Отзыв: Фильм "Явление" (2008) - как хорошую идею загубил один актер...

Достоинства: не лишенный разумного зерна сюжет. есть эффектные сцены.
Недостатки: актерская работа.
Продолжая мои беспорядочные связи с не пафосным кинцом), я подошла уже к второму фильму от режиссера Найта Шьямалана. Первый был "Таинственный лес", который оставил довольно приятное впечатление от актерской игры и вообще от атмосферы.

Заинтригованная, я просмотрела фильмографию режиссера, оказалось, это он снял "Шестое чувство", "Знаки". Решила посмотреть и "Явление", тем более, там снялась Зои Дешанел.

На самом деле, сюжет очень интересен тем, что актуален как никогда. Природа, Земля не вечно будет терпеть издевательства человечества. Когда-нибудь да и произойдет этот пресловутый "BOOOM!", и все проблемы канут в небытие.

... Телевизионные каналы разрывают сенсационные известия о массовых самоубийствах в Центральном парке Нью-Йорка, затем это явление захватывает и другие города... Что это? Атака террористов? Опыты военных? Люди в панике бегут, но не зная, куда и как спастись от этого кошмара!

Марк Уолберг в роли главного героя - учителя ботаники - оставил самые гадкие впечатления. Именно его игру я считаю виновной в том, что фильм не получил должной атмосферы напряжения и гнета обстоятельств. Абсолютно странный выбор его на роль, во-первых, учитель из него никакой - слишком сложно для него, во-вторых, влюбленный и страдающий муж - также что-то незнакомое и недосягаемое для актера. Ну и в-третьих, какой-либо юмор или мало-мальская ирония - также далеко не конек для этого странного недоактера. Наверное, по моему скромному мнению, надо было выпячивать сильные стороны актера (а они у него, надеюсь, есть), сделать его героем, сильным и смелым, раз хилым и умным не получается. Возможно, у него лучшие роли впереди. Я так только в одном фильме удовлетворена его "талантом" - в "Отступниках", где он сказал пару реплик в конце и пальнул.

Чувствовалось, что этой своей способностью "губить фильм" Уолберг заразил и Дешанел. Она не получила отдачи от актера и весь фильм "плавала" на поверхности.

Зла, как же я зла за это на режиссера и автора сценария в одном лице индийского присхождения за этот каст!

Сам фильм пестрит эффектными сценами по типу резкого выпадания мертвяка из шкафа, заставляющих ужасаться событиям.

Но, к сожалению, были моменты, абсолютно не получившие никакого развития. Потенциал главного героя -ботаника/биолога (по профессии) не раскрыт, он с таким же успехом мог быть сантехником, скрипачом или разносчиком пиццы. Будучи почти центральной линией вначале - друга, который спасал жену, также не закончили должным образом, умолчав в тряпочку их переход в лучший мир. А прийти к эпизоду со странной старушенцией (типа тетки из "Мизери") только ради общения главных героев через металлическую трубу... В общем, притянутостей за уши много.

В итоге, я заинтересовалась сюжетом, и потом, как оказалось, известная и разумная "доля шутки" в нем как раз-таки есть, но почти материлась на актеров. То еще было зрелище)).

Рекомендую, если не беситесь от Уолберга.
Общее впечатление как хорошую идею загубил один актер...

KaLeDa
не помню, чтобы видела. Может и ознакомлюсь.
АлексейNr
Ну, насчет недоактёра, Вы погорячились =) Абсолютно не боюсь гневных возгласов, но например та же Джулия Робертс меня просто выбешивает в любом фильме. Её ужасный рот и манера криво улыбаться...брррр...Есть такой фильм " Ларри Краун" насколько здорово играет Том Хэнкс и настолько же уныла Робертс :/ А ведь признанная актриса-то. Марк Уолберг конечно не Хэнкс и не Джек Николсон, но мне нравятся некоторые фильмы с ним. Понятно дело, геройские =))) Первый фильм, который я увидел, это была картина "Ограбление по-итальянски". Потом "Стрелок" и "Макс Пэйн". Вполне нормальные роли =)
Isabel
Алексей, да пусть уж и остается героем в других фильмах. Какой из него ботан?)
АлексейNr
Часто это вина режиссера, который не может или не умеет раскрыть, подать актера =)
Isabel
Все ж останусь при своем... Ну что ж, все актеры раскрываются, а этот дуб дубом, не смог.(( Изначально выбор Уолберга был неверным, как мне кажется. не тот он чувак, кто сможет выгрызть себя из своего старого амплуа.
one
Ну за что ты так Уолберга?Согласен,что он не везде уместен,но это не его вина)))Его зовут на эти роли,он не отказывается из творческих и денежных интересов, всё же это бизнес!))Другое дело,что Шьямалан смог снять только одну отличную картину, за это он был вознаграждён!Что дальше,он делал,становилось всё хуже и хуже!Скоро кстати выходит его новая работа - "Визит".
Isabel
ну да, не его вина, что он бесталанен. Я ж сказала, виню еще и режиссера за этот каст.)
Ну претензий вообще-то к Уолбергу не особо имею. Ладно, если б мог и не сыграл. А тут... не может... на нет, как говорится, и суда нет.)
"Визит" буду ждать.
zombi
фильм не видела, а потому игру актера оценить точно не смогу, но в целом согласна, что иногда целый фильм может испортить всего 1 человек
Хиппа
Долго пыталась припомнить, что за Уолберг такой и поняла, что совсем он для меня не запоминающийся актер какой-то... Фильмографию пролистала: смотрела многое, а лицо нигде в памяти не всплывает.