Отзыв: Башня Монпарнас (Франция, Париж) - одна из смотровых площадок Парижа
Достоинства: удачный вид на Эйфелеву башню, не многолюдно, можно купить газеты и сувениры, рядом Галерея Лафайет
Недостатки: сильный ветер, закладывает уши при подъёме на лифте
Как говорят, башня Монпарнас - это единственный небоскрёб в историческом центре Парижа. Ещё её называют самым уродливым зданием Парижа. Ну, не знаю. По-моему, Монмарнас не уродливее среднестатистической высотки в любом мегаполисе. Другое дело, что именно в Париже эту высотку окружают здания, выполненные в классическом стиле. Значительная часть из них имеет богатейшую историю, часто украшена интересным орнаментом и другими элементами декора. На их фоне башня из стекла и бетона смотрится ну очень непрезентабельно и даже странно. Скажем, как олимпийский чемпион в дорогущем спортивном костюме на приёме у королевы.
Строительство Монпарнаса положило начало запрету возведения высотных зданий в центре Парижа.
Вот так выглядит это здание с башен Нотр-Дама.
Монпарнас находится практически напротив Эйфелевой башни. Как это выглядит можете посмотреть на фото ниже.
Благодаря такому местоположению на Монпарнас часто возят туристов, поскольку с её крыши открывается интересный вид на город, а главное - на Эйфелеву башню. Особенно это актуально, когда по тем или иным причинам вход на главный символ Парижа либо закрыт, либо ограничен, а интересные виды города посмотреть хочется.
Я поднималась туда лишь однажды. Причём, за день до этого был ещё подъём на Эйфелеву башню. Думаю, именно поэтому подъём на Монпарнас мне показался тогда лишним. До башни группу довезли на автобусе. Далее мы дружную толпою пошли в здание, там стали раздавать билеты. Лифт вмещает человек, наверное, 15, поэтому поднималась группа в два приёма. Я была во второй партии из 4-5 человек. Самое интересное, что мне не хватило билетов, хотя экскурсию я оплачивала заранее. Это значит, что кто-то из группы прошёл на халяву или же гид неправильно высчитала количество экскурсантов. Стою я в этой очереди малочисленной, а на меня как на врага народа смотрят группа и гид. Вроде как я халявщица получаюсь в их глазах, хотя всё заранее оплатила. Тем не менее, где-то гид всё-таки достала мне билет.
На нижнем этаже у лифта есть киоск с газетами. Здесь я купила Financial Times на английском. В последствии, материалы этой газеты помогли мне при написании диплома. Если вы хотите купить себе что-нибудь на английском, то в башне Монпарнас есть такая возможность. По крайней мере, была тогда, когда я её посещала.
Лифт поднимается быстро. В здании 52 этажа. Из-за этой прелести у меня сразу же заложило уши, а затем я и вовсе осела на пол. Так что те, у кого проблемы с давлением, запаситесь чем-нибудь на этот случай или же задумайтесь, стоит ли в принципе туда подниматься.
Высадились мы на самом верхнем этаже, где были кафе, сувенирный магазин и другие заведения для туристов. Отсюда также можно было взглянуть на Париж с высоты. Чтобы подняться на крышу нужно было найти лестницу, которая располагалась не в самом видном месте.
На крыше дует очень сильный ветер, так что ветровки лучше прихватить и дамам сделать причёску, при которой волосы были бы уложены так, чтобы не растрепались на ветру. Здесь есть что-то вроде вертолётной площадки. Помимо этого, имеются антенны, которые частенько портят вид на фото (хотя, если удачно выбрать ракурс и позицию, то эта проблема исчезнет). Крыша огорожена.
Народу в здании было мало. Монпарнас далеко не так популярен, как другая башня. Для многих этот момент будет плюсом.
Во второй и третий раз я не стала подниматься сюда. Недалеко от башни находится один из магазинов сети Галерея Лафайет. Именно поэтому я сюда и приходила во время второго визита в Париж. А в третий раз здесь был сбор группы. Точнее, сюда подвозили тех, кто возвращался с другой экскурсии и после этого шёл на Монпарнас, а отщепенцы вроде меня должны были ждать их у этой башни, чтобы затем поехать в отель. Так вот, здесь, как и у Нотр-Дама, иногда дежурят жиголо, так что одиноким мадемуазель лучше сразу идти в Галерею Лафайет, что я и сделала.
Ещё у башни собираются любители паркура и скейтбординга и вовсю демонстрируют своё мастерство.
Справа от башни есть стихийный (как я поняла) рынок и там можно было купить сумки и шарфы по низкой цене. Правда, они все китайские.
Теперь о том, как я сюда добиралась. От Нотр-Дама до Люксембургского сада и от сада - до башни. Шла, ориентируясь по карте, взятой в отеле.
Вот вид на Монпарнас из Люксембургского сада.
Экскурсия неплохая, но те виды, которые открываются отсюда, как мне показалось, не такие интересные, как с Эйфелевой башни. Здесь видны спальные районы. Правда, вид на Эйфелеву башню здесь очень удачный.
Вот так выглядит это здание с башен Нотр-Дама.
Вот вид на Монпарнас из Люксембургского сада.
Год посещения | 2011 |
Общее впечатление | одна из смотровых площадок Парижа |