Отзыв: Гель для купания малыша Babyline - Будем копать глубже (подробно о составе)
Достоинства: не сушит кожу, полностью смывается, хорошо очищает, удобный дозатор
Недостатки: не идеальный состав
Одним из самых частых "визитеров" нашей детской полочки в ванной является гель для купания малыша Babyline.
К выбору детской косметики, да и вообще всего детского подхожу очень тщательно. Поэтому имею неплохое представление о том, что говорю.
Немного о текстуре и прочих немаловажных аспектах этого геля. Гель средней консистенции, с легким (непонятным мне), не раздражающим запахом.
Разбираю подробно, чтобы все всем было ясно. Вы не подумайте, расхваливать я его не собираюсь (т. к. и у меня есть некоторые недовольства в отношении него), буду писать голые факты. Я уже не первый раз разбираю подобные составы и уже немного знаю, что хорошо, что плохо, а что очень плохо.
Итак:
2. Лаурил глюкозид. Это неионогенный ПАВ - пенообразователь. Неионогенные ПАВы эффективны при низких температурах. Основным достоинством этих ПАВ является благоприятное действие на кожу и 100% биоразлагаемость. В частности лаурил глюкозид модифицирует структуру волос, делая их мягкими и послушными. Также у него отличные моющие свойства. Он не токсичен, поэтому вред на организм человека отсутствует. Существует информация о том, что при нарушении технологии получения лаурил глюкозида есть вероятность возникновения аллергий. Но это лишь вероятность. Получают этот компонент из сахара и кокосового масла.
3. Кокамидопропилбетаин. Это амфотерный ПАВ - пенообразователь, загуститель. Амфотерные ПАВ мягко воздействуют на кожу. Обладают моющей, бактерицидной и пеностабилизирующей активностью. Кокамидопропилбетаин еще и предотвращает образование статистического электрического заряда волос. Уменьшает раздражающее действие других ПАВ. Может быть вреден в косметике, которую оставляют на коже длительное время (кремы, например). Кокамидопропилбетаин был назван в 2004 году американским Обществом Контактного дерматита, как низкоаллергенный продукт. В целом нетоксичен. Один из самых щадящих ПАВ. Редко, но может спровоцировать дерматит, сухость и раздражение кожи головы. Получают этот компонент из кокосового масла.
4. Лаурилсаркозинат натрия. Вот это наименее приятный компонент, т. к. это анионный ПАВ. Анионные ПАВ наиболее агрессивные и вредные для человеческого организма. При достижении определенной концентрации они провоцируют нарушения функций и целостности клеток. Но в защиту лаурилсаркозината натрия могу сказать следующее, это анионный ПАВ, в отличие от многих других, классифицируется как легко биологически разлагающийся и безвредный для окружающей среды. Не обладает раздражающим и сенсибилизирующим действием. Мягко очищает, безопасен для кожи, эффективно удаляет грязь, бактерии, кожный жир. Еще он образует обильную и стабильную пену, но видимо в этом геле его не так много, т. к. гель Babyline обильным пенообразованием похвастаться не может. Как говорится: "И слава Богу!".
5. Натрия кокоил гидролизованного пшеничного протеина. Вот в этом компоненте я конкретно запуталась. Если честно, то мне хочется разделить этот "как бы единый" компонент на два самостоятельных. Ведь натрия кокоил - это анионный ПАВ. Это, конечно, не самый страшный ПАВ из анионных, но все же. Вроде он довольно мягкий, хорошо переносится кожей. Он опять же пенообразователь. Но мы то знаем, что все анионные ПАВ не такие уж и безвредные. Получают его из кокосового масла. А вот гидролизованные протеины пшеницы - это вид белков, который оказывает ухаживающее воздействие. Гидролизованные протеины пшеницы снижают раздражение кожи, увлажняют ее, а так же хорошо сглаживают поверхность волос. Это абсолютно безопасный компонент, так еще и полезный. Радует лишь то, что эта смесь веществ из природных источников, так что скорее всего она не наносит ощутимого вреда. Но без участия в дискуссии химиков не обойтись)))
6. Лимонная кислота. Все пенообразователи ПАВы так или иначе подсушивают кожу, так вот лимонная кислота в этом случае является смягчающим ингредиентом. Так же она регулирует уровень рН. Может вызвать раздражение лишь если ее много в составе, но здесь она аж шестая, думаю ее тут чуть-чуть.
7. Натрия кокоил яблочных аминокислот. Здесь аналогия с п. 5. Яблочные аминокислоты глубоко и мягко очищают кожу, снимают раздражение. Являются весьма приятными в составе. Натрия кокоил + яблочные аминокислоты также остаются для меня до конца не разгаданными.
8. Феноксиэтанол. Имеет антимикробные свойства. Но является довольно агрессивным компонентом. В концентрациях, которых он используется в детской косметике (слабый раствор, менее 1%), он абсолютно безопасен. Может вызывать аллергию при нахождении на коже длительное время. Все же таки этот компонент считается низкоаллергенным. За границей, в частности в Германии, применение этого компонента строго регламентировано, а это дает уверенность в том, что в геле для купания Babyline его содержится в безопасном количестве.
9. Отдушка. Это эдакая ароматизация геля. Но ее там мало, т. к. аромат геля слабый и ненавязчивый.
10. Метилпарабен (Е218). Это консервант и антисептик. Кстати, он встречается в живой природе и входит в состав черники, земляники и голубики. Правда, в растениях его концентрация минимальна, поэтому лесные ягоды считаются полезными для здоровья. Но "наш" парабен получен из нефтепродуктов. Большая концентрация этого компонента в организме может привести к дерматиту и др. заболеваниям. Но концентрация в геле минимальна, да и продолжительное время он не пребывает на коже. В данном случае его токсичность практически отсутствует. Он аллергенен. А вообще этот парабен мы часто употребляем в пищу, например им "шпигуют" мясо.
11. Пантенол. Он легко впитывается, глубоко увлажняет кожу, способствует заживлению, успокаивает кожу. Безвреден.
12. Пропилпарабен (Е216). Он также как и Е218 является пищевым и не только консервантом. Зачем он в геле? Да все просто, он предотвращает образование бактерий и является консервантом. По вредности аналогичен Е218.
13. Ромашка. Экстракт листьев ромашки обладает противовоспалительным действием и усиливает процессы регенерации. Обладает противоаллергическим действием. Ромашка здесь как бы нейтрализует возможные аллергические реакции на другие компоненты. Полностью безвредна, даже полезна.
14. Бисаболол. Является противобактериальным, противомикробным, противогрибковым средством. Кроме того бисаболол эффективно увлажняет кожу, придаёт её эластичность, содействует регенерации клеток. Он аллергенен. Не рекомендуется применять лицам, имеющим склонность к аллергическим реакциям на сложноцветные растения. Безвреден.
Ну вот и все. Не так страшен черт, как его малюют. Состав не идеален, но в нынешнем мире жесткой и беспощадной химии, весьма и весьма неплох.
В завершение "выдерну" фразу врача-дерматолога М. Барановой из "Контрольной закупки" на 1-ом канале, "Выбирайте средства с максимально длинным списком ингредиентов, которые смягчают ПАВы". Здесь список не маленький, да и ПАВы довольно щадящие.
Гель рекомендую к покупке, ну а покупать или нет решайте сами!
Итак:
Гель рекомендую к покупке, ну а покупать или нет решайте сами!
Время использования | 2 года |
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Будем копать глубже (подробно о составе) |
Скорее всего врач-дерматолог знает о чем говорит.