Отзыв: Отдых в Варне (Болгария) - Тихий и спокойный отдых на море

Достоинства: Теплое море, хороший климат, дешевое проживание, недорогие цены
Недостатки: Кишечные инфекции
В Варне мы этим летом побывали случайно, да еще на целый месяц, да всей семьей! Так что получилась у нас просто сказка. Ехали в Болгарию впервые, поэтому вообще были не в курсе, что такое Болгария, чем она хороша, да и про Варну слышала только мельком.

Уезжая, я уже влюбилась в Варну, в этот тихий уютный старинный городок, в этот парк и теплое, ласковое море. Я не люблю повторяться, но в Варну готова вернуться снова и снова.

1. Перелет Москва-Варна недешев, получился за 8000р за человека в одну сторону. Нам принципиален был именно перелет. Но знаю людей, которые за несколько дней доезжают на машине.

Перелет Москва-Варна

2. Виза. Виза тоже была неприятным сюрпризом. За визы мы отдали 9000р за троих человек, двое детей были бесплатно (вроде до 6 лет). Визу сделали буквально за 3 дня.

3. Проживание. Проживание в Болгарии дешевое, мы снимали домик за 2500р в сутки, практически около моря. На семью из 5 человек. И в нашем распоряжении были все удобства, включая кондиционеры, холодильник и кухонную плиту. Когда мы ехали туда, я считала, что нам крупно повезло с ценой. А приехав, поняла, что там просто такие цены везде. Люди потому туда и едут отдыхать, что там очень бюджетно. Но не снимать гостиницу, а именно договариваться в частном порядке.

Проживание Варна

Вечером мы гуляли по центру города, нечто вроде нашего Арбата:

На одной из школ:

Варна

4. Еда. Еда здесь дешевле, чем в Москве. Но смотря что, конечно. Потому что многие продукты также привязаны к евро-доллару, как, например, соки. А вот то, что болгары производят сами, то намного дешевле. Их фрукты и овощи стоят раза в 2-3 дешевле московских. В кафе средние цены, но опять же дешевле московских.

Изобилие мороженого:

Варна еда

5. Море. Море - это нечто, я никогда еще не видела, чтобы общественный пляж так хорошо убирали, что на нем не соринки, не пылинки! И еще на каждом пляже есть по 2 спасателя, которые дежурят там с 10 утра и до 5 вечера. И они не просто сидят, они работают. Один раз нам дали "втык" за то, что в небольшой шторм сын 5 лет плавал с кругом один, поотдаль от папы. Спасатель целую нотацию мне прочитал, минут на 10, что так делать нельзя. Хотя ничего криминального там и не было, они немного перестраховываются.

Варна пляж

Пляж, вид сверху:

Варна

Песчаный пляж, с белым песочком, идеальный заход в море для детей, где невозможно утонуть. Теплое море...

Варна

6. Парк. Парк там отдельный рассказ. Он огромный, тенистый, и по нему можно бродить целый день. В жару он просто спасает. А какой там парк аттракционов - такой огромный и дешевый я не видела нигде еще.

Варна

7. Музеи. Музеев в Варне бесчисленное множество, я в Москве в таком количестве музеев не была за последние 10 лет, а здесь посетила за 1 месяц. Кому интересно, может посмотреть перечень достопримечательностей в моем профиле. Музеи доступные по цене, они стоят порядка 100 руб на человека.

8. Климат. Климат мне очень понравился. В Болгарии летом, в июль, не жарко. Я думала, что приеду и буду мучаться от 40-градусной жары, а на деле оказалось, что там климат почти не отличается от московского. Погода стоит где-то 25-30 градусов весь июль. Два дня только были немножко дождливые и прохладные в самом начале. А днем жарко было только несколько дней, да и то можно потерпеть.

Варна построена на римских развалинах, а в некоторых местах города это сохранено. Т. е., видимо. начинали возводить дом, увидели находку и не стали трогать. Местные жители используют старинные постройки для ... своих садиков. Там, внизу, разводят всякие розарии.

Варна

Дороги в Варне очень узкие, и приходилось ходить про проезжей части. Посмотрите - где здесь пройти с коляской? На тротуаре деревья и может просочиться только один человек.

