Отзыв: Музей-квартира Вс.Э.Мейерхольда (Россия, Москва) - Музей-квартира Вс. Э. Мейерхольда - память о Великом человеке
Достоинства: Уникальность
В самом центре Москвы, в двух шагах от Тверской, находится музей великого режиссера Всеволода Мейерхольда Эта та самая квартира, где Всеволод Эмильевич жил с Зинаидой Райх и ее детьми от Сергея Есенина и где Зинаида Райх была зверски убита.
Всеволод Эмильевич Мейерхольд - не только великий актер и режиссер, мастер нового театра и создатель собственной актерской школы, но и человек трагической судьбы, уничтоженный машиной сталинских репрессий.
Вот одна из комнат музея.
Следует отметить. что мемориальный комплекс «Музей-квартира Мейерхольда» размещен в жилом доме 1928 года постройки. Здание - историческая и культурная ценность: здесь жили многие выдающиеся люди.
Мейерхольд проживал в квартире до 1939 года. Отсюда он уехал в Ленинград, а там был арестован сотрудниками НКВД.
В 1991 году внучка режиссера Марии Алексеевне Валентей добилась возвращения квартиры под музей. Память об этой удивительной женщине также жива в музее.
Постоянно действующая экспозиция называется "Мейерхольд актер. Актер в театре Мейерхольда", она включает не только советский, но и дореволюционный период деятельности Мастера, фотографии из спектаклей и семейных альбомов, костюмы и декорации к постановкам мастера. Отмечу, что ученики Мастера - М. Жаров, С. Эйзенштейн, М. Бабанова, И. Ильинский, Э. Гарин, В. Плучек и многие другие выдающиеся деятели театра.
Пройдемся по комнатам музея-квартиры.
Вот такая фигурка Мейерхольда на фоне афиш того времени...
А это фотографии Зинаиды Райх, красивейшей женщины своего времени. Мейерхольд любил её до безумия! А дети Есенина называли его "Папа второй".
Мы можем увидеть здесь и фотографии семьи Мейерхольдов.
А это столик из гримуборной.
Театральные костюмы.
Особенность музея-квартиры Мейерхольда в том, что в силу трагедии, постигшей Мастера и его семью, в квартире не сохранилась мемориальная обстановка.
Однако силами научных сотрудников убранство комнат максимально приближено к эпохе 30-х.
Многочисленные фотографии учеников и соратников режиссера.
А это его кабинет. Обратите внимание - портфель именного его, мейерхольдовский.
Экспонаты музею предоставил музей Бахрушина.
Знаменитая картина П. Кончаловского на фоне ковра.
А вот и ковер.
Макет сцены из спектакля "Ревизор".
А это не просто маска. Садишься на стул - и смотришь документальные фильмы. Перед тобой проходят редчайшие кадры документалистики и фрагментов спектаклей 20-30-х годов.
Они проводят прекрасные экскурсии.
А также здесь проходят различные творческие и музыкальные вечера.
Очень рекомендую всем посетить этот музей, любителям театра, актерам, особенно начинающим, а также тем, кто выступает за восстановление памятников Сталину и забыл, сколько невинно погибших людей было уничтожено в годы репрессий.
Всемирно известный режиссер, оказавший огромное влияние на все последующее развитие мирового театра, в возрасте 65 лет был замучен и уничтожен в застенках НКВД.
Представляете, один из учеников Мейерхольда на смертном одре сказал: "За что они старика..."
И музей не только рассказывает нам о Вс. Мейерхольде, но и не дает забыть о страшных для нашей страны десятилетиях.
Вот одна из комнат музея.
Пройдемся по комнатам музея-квартиры.
Вот такая фигурка Мейерхольда на фоне афиш того времени...
Мы можем увидеть здесь и фотографии семьи Мейерхольдов.
А это столик из гримуборной.
Театральные костюмы.
Многочисленные фотографии учеников и соратников режиссера.
А это его кабинет. Обратите внимание - портфель именного его, мейерхольдовский.
Экспонаты музею предоставил музей Бахрушина.
Знаменитая картина П. Кончаловского на фоне ковра.
А вот и ковер.
Макет сцены из спектакля "Ревизор".
Они проводят прекрасные экскурсии.
А также здесь проходят различные творческие и музыкальные вечера.
Время использования | Однократно |
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Район | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Брюсов переулок |
Общее впечатление | Музей-квартира Вс. Э. Мейерхольда - память о Великом человеке |