Отзыв: Фильм "Явление" (2008) - как хорошую идею загубил один актер...
Достоинства: не лишенный разумного зерна сюжет. есть эффектные сцены.
Недостатки: актерская работа.
Продолжая мои беспорядочные связи с не пафосным кинцом), я подошла уже к второму фильму от режиссера Найта Шьямалана. Первый был "Таинственный лес", который оставил довольно приятное впечатление от актерской игры и вообще от атмосферы.
Заинтригованная, я просмотрела фильмографию режиссера, оказалось, это он снял "Шестое чувство", "Знаки". Решила посмотреть и "Явление", тем более, там снялась Зои Дешанел.
На самом деле, сюжет очень интересен тем, что актуален как никогда. Природа, Земля не вечно будет терпеть издевательства человечества. Когда-нибудь да и произойдет этот пресловутый "BOOOM!", и все проблемы канут в небытие.
... Телевизионные каналы разрывают сенсационные известия о массовых самоубийствах в Центральном парке Нью-Йорка, затем это явление захватывает и другие города... Что это? Атака террористов? Опыты военных? Люди в панике бегут, но не зная, куда и как спастись от этого кошмара!
Марк Уолберг в роли главного героя - учителя ботаники - оставил самые гадкие впечатления. Именно его игру я считаю виновной в том, что фильм не получил должной атмосферы напряжения и гнета обстоятельств. Абсолютно странный выбор его на роль, во-первых, учитель из него никакой - слишком сложно для него, во-вторых, влюбленный и страдающий муж - также что-то незнакомое и недосягаемое для актера. Ну и в-третьих, какой-либо юмор или мало-мальская ирония - также далеко не конек для этого странного недоактера. Наверное, по моему скромному мнению, надо было выпячивать сильные стороны актера (а они у него, надеюсь, есть), сделать его героем, сильным и смелым, раз хилым и умным не получается. Возможно, у него лучшие роли впереди. Я так только в одном фильме удовлетворена его "талантом" - в "Отступниках", где он сказал пару реплик в конце и пальнул.
Чувствовалось, что этой своей способностью "губить фильм" Уолберг заразил и Дешанел. Она не получила отдачи от актера и весь фильм "плавала" на поверхности.
Зла, как же я зла за это на режиссера и автора сценария в одном лице индийского присхождения за этот каст!
Сам фильм пестрит эффектными сценами по типу резкого выпадания мертвяка из шкафа, заставляющих ужасаться событиям.
Но, к сожалению, были моменты, абсолютно не получившие никакого развития. Потенциал главного героя -ботаника/биолога (по профессии) не раскрыт, он с таким же успехом мог быть сантехником, скрипачом или разносчиком пиццы. Будучи почти центральной линией вначале - друга, который спасал жену, также не закончили должным образом, умолчав в тряпочку их переход в лучший мир. А прийти к эпизоду со странной старушенцией (типа тетки из "Мизери") только ради общения главных героев через металлическую трубу... В общем, притянутостей за уши много.
В итоге, я заинтересовалась сюжетом, и потом, как оказалось, известная и разумная "доля шутки" в нем как раз-таки есть, но почти материлась на актеров. То еще было зрелище)).
Рекомендую, если не беситесь от Уолберга.
Рекомендую, если не беситесь от Уолберга.
Общее впечатление | как хорошую идею загубил один актер... |
Ну претензий вообще-то к Уолбергу не особо имею. Ладно, если б мог и не сыграл. А тут... не может... на нет, как говорится, и суда нет.)
"Визит" буду ждать.