Отзыв: Скадарское озеро (Черногория) - В гармонии с природой

Достоинства: Чистая и теплая вода, есть возможность арендовать лодку, живописно, хорошее место для рыбаков
Недостатки: В озере плавают змеи, цены в ресторанах на частных пляжах завышены

Пожалуй, еще одним популярным маршрутом для туристов в Черногории является поездка на Скадарское озеро. Туда можно отправиться как самостоятельно – на авто, такси или на междугородном автобусе, так и с организованной экскурсионной группой. Обычно мы самостоятельно все осматриваем, но в этот раз решили воспользоваться услугами туристического агентства. На набережной в Бечичи купили тур под названием «Круиз по Скадарскому озеру» за 28 евро на человека и отправились в небольшое путешествие.

Скадарское озеро

Выехали из Бечичи на микроавтобусе в районе 10:30 утра. Дорога заняла по времени чуть больше часа. На пристани пересели в лодку и тронулись на прогулку по воде.

Скадарское озеро

Кстати, тем, кто думает поехать туда самостоятельно, не составит проблем арендовать там лодку или кораблик. Здесь с этим проблем нет. Ниже привожу фото с расценками.

Скадарское озеро

Помимо аренды водного транспорта, нужно будет заплатить еще 4 евро за вход, так как это место объявлено национальным парком.

Скадарское озеро

Как мне сказал один местный житель, на Скадарское озеро мало взглянуть, по нему обязательно нужно совершить прогулку.

Итак, поехали кататься!

Скадарское озеро

Это место называют раем для птиц. Здесь обитают, в том числе и редкие экземпляры, которые находятся под угрозой выпирания. Например, курчавые пеликаны. Как нам сказал экскурсовод, чаще всего встретить их можно на границе с Албанией.

Скадарское озеро

Так же здесь водится немалое количество всяко-разной рыбки. Кстати, несмотря на то, что место является заповедником, ловить рыбу здесь можно. Правда, для этого нужно приобрести лицензию.

Скадарское озеро

Ну, а перед нами во всей красе тут и там позировали местные жители. Вокруг летали птицы, а в воде плескалась рыбка.

Скадарское озеро

Прогулка проходила в приятной атмосфере. На борту всех пассажиров угощали пончиками с медом, домашним сыром, вином, ракией и соками. Общение не напрягало, наш экскурсовод, мужчина в возрасте, такой старой закалки, с удовольствие делился информацией о местной жизни.

Скадарское озеро

Виды, конечно, открывались живописные – невысокие горы, крутые берега, небольшие островки с развалинами….

Скадарское озеро

Вдоволь накатавшись, мы причалили у одного из пляжей. Здесь же можно было полноценно пообедать. Правда, ценник на все здесь был завышен. Так как мы такую ситуацию предполагали, поэтому захватили еду и питье с собой.

Скадарское озеро

Конечно, в такую поездку нужно захватить купальник. После соленого Адриатического моря, пресная вода в озере кажется непривычной. Более того, здесь ощущаешь, как тяжело порой плавать. В море то какая поддержка! Здесь конечно такого нет. Вода в озере чистая, прозрачная и теплая. Понравилось, что берег был усыпан мелкими камушками и вход был достаточно пологий.

Скадарское озеро

В самый разгар дня купаться было одно удовольствие. Хотя в воде там можно встретить змею, но ее я заприметила уже когда мы погрузились в лодку для обратного пути. Увидела бы раньше, в воду бы точно не залезла. Хотя это и был всего то маленький уж.

Скадарское озеро

Причалив на тоже место, откуда начался наш небольшой круиз, мы заглянули еще и в краеведческий музей (дополнительно ничего не платили). Он небольшой, но выглядит очень современно. Здесь можно было познакомиться с местной флорой и фауной Скадарского озера. Мы тут увидели гербарии, собранные в каталоги и чучела животных. Множество фотографий повествующих о жизни местных жителей и совсем немного предметов быта.

Краеведческий музей на Скадарском озере

Еще в этом местечке мы заглянули в винный магазин и захватил ящик вина. Цены ниже, чем в супермаркетах на морских курортах. Помимо этого, здесь можно было найти интересные подарочные варианты.

Скадарское озеро

На этом наше путешествие завершилось, и мы тронули в обратный путь. Домой приехали около 17 часов.

Скадарское озеро

На мой взгляд, такая «вылазка» это отличная возможность разнообразить свой пляжный отдых. Рекомендую!

