Отзыв: Книга "Арджуманд. Великая история великой любви" - Тимери Н. Мурари - История великой любви!
Достоинства: Познавательная книга
Эту книгу начала читать потому что начала интересоваться возникновением величайших построек мира, одной из которых является Тадж Махал. В основном, мы не задумываемся о возникновении тех или иных грандиозных построек. Но сравнительно недавно я стала интересоваться этим вопросом и никогда бы не подумала, что узнаю столько интересных и невероятных фактов. Вы, наверное, хотите спросить при чём тут Тадж Махал и Арджуманд?
Начну с того, что Арджуманд это жена великого Шах-Джахана, влыдыки мира по тем временам ( правил с 30 декабря 1627 — 8 марта 1658 ). Но эта книга не только об истории, хотя исторических фактов достаточное количество. Меня заинтересовала сама история любви этих двух людей. Почему-то всегда у меня складывалось впечатление, что роль женщины в прежние времена была незавидной: рожать, подчиняться и т. д. Эта история перевернула моё мнение. Это была невероятнейшая любовь двух людей. У меня подбирается целый спектр чувств о них, я до сих пор не верю что так бывает.
Книга о жизни Арджуманд и Шах-Джахана. К сожалению, Арджуманд прожила недолго, рожая очередного ребёнка, и с тех самых пор жизнь Шах-Джахана потеряла смысл. Вот ведь ирония, даже если ты владыка мира, для смерти ты никто. Так вот Тадж-Махал является криком души и болью человека, потерявшего любовь. Тадж-Махал это гробница для Арджуманд (её строили 21 год).
В конце хочется сказать, что эта грандиозная постройка возникла из-за величайшей любви. Это была последняя дань любящего человека. И поэтому теперь созерцание Тадж-Махала вызывает иные чувства, нежели до того времени, когда я ещё не прочитала эту книгу.
Общее впечатление | История великой любви! |