Отзыв: Фильм "Ван Хельсинг" (2004) - "Сборная солянка".

Достоинства: Зрелищность, масштаб.
Недостатки: Бредовый сюжет.
Знаменитый охотник на монстров Ван Хельсинг отправляется в далекую Трансильванию, чтобы уничтожить местного "главзлыдня" графа Дракулу, который жаждет захапать себе чудовище Франкенштейна и с помощью этого "чуда-юда" оживить свое потомство, видимо, с целью воцариться на Земле (просто это стандартная цель любого суперзлодея). Ван Хельсингу помогают красотка Анна, стремящаяся отомстить Дракуле за гибель своей семьи, и монах Карл (чуть позже на их сторону также встанет уже упомянутое "чудо-юдо", оживленное покойным Франкенштейном. Только вот не совсем понятно - с чего это оно такое положительное). У окаянного графа, конечно, тоже помощники имеются - три невесты-упырихи, оборотень, бывший слуга доктора Франкенштейна Игорь (или Игор) и еще толпа каких-то уродцев. В общем, винегрет получился еще тот. Слава Богу, что создателям сего произведения не пришло в голову добавить сюда персонажей русских народных сказок и мифов Древней Греции.

На мой взгляд, единственное, ради чего можно глянуть этот фильм Стивена Соммерса (создателя "Мумий" и "Подъема с глубины") - поистине зрелищные спецэффекты, которые, по моему мнению, позволяют досмотреть "Ван Хельсинга" до конца и при этом не заснуть (так как развитие событий картины, мягко говоря, не особо держит в напряжении), а также обойтись без ненормативной лексики.

Короче говоря, "Ван Хельсинг" - вполне типичный "попкорновый" блокбастер, в котором упор сделан на "визуальную составляющую", а все остальное отошло на десятый план. Подросткам, думаю, понравится, а вот поклонникам классического "Дракулы", "Франкенштейна" и т. д. просмотр, как я считаю, противопоказан. Естественно, это мое личное мнение и я его никому не навязываю.
Общее впечатление "Сборная солянка".

vikavikavika6666
У фильма есть анимационный приквел про королеву Викторию. И должен был бы быть сиквел, так как в фильме, мне кажется, было заброшено много сюжетных линий: почему Хелсинг потерял память? откуда Дракула его знал? и др.
Мистер Оним
vikavikavika6666, так вы согласны с моим отзывом о фильме "Ван Хельсинг" или нет?