Отзыв: Книга "Грамматика. Сборник упражнений по английскому языку" - Ю. Голицынский - Каждый английский поэт должен овладеть правилами грамматики, прежде чем пытаться изменить или нарушить их.

Достоинства: очень много грамотно составленных упражнений
Сейчас имеется множество методик изучения иностранных языков. Но, поскольку я сама получила в этой области, так сказать, классическое образование, то не все эти новшества одобряю. Более того. я уверена, что изучение языка – это труд, а изучение грамматики – вдвойне. Невозможно усвоить грамматику играючи, необходимо сделать много упражнений, прежде чем все отложится в голове.

Вот именно для тренировки грамматических навыков мне очень часто приходилось пользоваться сборником упражнений по грамматике английского языка Ю. Голицынского.

Сборник упражнений считается составленным для средней школы, но мне кажется, что он вполне годится для отработки навыков в неязыковых вузах, как минимум, и на начальном этапе в языковых.

В сборник включены упражнения по основным темам – артикль, множественное число существительных, модальные глаголы, основные временные формы глагола, инфинитив, герундий, причастие, сложное дополнение. Еще есть разделы, позволяющие научиться различать, например, Past Indefinite and Present Perfect или герундий и причастие.

Это не учебник грамматики, поэтому правил как таковых в нем нет, только основные моменты, которые стоит помнить, заключены в рамочки перед началом упражнений по теме.

Достоинств у сборника много. Самое главное – все упражнения расположены методически правильно. То есть начинаем с простейших упражнений, например, находим модальный глагол и объясняем его употребление. Постепенно задания усложняются – необходимо перефразировать предложения, используя модальный глагол, или раскрыть скобки, вставляя нужный модальный глагол. Ну а самые трудные упражнения на перевод даются в конце.

Второе достоинство – в сборнике упражнений использована достаточно простая лексика. Она не примитивная. Но в то же время позволяет полностью сосредоточиться именно на грамматике, а не на поиске слов в словаре. Но в помощь все же есть небольшой словарик в конце сборника упражнений.

Третье достоинство я уже упоминала – охватывает основные разделы грамматики.
К сборнику упражнений есть еще сборник с правильными ответами, что тоже может пригодиться.

Я видела книгу в двух вариантах – мягком и твердом переплете. Если собираетесь ею активно пользоваться, то лучше твердый переплет, мой сборник в мягком давно уже разлетелся по страницам.

Сборник переиздавался как минимум несколько раз и в разных изданиях упражнения с одним и тем же номером могут быть разными, поэтому лучше проверять, если задаешь задание.
Мне сборник пригождался много раз – и на уроках, и при репетиторстве, и дочка по нему в медуниверситете занималась. Так что вещь нужная, всегда пригодится тем, кто помнит, что знание грамматики лежит через много-много упражнений.
Время использования много лет
Общее впечатление Каждый английский поэт должен овладеть правилами грамматики, прежде чем пытаться изменить или нарушить их.

julite
Все верно: изучение грамматики - это труд.
elenaki
Да, мы в институте делали просто несметное количество упражнений, перевод в 100 предложений - обычное домашнее задание
Ozero Lotosov
Пока я была в отъезде, мама одолжила мой учебник грамматики очередным страждущим и нет больше учебника. Может быть куплю этот на замену.
elenaki
Только это не учебник, а сборник упражнений, учебник нужно иметь отдельно.
Lacrimosa7002
Меня от фразы "упражнения по английскому" бросает в холодный пот со школьных времен:)
elenaki
Но без них никак, грамматику без упражнений выучить нельзя.
Lacrimosa7002
согласна) Просто очень трудно мне в школе с английским было,хотя преподаватель была чудесная,видимо,просто я дундук:)
soksanam
Очень нужная книга. Дочь по ней обучалась в гимназии и в университете она ей пригодилась, а я пользовалась ей когда изучала английский на курсах
dein_schatz
сейчас этот сборник почему-то считается старомодным и неэффективным, и бОльшая часть педагогов от него отказывается... хотя как по мне - очень даже неплохая книга, не хуже многих
elenaki
Сейчас много всяких других сборников есть, но мне Голицынский все равно по душе. Очень грамотно скомпонованы упражнения
OlgaBORZ
оу! так это же книга детства) я помню, как клала её под подушку, как ездила с ней в метро...очень крутой учебник.
TravelWoman
оооох, намучила меня эта книга в свое время) зато теперь кроме благодарности ничего нет. Очень полезная вещь в изучении языка!
elenaki
Да, сборник неплохой. Кстати, при всем многообразии учебных пособий в наше время, все равно востребован
TravelWoman
как говорится, важно не количество, а качество) он этому соответствует
Tulasy
Хорошая книга.
Ligiya
Купила недавно. Будем заниматься с детьми летом))
Удачи в освоении языка!
Ligiya
Спасибо! Старший уже в печали))
elenaki
У моего прошлое лето было испорчено подготовкой к поступлению в гимназию. Если, дай Бог, поступим, и даже если не поступим, то этим летом будем просто отдыхать. Потому что эти занятия для мамы тоже нагрузка.