Отзывы13
Отзыв: Комплексное лечение рака молочной железы - Поведение после мастэктомии
Достоинства: Чего необходимо избегать
Недостатки: Не поднимать тяжести и лежать на той стороне,которая оперирована
Да, вы правы. После мастэктомии, вам удаляют все подмышечные лимфоузлы. Я очень благодарна сейчас, своему врачу Синявиной Ларисе Викторовне, что она меня на следующий день после операции заставила заводить руку за голову, с той стороны где была сделана операция. Я старалась каждый день ее поднимать: сначала на небольшую высоту, потом все выше и выше. Вот теперь у меня уже, слава Богу, скоро будет два года, как прошло после операции. Мне некому дома было обо мне заботиться, белье вешала на веревку, тянулась рукой изо всех сил и плакала. А теперь, считаю, что, наверное это и к лучшему. Моих девчонок с палаты берегли, а теперь они руку не могут завести, застегнуть свой даже бюстгальтер.
Единственное на что прошу обратить ваше внимание, это на то, что нельзя:
лежать на боку на той стороне где удалены лимфоузлы;
Принимать горячий душ;
Кровь с пальца и вены сдавать;
Мерить давление;
Избегать травм и порезов;
Не поднимать никаких тяжестей во избежание лимфостаза.
В первый год рекомендуемая нагрузка на руку не более 1 кг. В остальные последующие годы не более 2кг. Если у вас произошел первичный лимфостаз, старайтесь одевать компрессионный рукав. Я ношу его не более 2-3 часов в день. Рукав вам обязаны выдать по направлению, которое выдает центр социальной защиты. Не расстраивайтесь. Помните, что кому то намного хуже вас. Вы живы, а это самое главное.
Единственное на что прошу обратить ваше внимание, это на то, что нельзя:
лежать на боку на той стороне где удалены лимфоузлы;
Принимать горячий душ;
Кровь с пальца и вены сдавать;
Мерить давление;
Избегать травм и порезов;
Не поднимать никаких тяжестей во избежание лимфостаза.
Год пользования услугами | 2013 |
Общее впечатление | Поведение после мастэктомии |