Отзыв: Керамическая плитка LasselsBerger - бирюзовая серия RAKO Frostica
Достоинства: прочность, наличие всей необходимой плитки в одной коллекции, хорошо подобранные цвета, нет трудностей с укладкой, на матовой поверхности не остается разводов
Недостатки: плохо режется, поверхность напольной плитки легко царапается
Еще задолго до ремонта я представляла свою ванную комнату в зелено-голубых тонах. Идеальным вариантом было сочетание оттенков морской волны и бирюзового с бежевым. При этом мне не хотелось, чтобы ванная была слишком яркой или темной. Я предпочитаю светлые, спокойные тона и нежные оттенки. Также я отмела варианты с морской тематикой, потому что помещение совмещенного санузла небольшое, стены увешаны шкафчиками, сушилками и держателями для полотенец, и перегружать пространство какими-либо изображениями мне не хотелось.
Поиск керамической плитки я начала с яндекс картинок и выбрала для себя пару интересных вариантов. Больше всего мне понравилась чешская плитка RAKO серии FROSTICA, поскольку в этой коллекции были представлены все оттенки, которые мне так нравились: бирюзовый, салатовый и голубой.
Здесь хочу сделать отступление и сказать пару слов о самом производителе. LASSELSBERGER - это чешский концерн, в который входит несколько предприятий, в том числе компания RAKO, занимающаяся производством плитки. Хочу заметить, что у них очень большой выбор, множество серий и цветовых решений, среди которых можно выбрать плитку на любой вкус.
Итак, возвращаюсь к серии frostica. На разных сайтах предлагались возможные варианты ее раскладки. Наверное эти фото и сыграли решающую роль при ее выборе, поскольку по-отдельности цвета не смотрелись так интересно. Дело в том, что оттенки этой плитки настолько светлые, что на фоне более ярких голубой смотрится как белый, а салатовый, как светлый беж. Для наглядности приведу фото. На первом плане - бирюзовая плитка, далее салатовая, задний фон - голубая.
В сочетании друг с другом цвета имеют совсем другой вид, оттенки очень спокойные, за счет чего их можно комбинировать в разной последовательности, и при этом ванная не покажется аляпистой.
Сегодня (через 2 месяца после окончания ремонта) облицованная стена выглядит так.
В коллекции также имеются бордюры, я выбрала двух видов. Первый вариант - полосатые бордюры, включают сразу несколько оттенков. Таким образом, можно сочетать всю представленную в коллекции frostica цветовую гамму: розовый, оранжевый, салатовый, голубой, белый, бирюзовый.
Что касается качества плитки, то оно вполне хорошее.
Плитку легко укладывать - все края ровные, одинаковой толщины и размера.
Все отверстия под крепеж для полок и сантехнику просверлили без проблем - плитка не треснула, может только немного поцарапана, что не критично, так как все эти изьяны скрыты.
настенная 20х40,
напольная 45х45,
бордюры 10х40.
В целом покупкой я осталась очень довольна, так что рекомендую.
Что касается качества плитки, то оно вполне хорошее.
Плитку легко укладывать - все края ровные, одинаковой толщины и размера.
настенная 20х40,
напольная 45х45,
бордюры 10х40.
В целом покупкой я осталась очень довольна, так что рекомендую.
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | бирюзовая серия RAKO Frostica |