Время использования несколько часов
Общее впечатление В гармонии с природой

yanka5s
Какая красота!!!
Vika-0807
красота какая!!!!а некоторые не нормальные люди, говорят что в Черногории делать нечего...
Kolbasa
Странные люди. Я уже не в первый раз посещаю эту страну и каждый раз нахожу там для себя что-то новое. Там и на пляже отдохнуть можно и места интересные посетить. Ну а природа вообще выше всех похвал
babazina
а главное, что можно ехать с плохим знанием языка))
Kolbasa
С языком тут вообще проблем нет. Можно спокойно самостоятельно перемещаться по стране зная только русский
лукская
природа сказочная и умиротворенная , никакой суеты.
VIKONDRA
очень красиво,невероятно спокойная,гармоничная природа...
Элистина2011
В таких красивых местах атмосфера особая. А вот если там змеи мне не хотелось бы туда попасть,предпочитаю соблюдать дистанцию.
somnium
Красота да и только! А вода какая кристально -чистая. Класс)
VARYA DAVIDOVA
горные озера это всегда очень красиво. В Болгарии есть рильские озера - глаз не оторвать.
Kolbasa
В Черногории меня даже больше впечатлило не Скадарское, а Черное озеро в национальном парке Думитор. Это озеро безусловно обладает своей красотой, да и размеры впечатляют (не зря же самое большое озеро на Балканах). А что за Рильские озера? Вы про них писали?
VARYA DAVIDOVA
Нет, пока не писала. Не успеваю обо всем. да и фото нет, я чужие не использую. А без них писать бессмысленно.
eva
Живописное и интересное местечко, для разнообразия с удовольствием бы съездила, змей боюсь,но если бы не знала, в озеро бы окунулась)
valvas1957
Просто глаза разбегаются от этой красоты, а змейкой напугали.
hampelman
Шикарная прогулочка у вас получилась!
vernata
Очень красиво. Жалко, что мы с мужем на эту экскурсию не попали.
Volg
пейзажи впечатлили, красотища необыкновенная
Чудесная природа. Очень самобытно и весьма живописно.
mnat
Рай не только для птиц, но и для отдыхающих. Отличная прогулка.
goodzaika
Пейзажи великолепные. Отзыв-вне конкуренции, очень приятно читать, как будто оказываешься на месте событий.Интересно и познавательно.
Pawlow
Очень Живописное и интересное место - озеро в горах, смотрится просто потрясающе...
rozo4ka
Как же красиво! Фото замечательные!
Miroshinka
Красиво. Да уж, я если б ужика в воде увидела, получила бы разрыв сердца, от страха.
ladyel
Какие красоты! Не устаю любоваться вашими отзывами относительно Черногории, места там и правда красивые, и саму страну люблю.
Dyu
Очень красивые места! :) спасибо за превосходный фото-экскурс!
MorkovkaJul
вода словно зеркало! замечательный отзыв!
Katushka
Не так давно читала про это озеро. Красота. А будучи на пляжном отдыхе, такие "вылазки" просто необходимы.
Katerinka25
Красота какая! Хочу туда!
julite
Чудесное озеро! И вода, похоже, чистейшая...
LakunaPL
очень красиво
helena-S
А мы поехали на скадарское после большой прогулки по морю, Бухто-Которский залив чтоли она называлась, в общем целый день на воде провели, а потом самостоятельно на машине поехали на Скадарское озеро. Приехали и... так и не поехали кататься на лодке... не впечатлило нас оно. Видимо надо было сначала на озеро ехать а потом на морскую прогулку... Но в Черногорию хочу вернутся т.к. не попала на сплав по каньону (он пересох) а так хотела...
Kolbasa
Слишком уж насыщенная программа получилась. Конечно, по красоте Бока-Которская бухта не сравнима со Скадарским озером. А что касается рафтинга на реке Тара, то туда конечно лучше ехать в мае-июне, когда река полноводная. Мне этим летом удалось наконец-то попасть на сплав. Вот свеженький отчет
Рафтинг на реке Тара (Черногория)
Любителям активного отдыха посвящается
zombi
очень красиво, но - без обид - ничего необычного, имхо, я бы пропустила осмотр этого озера. Мне кажется, Бока-которская бухта даже судя по фотографиям не сравнима с этим озером... Кстати, а не знаете, в районе Бара хорошие пляжи, стоит там снимать апартаменты?
Kolbasa
Для разнообразия, которое я искала - неплохо :-)

В самом Баре, я бы не стала останавливаться. Можно попробовать рассмотреть варианты в поселках Сутоморе, Чань или Добра Вода. Но они немного "глуховаты"...
zombi
предлагают довольно симпатичные апартаменты в Доброте как раз )). Думаю, может неделю там пожить, а неделю на Св. стефане?
zombi
и извините, что закидываю Вас вопросами )
Kolbasa
Да, не вопрос :-) Задавайте))

Святой Стефан мне нравится. По сути рассматриваемые вами местечки не так далеко друг от дуга находятся. Единственное, если мне не изменяет память, чтобы пройти к пляжу на Св.Стефане, нужно спуститься по лестнице.
zombi
да, так и есть... спуститься - полбеды, а вот подниматься по жаре... нелегко )
Kolbasa
Зато там долго солнышко не заходит :-)
megaultrauser
Ничего себе! Вино Vranac 2.81 евро за бутылку?!? А я в гостинице покупал за 18 евро)
Kolbasa
Vranac тоже бывает разный)) Но если это "свежий" год и это бы не "Pro Corde" то дороговато конечно
megaultrauser
А, понял. Насчет года не помню, но бутылка похожая была. За 2.81 евро мне бы было все равно какой это год)))
NOE66
Эта экскурсия запомнилась, тем , что нас угощали пончиками с Ракией , Форелью и прыжками в воду с корабля!