Варна

А еще заметили, что под асфальтом брусчатка. И асфальт портится, а брусчатка - нет)

Брусчатка Варна

А еще там немного по-другому чтят умерших людей. На деревья вешают листки-воспоминания, заламинированные - что вот здесь жил такой то человек, а на этом листке его фотография и сколько прошло дней - 40,2 года, 10 лет и так далее. Как вечная память. что-то есть в этом трогательное.

Варна память

Внесу немножко дегтя. Да, там присутствуют кишечные инфекции. Нам сказали, что это когда море прогревается, многие страдают. Мы с мужем и с сыном не пострадали вообще. Младшую дочь вырвало ночью однократно, а дальше мы не заметили ничего криминального. А вот старшей дочери не повезло. В конце отдыха с интервалами 2-3 дня ее рвало аж 3 раза. Сначала однократно болел живот и к вечеру все проходило. А к концу отдыха ее скрючило конкретно, дня три она не могла ходить, ни купаться, ни есть, ничего.

Постскриптум.
От Болгарии, Варны остались только приятные впечатления. Осталось желание приехать снова. А вот супруг вообще сказал, что хотел бы приобрести там домик и провести старость :)
Время использования 1 месяц
Стоимость 12000 ₽
Год посещения 2015
Общее впечатление Тихий и спокойный отдых на море

milagra200886
Приятное местечко! Как раз для спокойного отдыха!
diasja
Красота)
Melicenco
Красиво.
neu-antonina
классно, когда можно целый месяц бездельничать у моря:)
Птица2014com
Понравилась брусчатка - есть в этом что-то таинственное, кто по ней ходил - сколько лет назад... Очень красиво.
Про кишечные - они везде, где жарко, это просто дело случая. Мы как-то тоже в Тае попали с таким - сын заболел, но там какие-то смеси нам дали - он сразу ожил.
koala2014
Нас больше впечатлило жить, где кто-то много лет назад жил! У домика был первый этаж-подвал и построен на древнеримских постройках, даже в сарае они проступали где-то (камни).
С кишечкой я третий раз ждала, что она также испарится за 1 день, как и первые два раза. Думала уже антибиотик начать давать, да не хотелось заниматься самолечением в чужой стране, оставалось 2 дня до конца отдыха. И потом дочка, ттт, ожила. Я кормила дочь Энтерофурилом (от кишечек), только он как-то и не помогал в последний раз, видимо, сильная инфекция была
Птица2014com
Мда... Страшно вот так в чужой стране заболеть.
koala2014
Дочь еще ладно, я больше отличилась... в чужой стране
О, Боже!
koala2014
У нас, как всегда, страховка сразу от всего открестилась - не страховой случай. Там все без документов хотели мне сделать. Так что оставила до Москвы. В личке
Птица2014com
Ну как всегда в страховом случае! У нас тоже хотели откреститься - не удалось!
koala2014
Ну я сама как бы это не смотрела перед тем, как заключала контракт, хотя надо было озаботиться. Но страховая вообще очень медлительная. У меня там все срочно было, а они - через полчаса перезвоним, нам надо проверить страховку. Потом я им сама перезвонила. Оказалось не страховой случай. Мне-наука
Svettt61
В Болгарии не страшно. Там очень дружелюбный народ, язык не проблема и много хороших лекарств, в т.ч. И всяких травок замечательных. В аптеке все расскажут и посоветуют.
Agata Ivanova
Приятные воспоминания о лете вызывает ваш отзыв.
koala2014
А сколько у нас семейных фоток сделано... я думаю даже фотокнигу заказать
fontana
красота!
Silvercapa
Если вам понравилась Варна, я бы посоветовал взять на прокат машинку и поездить по побережью до Бургаса, есть очень хорошие места. Собираюсь написать большой отзыв по Свети Власу, мы как раз и купили там домик. Уже несколько лет подряд ездим туда и не нарадуемся))
koala2014
У нас дети, а с ними проблемно на машине. Мы ездили один раз в Несебр. Верю, муж тоже загорелся там приобрести недвижимость для отдыха.
Svettt61
А я еще посоветую доехать на машине до границы Греции. Посетить Златоград, Кирджали и обязательно Велико Тырново. Ну и Шипку конечно.
Людмила Львовна
Я ездила в Болгарию 10 лет с детьми. Но не в саму Варну, а в Святой Елены и Константина в 8 км от города. Мы часто ездили вечерами в Варну на автобусе. 10 минут. Тоже очень нравилось. Там народа гораздо меньше. От мегаполиса и народа хочется отдохнуть. Потом там стало так же много людей, застроили за эти годы каждый клок земли. Фото вызвал прямо ностальгию-Парк Царя Бориса, его очень любят варновцы, там на открытой эстраде Там еще дельфинарий недалеко. Периодически выступает Киркоров, бесплатно. Нас Бог миловал от кишечных инфекций. Ни разу не страдали. Но я после Эфиопии очень слежу за этим вопросом. А с погодой вам просто повезло. Июль там очень жаркий месяц, но у воды эту жару переносить легче.
koala2014
Про Святую Елену курорт я слышала, но мы туда так и не добрались. Киркорова не видели, он детьми, наверное, занят) Может и повезло, но для меня 25-27 градусов это вообще оптимальная погода. Народу не было очень много, когда приехали 1 июля - пляж вообще пустовал и недели полторы было полупусто, а потом были моменты, когда очень много народа.Я очень довольна осталась тихой уютной Варной. Это для меня такой отдых - спокойный, самый лучший)
snejana1993
Красиво, и столько истории на каждом шагу! Эти развалины и старая брусчатка- просто чудо. Место для спокойного отдыха, да и не так жарко там, как в южных странах.
koala2014
Для меня было откровением, что климат по сути как в Москве
Svettt61
Это не так. Болгария южная страна. Июль это 30 градусов.
ylchonok777
Хороший отдых! А болеть вдалеке от дома страшно... Не болейте больше на отдыхе!
Мы постараемся) спасибо!
Mie2
Отзыв Ваш понравился: спокойный, приятный какой-то. Аж захотелось туда поехать. )
koala2014
А там очень мило, Вам точно понравится!
Mie2
У меня папа там был, правда еще при Советском Союзе. ) Ему понравилось.
Диане
А жилье как нашли?
Знакомые не смогли поехать
Anjelik
ну вот... теперь я в Болгарию хочу... очень красиво
Там замечательно!
gar64ik
спасибо за позитивную статью - самому поехать захотелось, люблю когда земля историей дышит…
И Вам!)
Neretina10
А мы на Солнечном берегу, тоже в первый раз в этом году побывали.
Но я так люблю в теплые края осенью уезжать (летом и у нас в Подмосковье неплохо) , когда у нас не комфортно становится. Мне, в этом смысле, Болгария не понравилась - в сентябре у нас только 3 для из 11 хороших были.
Все-таки Средизимноморье мне больше подходит.
Говорят, что там сезон -август. Июль просто великолепен был
