Отзыв: Сием Рип и Ангкор Ват (Камбоджа) - Место обязательное для посещения.

Достоинства: Плюсы было бы странно оговаривать
Недостатки: Я не увидела

Постараюсь поделиться впечатлениями и опытом.

Жилье я на месте искала, последние разы останавливалась в одном гесте, рекомендовать не буду, потому что не знаю ваших предпочтений.
Жилья там не то, что много - город и есть одно большое жилье. Букать заранее я особо смысла не вижу, тк если у вас нет желания жить исключительно в Le Meridien, то на букинге будет десяток отелей и гестов, не факт, что будут соответствовать написанному и цене, независимо от звезд, или будут далеко от всего, или на задворках улицы окнами на хижины местных.
Но это идет речь о тех, кто платит около 50 долларов за номер, а не сто и выше (это для камбоджи дорогие отели уже считаются в общем).
Обычно люди приезжают в город, берут тукера и говорят "хочу в центре с бассейном, большой территорией за столько-то долларов". И вас будут возить и показывать, пока вы не найдете что-то по душе. Обычно, это второй-третий гест или отель. Но это способ для тех, кто живет недорого, конечно. Кстати, бассейн там вещь ценная очень. А вот завтраки - фикция. Они там с 7 до 10 повсеместно, когда народ весь в Ангкоре, а вот ланч-боксы дааалеко не везде)

Сейчас будет много)
По поводу озера Тонлесап... знаете, я туда ну не могу рекомендовать ехать, при всем желании. Если бы вы неделю были в СР, то еще куда ни шло, а так... Камбоджа страна красивая, интересная, а Тонлесап - это аттракцион сознательной нищеты. Вас посадят на лодку, а мимо будут проплывать грязные тётки с орущими младенцами и выпрашивать у вас "ван долЯр, мистер, ван долЯр" и трясти побрякушками на продажу в правой руке, при этом вычерпывая воду из лодки левой рукой. Вам оно надо решайте сами... Это не "плавучая деревня", как пишут в проспектах, ничего красивого там нет, если только вы не считаете красивым кучу приставучих нищих. У большинства нормальных людей после Тонлесапа смешанное чувство брезгливости и мыслей "лучше бы меня там не было". Но решение, конечно за вами, Тонлесап - брэнд, пусть и отвратительный.

Что бы вам посоветовала я тем, кто приезжает днем. Прилетите/приедете, разместитесь и едьте в комплекс, причем очень прицельно: вечером там нет очереди на КП за пропуском. Едьте сразу в сам Ват Ангкор - его нужно смотреть вечером, когда солнце за спиной, а не слепит глаза, как днем, или когда нет еще солнца утром и теряется красочность. Поверьте опыту - Ангкор часов в 16-17 "самый цимес", - я видела храм в разное время суток и соглашусь с многими, кто это проверил это на себе) Фактор X - в это время нет автобусов, нет толп, можно погулять, посмотреть, обойти, почувствовать то, ради чего приехали. Утром и днем это сделать крайне сложно. Ват Ангкор в предвечернее время - это божественно. Потом можно подняться на гору и посмотреть закат с видом на Ват Ангкор - зрелище. Некоторые берут слонов, но это не мой фан, не пробовала. К тому же они дорогие и медлительные. Готовьтесь к тому, что желающих тьма пойти на закат смотреть. Но ничего, место найдется. Потом в номер, бессейн - и можно по городу - ужинать, зырить, на рынок, - что душе угодно и на что сил хватит. Обычно все складываются к 9 вечера, ночью остаются гульбанить только те, кто приехали надолго.

Рынок - работает допоздна, часов до 9-10. Есть два ночных, - собственно найт маркет (приличный, недорогой, хоть и небольшой) и второй на реке, но там только местные матрешки и дороже. Всякие штаны-алладины и прочие нужды, в тч и матрёшек лучше покупать на найтмаркете или днем на обычном рынке, имхо, дешевле и по качеству и ассортименту лучше в разы.

