Отзыв: Замок Мариенбург (Польша, Мальборк) - В поисках рыцаря!
Достоинства: шедевр готической архитектуры, крупнейший замок в мире, удивительная атмосфера средневековья, доброжелательные экскурсоводы.
Недостатки: экскурсия обещает быть продооолжительной ввиду размеров и интересной истории замка. так что необходимо запастись терпением, желанием и позаботиться о хорошем завтраке). но это не минус - это пожелание - предупреждение!)
Тем, кто соберется посетить Польшу, настоятельно рекомендую включить в свой маршрут шедевр средневековой архитектуры - замок Мальборк, что в переводе с немецкого Marienburg означает – город Марии. Это крупнейший в мире замковый комплекс, выполненный в готическом стиле.
Malbork имеет не простую и очень интересную историю. Начало его строительства относят к концу XIII века, когда сосредоточения Тевтонских рыцарей были перемещены из Венеции. Здесь размещалась обитель магистра. К началу XIV века замок настолько расширился, что стал столицей Тевтонского Ордена. Здесь проходили различные рыцарские турниры, дипломатические переговоры, и подготовка к крестовым походам.
Мальборкский замок состоит из трех частей. Самая основательная это Верхний Замок или как его называют по другому – Орден. Затем идет Средний Замок – здесь находилось сосредоточение правящей верхушки Тевтонского Ордена. И наконец – Нижний Замок, в котором располагались различные хозяйственные постройки.
Сразу отмечу, если вы запланировали поездку в Malbork – смело отводите на это целый день. Хотя мне не хватило и этого времени, чтобы осмотреть все шедевры уникального сооружения. Поражает высочайшее мастерство средневековых зодчих.
От росписи и скульптур до бытового устройства крепости. Например, именно здесь впервые в Европе было построено централизованное отопление. Да и справлять нужду можно было вполне в комфортных условиях! Можно сказать, что с тех пор ничего не изменилось).
В XVII веке участились нашествия шведов. Позиции Тевтонского Ордена ослабли и постепенно замок пришел в запустение. А во времена наполеоновских войн здесь размещались казармы для солдат. Мальборк стал походить на развалины. Только в начале ХIХ любителями готической архитектуры были начаты восстановительные работы.
Когда в Германии к власти пришли нацисты, Malbork стал использоваться ими как место паломничества.
С явным укором поляки поведали, как советские войска разбомбили замок во время Великой Отечественной войны. Но как мы понимаем – война не знает правил. И почти вся крепость превратилась в руины. После окончания войны, Мальборк вновь отошел к Польше и позже начались восстановительные работы, которые продолжались аж до 2000 года. Мальборкский замок внесен в список всемирного наследия Юнеско.
Добиралась я в Мальборк из Гданьска на электропоезде. Примерно час. Далее от вокзала можно пройтись пешком до замка или пару остановок на автобусе. Мы исследовали замок самостоятельно, предварительно составив план по следам интернета. Но я все же рекомендую вам осуществить экскурсию с живым) гидом или оплатить аудиогида* на необходимом вам языке. Так вы не упустите из виду все интересные места замка и пополните свои впечатления различными историями и легендами, связанными с этим грандиозным памятником средневековья.
Существует множество рассказов о таинственном подземелье Мальборка, о ходах, которые ведут аж до Гданьска. Подземелью приписывают ужасающие истории про комнаты пыток, несметные сокровища и магическую силу. Вход в подземелье самостоятельно найти невозможно, но если кому-то удавалось побывать там, он лишался покоя и разума, а затем его душа отправлялась охранять замок от искателей сокровищ.
Архитектурой, росписью, великолепной готической скульптурой можно любоваться часами. Фотографировать экспонаты разрешается без вспышки* - есть специальный предупреждающий знак. Замок завораживает своим величием. Сейчас он является Музеем, где располагаются различные коллекции искусства. Самые интересные из них это коллекция янтаря, монет и различного военного снаряжения.
Если окажетесь в Польше – непременно совершите увлекательное путешествие в эпоху рыцарей.
И для хорошего настроения: говорят что глупые девушки ищут рыцаря на час а умные оруженосца на всю жизнь :)
Время использования | 2014 |
Год посещения | 2014 |