Отзыв: Отдых в Варне (Болгария) - Тихий и спокойный отдых на море
Достоинства: Теплое море, хороший климат, дешевое проживание, недорогие цены
Недостатки: Кишечные инфекции
В Варне мы этим летом побывали случайно, да еще на целый месяц, да всей семьей! Так что получилась у нас просто сказка. Ехали в Болгарию впервые, поэтому вообще были не в курсе, что такое Болгария, чем она хороша, да и про Варну слышала только мельком.
Уезжая, я уже влюбилась в Варну, в этот тихий уютный старинный городок, в этот парк и теплое, ласковое море. Я не люблю повторяться, но в Варну готова вернуться снова и снова.
1. Перелет Москва-Варна недешев, получился за 8000р за человека в одну сторону. Нам принципиален был именно перелет. Но знаю людей, которые за несколько дней доезжают на машине.
2. Виза. Виза тоже была неприятным сюрпризом. За визы мы отдали 9000р за троих человек, двое детей были бесплатно (вроде до 6 лет). Визу сделали буквально за 3 дня.
3. Проживание. Проживание в Болгарии дешевое, мы снимали домик за 2500р в сутки, практически около моря. На семью из 5 человек. И в нашем распоряжении были все удобства, включая кондиционеры, холодильник и кухонную плиту. Когда мы ехали туда, я считала, что нам крупно повезло с ценой. А приехав, поняла, что там просто такие цены везде. Люди потому туда и едут отдыхать, что там очень бюджетно. Но не снимать гостиницу, а именно договариваться в частном порядке.
Вечером мы гуляли по центру города, нечто вроде нашего Арбата:
На одной из школ:
4. Еда. Еда здесь дешевле, чем в Москве. Но смотря что, конечно. Потому что многие продукты также привязаны к евро-доллару, как, например, соки. А вот то, что болгары производят сами, то намного дешевле. Их фрукты и овощи стоят раза в 2-3 дешевле московских. В кафе средние цены, но опять же дешевле московских.
Изобилие мороженого:
5. Море. Море - это нечто, я никогда еще не видела, чтобы общественный пляж так хорошо убирали, что на нем не соринки, не пылинки! И еще на каждом пляже есть по 2 спасателя, которые дежурят там с 10 утра и до 5 вечера. И они не просто сидят, они работают. Один раз нам дали "втык" за то, что в небольшой шторм сын 5 лет плавал с кругом один, поотдаль от папы. Спасатель целую нотацию мне прочитал, минут на 10, что так делать нельзя. Хотя ничего криминального там и не было, они немного перестраховываются.
Пляж, вид сверху:
Песчаный пляж, с белым песочком, идеальный заход в море для детей, где невозможно утонуть. Теплое море...
6. Парк. Парк там отдельный рассказ. Он огромный, тенистый, и по нему можно бродить целый день. В жару он просто спасает. А какой там парк аттракционов - такой огромный и дешевый я не видела нигде еще.
7. Музеи. Музеев в Варне бесчисленное множество, я в Москве в таком количестве музеев не была за последние 10 лет, а здесь посетила за 1 месяц. Кому интересно, может посмотреть перечень достопримечательностей в моем профиле. Музеи доступные по цене, они стоят порядка 100 руб на человека.
8. Климат. Климат мне очень понравился. В Болгарии летом, в июль, не жарко. Я думала, что приеду и буду мучаться от 40-градусной жары, а на деле оказалось, что там климат почти не отличается от московского. Погода стоит где-то 25-30 градусов весь июль. Два дня только были немножко дождливые и прохладные в самом начале. А днем жарко было только несколько дней, да и то можно потерпеть.
Варна построена на римских развалинах, а в некоторых местах города это сохранено. Т. е., видимо. начинали возводить дом, увидели находку и не стали трогать. Местные жители используют старинные постройки для ... своих садиков. Там, внизу, разводят всякие розарии.
Дороги в Варне очень узкие, и приходилось ходить про проезжей части. Посмотрите - где здесь пройти с коляской? На тротуаре деревья и может просочиться только один человек.