С вечера договоритесь с тукером на счет "туморроу". Торгуйтесь, смотрите на общительность, на внешность - берите того, кто неплохо говорит по-английски и вам просто приятен. Скажите отель и во сколько. Не сомневайтесь - приедет, как миленький. Машина в комплексе, имхо, бред полный.
Утром лучше стартовать в 5 утра. Дорога займет минут 20, если с вечера купите пропуск на 3 дня (а есть только день, 3 дня и неделя), то вам не придется стоять в очереди. Стоит 40 баксов на 3 дня на человека. Стартанете позже - пропустите всё главное.

ИМХО, рассвет лучше встречать в храме на воде - это даже не храм, а просто развалины, но там народу всегда меньше, чем везде, и солнце из-за воды поднимается. Красиво.
Потом лучше ехать сразу в Та Пром - в это время там нет автобусов, только одиночки, есть шанс вообще чуть ли не одиночестве гулять. И потом, Та Пром ранним утром вообще бесподобен - солнце из-за деревьев и полутьма храмов... безумно. Только заранее скажите тукеру, чтобы ждал вас "у другого выхода", он поймет, а вы на месте поймете, что я имела в виду, так на пальцах не объяснить)
Оттуда в Байон. Удивительный храм... сколько раз его видела - всегда разный. И лица всегда разные... самый загадочный, на мой взгляд.
Потом можете съездить куда-то, что накопаете сами, или можете сказать тукеру "вези, что посоветуешь (они любят такое дело, будут стараться). Можно вернуться в город.
Но днем из комплекса уезжайте однозначно - вы сами быстро поймете, почему

День - это 10-11 утра)

Днем могу порекомендовать взять машину и съездить в дальний храм Бенг Мелиа. Это там, где Лару Крофт снимали. Это храмовый комплекс в джунглях, его очистили от мин когда-то и оставили как есть. В нем нет лакированности Та Прома, мало народу, эдакий индианаджонс. Сейчас, наверное, народу побольше, но все равно туда почти ездят не автобусами, а в основном индивидуально. Днем там вообще почти никого нет, а жары не опасайтесь, храм в джунглях. Ехать чуть больше часа. По дороге - обычная Камбоджа, волы, мотыги и все такое. Поверьте, лучше Бенг Мелиа, чем Тонлесап, в разы и несравнимо. К тому же, в машине можно поспать или поболтать с водителем о стране. На месте к вам подойдет кто-то из местных, или охранник-полисмен и предложит услуги гида. Не отказывайтесь. Они проводят со знанием дела, чтобы вы не ползали по тупикам, заводят в темную бывшую библиотеку, рассказывают байки, а потом вы даете денежку и говорите "ну, мы дальше сами", и дальше на ваше усмотрение.
Вернувшись в город, можете заняться собой, можете комплексом, - как душе угодно.
По опыту, утром несколько храмов (не пытайтесь скушать их все по "малому и большому кругу", начнется депрессия, чувство пресыщенности там приходит очень быстро и оставляет нехороший налет, - а так останется легкое чувство голода и масса впечатлений). Я в последний раз вообще попросила тукера просто меня покатать - не выходя, ездила и смотрела. Кстати, как вариант утром - посмотреть главное, а потом просто попросить проехать и выходить только когда что-то зацепит. Это старый опыт, не я его придумала)
А после Бенг Мелеа или хоть того же Тонлесапа - на ужин, на рынки, гулять и видеть.

Не покупайте ничего в Ангкоре у детей! Правительство борется с этим, местные крайне неодобрительно к этому относятся. Лавки с фруктами, колой - это одно, а дети с книжками и сувенирами - это другое.
И возьмите с собой утром что-то перекусить. Йогурт, холодное мясо, чипсы - ну в общем, что вы едите в таких случаях. И воду. С туалетами напряг.

По жилью - город очень небольшой. Ну, то есть, очень маленький. Почти крупные отели вынесены из центра, центр - это старая французская застройка в 2-3 этажа и едальни. Все сосредоточено вокруг центрального рынка, вечером там разворачиваются крытые "быстрокушалки"-гриль. Шумно, жилье там для бэкпекеров "по 10 баксов" и фанатов ганджубаса. Мы жили в 10 минутах ходьбы от центра, на второй главной улице. Гестхаус Ангкор Палас. Номер 40 долларов, бассейн, файфай, компы, народ разный - группы, бэкпекеры со всех стран планеты, дедушки, бабушки, как обычно. Номер слабенький, белье третьей свежести, сантехника десятой - в обычном понимании, для Азии для неизбалованных ОК. Эйркон. Холодильник. Близко до всего.

Если вы таксисту озвучите "100 долларов за номер", он повезет вас в места покруче, конечно. И далеко не повезет - они там не любят кататься далеко в шератоноподобные места, им не откатывают в таких отелях, так что будете в центре, просто озвучьте цену и "центр". Если вы согласны жить в условиях "так себе" пару дней, то наш гест вполне подойдет. Рядом еще очень хороший ресторан есть. Один из самых дорогих в СР (гыыы, на бакса два дороже, чем везде), но там обслуживание, еда - все на уровне. Разумеется, я сравниваю по Камбодже, а не с Лондоном) там еще корейский квартал рядом, и есть аутентичные корейские места - с корейскими корейцами, их магазинчиками, забегаловками и тп... Камбоджийская кухня это привет из тайланда, а вот если не были в корее, то можете познакомиться с их кушалкой поближе.
В гестах можно в общем торговаться, но это как повезет, - стало много китайцев и вьетнамцев, они сильно сменили политику за последние пару лет. На рынке тоже самое почти. В последнее время все чаще вьетнамский "фикспрайс" и морда кирпичом. В Пноме всё осталось как было, а вот СР сильно изменился за последнее время.
Стало много полиции, чисто очень, безопасно. Молодцы они...
По жилью-то в общем всё... почитайте винского, там народ отчитывается, кто где жил... я просто 2 раза жила в гесте за 20 баксов, потом переехала в гест вот этот за 40 из-за бассейна и цены... на этом усё... ) такой город, знаете... либо очень дешевое жилье, либо очень дорогое. Познакомилась с ребятами 2 года назад, они букали гест на hrs - приехали, а он на трассе и музыка орет и биилайн во дворе рекламируют) На месте, только не месте, - или что-то из дорогих отелей брать. Ориентиры "центр", "найт маркет", "маркет".

Если соберетесь-таки в Бенг Мелеа или на Тонлесап днем - берите только машину. На тукере дешевле, но вас вывернет наизнанку и покроетесь пылью, солнце - не соглашайтесь на такой экспириенс. Можете у своего утреннего тукера спросить, он вам подгонит брата, свата, дружбата с машиной. Можете в отеле просто спросить. Ценообразование - "100 долларов" - "уууу 50" - "ууу 60", "ууу ехать далеко" - "ууу пойдем там помнишь предлагали за 60" Ну как то так)

По кухне - у кхмеров ничего своего, по сути, и нет... спринг-роллы они делают умело, как фрэш, так и фритюрные. Том кха у них знатный получается. Еще кхмерский салат с устричным соусом, ну это если вы любите траву жевать. Морепродукты лучше и дешевле тайских однозначно, и на мой взгляд лучше вьетнамских. И нет этого противного "вяленого" вьетнамского запаха. Лягушки-гриль нормалек, 2-3 бакса за 2 лягвы, а вот карри лягвы у них получаются слабенько. Карри в тае вкуснее в принципе. Я в СР ем либо гриль в тусовке в центре (вкусно, весело, но просто), либо в дорогих ресторанах (вкусно, цивильно и блюда сделаны хорошо). Потому что потом я ем в Пноме на рынке 3 раза в день, или в Кепе, где нет ресторанов вообще) так что СР в этом плане раздолье.
Есть там ресторанчик такой, слоны на входе, фонтан и живая музыка милая на местном "металлофоне" - очень рекомендую. Еще люблю бар "Склад" (в бывшем складе), там огромные ротанговые кресла и диваны... лежишь, виски тянешь, ни о чем не думаешь. Но еда там слабенькая... ну как слабенькая... обычная. Раньше еще было дерево, куда десятилетиями слепымыши слетались, и так висели супер... но его срубили 1,5 года назад(((

Время использования 2012
Год посещения 2012
Общее впечатление Место обязательное для посещения.

trastsib
Услугами вертолета или мотодельтаплана не пользовались? С высоты птичьего полета храмы среди джунглей это что то...Но дорого.А воздушный шар работает?