот такой транспорт можно поймать и прокатиться:)
Или уже привычный паровозик.
Или пройтись по мосту Романов.
Да вообще там есть где погулять и развлечься, ка минимум на один день. Мне там очень понравилось и хочу вернуться на следующее лето:)
В-третьих, была с ребёнком и внимание всё равно бы рассеивалось.
Направились к выходу на платформу,
Она не замедлила себя ждать:)
А потом мы вышли на залитую солнцем площадь перед вокзалом и огляделись.
И вот он нас повёл:)
Он сразу же начал давать информацию.
Хотя меня больше увлекали двигающиеся кабинки над нами.
Вот спуск одной из них поближе.
Радуга из котов Саймонов:)
Так мы и идём дальше, вертя головами в одну и другую стороны.
Проходим мимо моста Пешков.
Около отеля "Tulip inn" расположилась детская площадка.
Зонтики кафе ещё пока сложены. Просто ещё рано, вечером тут сидели отдыхающие:)
Льется вода неестественно, вот, по таким трубкам.
После продажи билетов Евгений показал нам местный пляж.
И вот экскурсия подошла к концу. Ещё несколько снимков общих видов.
Или уже привычный паровозик.
Или пройтись по мосту Романов.
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Роза Хутор впечатляет, а экскурсовод хоть и тихо говорил, но принёс выгоду:) |
Спасибо автору.