А еще заметили, что под асфальтом брусчатка. И асфальт портится, а брусчатка - нет)
А еще там немного по-другому чтят умерших людей. На деревья вешают листки-воспоминания, заламинированные - что вот здесь жил такой то человек, а на этом листке его фотография и сколько прошло дней - 40,2 года, 10 лет и так далее. Как вечная память. что-то есть в этом трогательное.
Внесу немножко дегтя. Да, там присутствуют кишечные инфекции. Нам сказали, что это когда море прогревается, многие страдают. Мы с мужем и с сыном не пострадали вообще. Младшую дочь вырвало ночью однократно, а дальше мы не заметили ничего криминального. А вот старшей дочери не повезло. В конце отдыха с интервалами 2-3 дня ее рвало аж 3 раза. Сначала однократно болел живот и к вечеру все проходило. А к концу отдыха ее скрючило конкретно, дня три она не могла ходить, ни купаться, ни есть, ничего.
Постскриптум.
От Болгарии, Варны остались только приятные впечатления. Осталось желание приехать снова. А вот супруг вообще сказал, что хотел бы приобрести там домик и провести старость :)
Вечером мы гуляли по центру города, нечто вроде нашего Арбата:
Время использования | 1 месяц |
Стоимость | 12000 ₽ |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Тихий и спокойный отдых на море |
Про кишечные - они везде, где жарко, это просто дело случая. Мы как-то тоже в Тае попали с таким - сын заболел, но там какие-то смеси нам дали - он сразу ожил.
С кишечкой я третий раз ждала, что она также испарится за 1 день, как и первые два раза. Думала уже антибиотик начать давать, да не хотелось заниматься самолечением в чужой стране, оставалось 2 дня до конца отдыха. И потом дочка, ттт, ожила. Я кормила дочь Энтерофурилом (от кишечек), только он как-то и не помогал в последний раз, видимо, сильная инфекция была
Но я так люблю в теплые края осенью уезжать (летом и у нас в Подмосковье неплохо) , когда у нас не комфортно становится. Мне, в этом смысле, Болгария не понравилась - в сентябре у нас только 3 для из 11 хороших были.
Все-таки Средизимноморье мне больше подходит.
А сама Болгария понравилась. Тепло, море, люди на отдыхе, все улыбаются,вечером всегда много народу, все выходят на проминат, т.е. прогулятся передсном. Да и приятно побыть в толпе отдыхающих. Правда первые дня три , я возмущалась , грязно на улицах,стаканчики, окурки. Потом решила не портить сама себе отдых, просто решила Не видеть грязюку. И всё пошло на лад.
А на пляже много курят, особенно женщины, и бычок в песок.Да и подышать бы морским воздухом, а тут то одна кончит курить, другая начинает. И всё равно понравилось. Отпуск же. Еда действительно не дорогая,и хорошо что можно супчики заказать, например в испании супов вообще нет. Для детей суп это выход, и варят не из пакетиков ,а с мяском.
Море теплое, заход в море пологий, для детей хорошо. Волны не огромные. Например в испании практически всегда сильные волны после обеда, купаться сложно и детям почти не возможно, а чёрное море вечером бывало тихое. Видела как отдыхающие просто плавают перед сном в море. Я описываю Поморие. Так же спокойно и в Святом Власе. и улицы там чище, вид интеллегентнее что ли. Но в СВ.Власе пляж очень узкий, там не хочется долго лежать. Да и не надо.всюду есть басеины с лежанками. Если с книжкой полежать , так у басеина даже комфортней. А к морю 5 - 10 минут , что бы искупаться.
Солнечный берег, там молодёжи и детям понравится. Ну и тусовщикам. Народу полно, атракционы, велосипеды, мотоциклы на прокат. И самое главное, в Солнечном берегу отличный широкий пляж. Ну и народу много конечно.
А ещё Несебр.Старая часть где развалины, там много всяких магазинчиков, ресторанчиков.
Мы с мужем в одном из ресторанчиков решили пообедать и заказали каждому блюдо от повора.Тарелочку с салатом и две большие кружки разливного пива. За все заплатили около
25 евро. Ребята, это стоило того. Мясо таило во рту. и порции большие.Этот ресторанчик был один из дорогих которые мы посещали.
Сьездить в Болгарию стоит и если вы не из тех кто видит только плохое… то вам понравится!
Не знала, что в Болгарии кишечные инфекции. Задумаешься поневоле.