3
Отзыв рекомендуют 7 0

Отзыв: Фильм "Забери мою душу 3D" (2010) - Очень средненькое кино

Достоинства: Неплохая актерская игра, интересная задумка, хорошее музыкальное сопровождение.
Недостатки: Кривая реализация хорошей идеи. Увы.
Краткий сюжет
В маленьком городке под названием Ривертон 16 лет назад был убит кровожадный маньяк по прозвищу Потрошитель. Теперь же повзрослевшая молодежь дожидается осуществления пророчества, гласящего что маньяк-убийца вернется.

Анализ
Самое самое начало фильма очень интригует, смотрится просто на одном дыхании. Эта уже не новая, но как кажется на первый взгляд прекрасно обыгранная идея раздвоения личности и шизофрении захватывает. Конечно мы уже могли наблюдать её в превосходнейшем фильме топового хоррор режиссера Александра Ажа «Кровавая жатва (ориг. Haute tension)» 2003г.; похожая тематика являлась козырем одного из лучших ремейков современности «Мой кровавый Валентин (ориг. My Bloody Valentine» 2009 г. Патрика Люссье, мы даже могли сыграть за персонажа с диссоциатиивным расстройством идентичности в жесточайшей компьютерной игре, симуляторе маньяка под названием «Manhunt 2».


Но в отличии от перечисленных мною шедевров, здесь расщепление личности Абеля Пленкофа (Рауль Эспарза) не является главной загадкой фильма, а открывается с самых первых минут просмотра, когда он начинает осознавать, что он убийца, которого разыскивают уже не один месяц, и вступает в конфронтацию со своим вторым «я».

И, казалось бы, все идеально, если на этом выдержать весь фильм, но увы, уже через каких-то пять минут после начинается полнейший бред, который полностью убивает любую надежду на то что этот фильм будет хоть сколько-либо интересным и качественным. Слишком скачущее вперед повествование, не дает насладиться самыми лучшими моментами фильма, а просто проскакивает их к сценам убийств, которые к слову не отличаются оригинальностью, да и вообще происходят как-то слишком быстро и тупо. Персонажи действуют нелогично, такое ощущение что все куда-то спешат и так и норовят сделать какую-то глупость. Неубиваемость Потрошителя тоже сразу вызывает недоумение, потому как изначально, фильм показался более реальным и страшным, но вдруг он перестает быть таковым из –за нереальности (хотя лучше, пожалуй, сказать сверхъестественности событий) и из-за этого кинолента теряет остатки шарма.

Когда же повествование переносит зрителей на 16 лет вперед, то с повзрослевшей молодежью появляется вера в то что фильм все-таки может вытащить, и с одной стороны так и происходит, но с другой… Опять первое же убийство слишком мимолетное, оно абсолютно не въедается в память и не трогает.

Немного больше о персонажах и актерах.
Персонажи очень мало раскрыты. Хотелось бы побольше узнать о каждом из «Ривертонской семерки». Опять же, и переживания бы были куда сильнее если бы персонажи успели полюбиться. Однако есть те, которые запоминаются. Начнем, пожалуй, с главного героя Бага Хелермана (Макс Тириот) ныне известного многим ролью в «Мотеле Бейтса (ориг. Bates Motel) » 2013г.

Когда же я смотрел впервые «Забери мою душу 3Д», смотрел я к слову в 2Д, то ни персонаж, ни актер его играющий меня не впечатлили и особо не запомнились. Однако теперь, после раскрытия своего таланта в роли Дилана Массета, Макс Тириот мне кажется одним из основных актеров которые вытаскивают фильм. Но опять же, я не объективен, и ассоциирую его с другим, более клевым и интересным персонажем.

Кроме Бага, следует выделить Алекса Данкумана (Джон Магаро) который запомнился мне еще при первом просмотре, и когда я пересматривал фильм, то он лишь подтвердил свои актерские навыки. И Зена Грэй в роли Пенелопы Брайт, которая своей внешностью и верой делает фильм красочнее.

Немного о режиссёре. Ну что тут скажешь, все тот же непостоянный Уэс Крэйвен (Wes Craven) который все так же через раз делает то шедевр «Кошмар на улице Вязов (A Nightmare on Elm Street)» 1984 г., то мягко говоря не очень качественное кино «Кошмар на улице Вязов 7 (New Nightmare)» 1994 г... Вот на этот раз вышло не особо хорошо у него. Не полный крах конечно, но и похвастаться особо нечем.

Продюсерами кроме Крэйвена выступили так же
Ия Лабунка (Iya Labunka), Карли Фейнголд (Carly Feingold), Энтони Катагас (Anthony Katagas) и другие, но понятно, что главное слово было за Уэсом и отрицать это глупо, а потому основная вина за допущенные просчеты лежит на нем.

Вот что порадовало в фильме, так это музыкальное сопровождение. Марко Белтрами (Marco Beltrami) известный своей работой в очень многих картинах, таких как:
«Ночной рейс (2005) ориг.Red Eye»
«Я, робот (2004) ориг. I, Robot»
«Терминатор 3: Восстание машин (2003) ориг. Terminator 3: Rise of the Machines»
«Обитель зла (2002) ориг. Resident Evil»
«Хэллоуин: 20 лет спустя (1998) ориг.Halloween H20: 20 Years Later»
«Крик (1996) ориг. Scream»
«Знамение (2009) ориг. Knowing»
«Суррогат (2012) ориг. The Sessions»
«Женщина в черном (2012) ориг. The Woman in Black»
А также многих других, лишь в очередной раз подтвердил свой профессионализм и талант.

Впечатление от просмотра в целом больше позитивное нежели негативно. Фильм непостоянны, начинается круто, потом резко скатывается в бред, затем, когда повествование переносит нас на 16 лет вперед более-менее выравнивается и большую часть времени держится на среднем, средне-хорошем уровне.

Заключение
В общем и целом, фильм неплох. Есть много логических не состыковок, есть откровенно бредовые и бессмысленные сцены, но посмотреть один раз стоит точно. Когда я глядел его впервые, то думал, что больше пересматривать не стану, однако по прошествии времени, я почему-то вспомнил этот фильм и с удовольствием пересмотрел, а потому думаю оценку кино заслуживает чуть выше средней. Всем любителям слэшеров и поклонникам Уэса Крэйвена к просмотру обязательно. Остальным, по желанию…Если хочется скоротать вечерок поглядев не напряженный одноразовый ужастик, то это кино как раз подходит.
Общее впечатление Очень средненькое кино
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет