Отзыв: Скадарское озеро (Черногория) - В гармонии с природой
Пожалуй, еще одним популярным маршрутом для туристов в Черногории является поездка на Скадарское озеро. Туда можно отправиться как самостоятельно – на авто, такси или на междугородном автобусе, так и с организованной экскурсионной группой. Обычно мы самостоятельно все осматриваем, но в этот раз решили воспользоваться услугами туристического агентства. На набережной в Бечичи купили тур под названием «Круиз по Скадарскому озеру» за 28 евро на человека и отправились в небольшое путешествие.
Выехали из Бечичи на микроавтобусе в районе 10:30 утра. Дорога заняла по времени чуть больше часа. На пристани пересели в лодку и тронулись на прогулку по воде.
Кстати, тем, кто думает поехать туда самостоятельно, не составит проблем арендовать там лодку или кораблик. Здесь с этим проблем нет. Ниже привожу фото с расценками.
Помимо аренды водного транспорта, нужно будет заплатить еще 4 евро за вход, так как это место объявлено национальным парком.
Как мне сказал один местный житель, на Скадарское озеро мало взглянуть, по нему обязательно нужно совершить прогулку.
Итак, поехали кататься!
Это место называют раем для птиц. Здесь обитают, в том числе и редкие экземпляры, которые находятся под угрозой выпирания. Например, курчавые пеликаны. Как нам сказал экскурсовод, чаще всего встретить их можно на границе с Албанией.
Так же здесь водится немалое количество всяко-разной рыбки. Кстати, несмотря на то, что место является заповедником, ловить рыбу здесь можно. Правда, для этого нужно приобрести лицензию.
Ну, а перед нами во всей красе тут и там позировали местные жители. Вокруг летали птицы, а в воде плескалась рыбка.
Прогулка проходила в приятной атмосфере. На борту всех пассажиров угощали пончиками с медом, домашним сыром, вином, ракией и соками. Общение не напрягало, наш экскурсовод, мужчина в возрасте, такой старой закалки, с удовольствие делился информацией о местной жизни.
Виды, конечно, открывались живописные – невысокие горы, крутые берега, небольшие островки с развалинами….
Вдоволь накатавшись, мы причалили у одного из пляжей. Здесь же можно было полноценно пообедать. Правда, ценник на все здесь был завышен. Так как мы такую ситуацию предполагали, поэтому захватили еду и питье с собой.
Конечно, в такую поездку нужно захватить купальник. После соленого Адриатического моря, пресная вода в озере кажется непривычной. Более того, здесь ощущаешь, как тяжело порой плавать. В море то какая поддержка! Здесь конечно такого нет. Вода в озере чистая, прозрачная и теплая. Понравилось, что берег был усыпан мелкими камушками и вход был достаточно пологий.
В самый разгар дня купаться было одно удовольствие. Хотя в воде там можно встретить змею, но ее я заприметила уже когда мы погрузились в лодку для обратного пути. Увидела бы раньше, в воду бы точно не залезла. Хотя это и был всего то маленький уж.
Причалив на тоже место, откуда начался наш небольшой круиз, мы заглянули еще и в краеведческий музей (дополнительно ничего не платили). Он небольшой, но выглядит очень современно. Здесь можно было познакомиться с местной флорой и фауной Скадарского озера. Мы тут увидели гербарии, собранные в каталоги и чучела животных. Множество фотографий повествующих о жизни местных жителей и совсем немного предметов быта.
Еще в этом местечке мы заглянули в винный магазин и захватил ящик вина. Цены ниже, чем в супермаркетах на морских курортах. Помимо этого, здесь можно было найти интересные подарочные варианты.
На этом наше путешествие завершилось, и мы тронули в обратный путь. Домой приехали около 17 часов.
На мой взгляд, такая «вылазка» это отличная возможность разнообразить свой пляжный отдых. Рекомендую!
Время использования | несколько часов |
Общее впечатление | В гармонии с природой |
В самом Баре, я бы не стала останавливаться. Можно попробовать рассмотреть варианты в поселках Сутоморе, Чань или Добра Вода. Но они немного "глуховаты"...
Святой Стефан мне нравится. По сути рассматриваемые вами местечки не так далеко друг от дуга находятся. Единственное, если мне не изменяет память, чтобы пройти к пляжу на Св.Стефане, нужно спуститься по лестнице.