Варна2015
Мы недавно совсем перебрались жить в Варну. Чем больше узнаем, тем больше нравится. Тихо, спокойно, красиво. Приятный европейский провинциальный городок. От жизни получаешь наслаждение.
Да, очень Вас понимаю!
ShokoladkaCikita
Красиво!
Эдуард22
хорошие фотки
Mashalex
Приятный отдых!
SvAnt
Ох уж эти кишечные инфекции)))
Инночка123
Красиво!Очень здорово!Теперь я хочу туда!)
koala2014
Я тоже хочу обратно туда…)
Lel3ya
Мы в Созополе отдыхали, тоже классно!
NIKITOS31
а как Вы подхватили кишечные инфекции? глотнули случайно морской воды? или где-то в кафе?
koala2014
Мне кажется, что они передаются воздушно-капельным путем, необязательно что-то глотать. Дети из сада постоянно приносили, один принесет, через 2 дня другой болеет. Живущие там мне сказали, что в жару такие инфекции там частое явление. Наверное, в след. раз надо было сразу антибиотик давать
sacura555
Я бы не против там отдохнуть - красиво)
ipetpi
Красивые виды! Очень не приятно болеть на отдыхе! Но с детьми к этому особенно надо быть готовыми.Тоже проходили такое((( Хорошо ,что страховка была и доктор буквально каждый день приходил.Все хорошего отдыха!!!
koala2014
Да, наверное. Мы без доктора, сами
InessaMi
Завидую вам
НатаФ
У Вас немного смешалось - и Варна, и море. А они ведь не рядом. Мы, проживая на Золотых песках, так и не посетили Варну, наслаждаясь курортом, а теперь вот думаю - зря, надо было и город посмотреть, и музеи. А с морем, вероятно, как повезёт. Бывают здесь и водоросли, а во время нашего отдыха на Солнечном берегу несколько лет назад плавали какие-то гусеницы-козявки в море. Пусть бы плавали, так они ещё и кусались. В первый раз такую бяку в море видела. А на отдыхе всегда хорошо, мы тоже пытались разучить болгарские слова, купили разговорники, было интересно. А домой приехали - вон эти разговорники так и валяются… Да, и в свете нынешних событий (с пенсионной реформой) - в ближайшее время пенсия на болгарском ласковом берегу нам всем, увы, уже не грозит. А к тому времени Вам может уже и испанский берег приглянется:)
koala2014
Смешалось, потому что были в Варне в 10 минутах ходьбы от моря)
isa-isa
здорово как) Болгария в планах, хотели в этом году, но не сложилось)
JARA5
А мы в 2018 году последняя неделя августа и первая неделя сентября с мужем отдыхали в Поморие, это минут 15 на машине от Бургаса. В Болгарии мы впервые, впечатлений много и много информации. Так как мы хотели присмотреть себе квартирку, то обьездили с риэлтором всё побережье от Бургаса до Елените. Квартрку не купили, надеюсь пока, но много полезной информации есть.
А сама Болгария понравилась. Тепло, море, люди на отдыхе, все улыбаются,вечером всегда много народу, все выходят на проминат, т.е. прогулятся передсном. Да и приятно побыть в толпе отдыхающих. Правда первые дня три , я возмущалась , грязно на улицах,стаканчики, окурки. Потом решила не портить сама себе отдых, просто решила Не видеть грязюку. И всё пошло на лад.
А на пляже много курят, особенно женщины, и бычок в песок.Да и подышать бы морским воздухом, а тут то одна кончит курить, другая начинает. И всё равно понравилось. Отпуск же. Еда действительно не дорогая,и хорошо что можно супчики заказать, например в испании супов вообще нет. Для детей суп это выход, и варят не из пакетиков ,а с мяском.
Море теплое, заход в море пологий, для детей хорошо. Волны не огромные. Например в испании практически всегда сильные волны после обеда, купаться сложно и детям почти не возможно, а чёрное море вечером бывало тихое. Видела как отдыхающие просто плавают перед сном в море. Я описываю Поморие. Так же спокойно и в Святом Власе. и улицы там чище, вид интеллегентнее что ли. Но в СВ.Власе пляж очень узкий, там не хочется долго лежать. Да и не надо.всюду есть басеины с лежанками. Если с книжкой полежать , так у басеина даже комфортней. А к морю 5 - 10 минут , что бы искупаться.
Солнечный берег, там молодёжи и детям понравится. Ну и тусовщикам. Народу полно, атракционы, велосипеды, мотоциклы на прокат. И самое главное, в Солнечном берегу отличный широкий пляж. Ну и народу много конечно.
А ещё Несебр.Старая часть где развалины, там много всяких магазинчиков, ресторанчиков.
Мы с мужем в одном из ресторанчиков решили пообедать и заказали каждому блюдо от повора.Тарелочку с салатом и две большие кружки разливного пива. За все заплатили около
25 евро. Ребята, это стоило того. Мясо таило во рту. и порции большие.Этот ресторанчик был один из дорогих которые мы посещали.
Сьездить в Болгарию стоит и если вы не из тех кто видит только плохое… то вам понравится!
koala2014
Спасибо за великолепный рассказ! Поморие возьму на заметку. А вот в Варне не было грязно от слова "вообще"
Байкер73
Прикольно…
irinv78
Так приятно было читать отзыв, Какая красота! Но в конце…
Не знала, что в Болгарии кишечные инфекции. Задумаешься поневоле.
koala2014
Мы ездили в этом году в Черногорию и тоже их подцепили(
irinv78
ну тогда лучше никуда не ездить…
Так не получится)))
DSR223
Когда нибудь и мы доедем)
Мышка 85
Эх, а мы в этом году так и не поехали никуда с этим короновирусом.