Отзыв: Книга "Васюткино озеро" - Виктор Астафьев - Отличная умная книга для детей
Достоинства: привлекательный герой, новые знания
Виктор Петрович Астафьев одинаково хорошо писал как для взрослого читателя, так и для детей. Один из замечательных его рассказов - "Васюткино озеро". Произведение изучается в 5 классе школы, и очень важно, чтобы оно не прошло как-то боком мимо ребенка. Рассказ интересный, добрый, очень умный и познавательный.
Мне очень нравится, как неукоснительно соблюдается один из таежных законов: идешь в лес, бери хлеб и спички, даже если собрался на 1-2 часа.
Васютка, главный герой, способен вызвать и восхищение, и сочувствие, и даже легкую зависть. Ну, и приключения присутствуют, что и держит читателей в напряжении. Как тут не позавидовать, если тринадцатилетний мальчик свободно один ходит по лесу с настоящим ружьем и патронташем на поясе с патронами на разную живность. И может без посуды испечь дичь, не говоря о том, что ее надо сначала выпотрошить.
А как много Васютка знает! И мы узнаем немало интересного. Вот что значит, если среди мха стало попадаться много травы? А почему, заблудившись, Васютка первым делом забирается на дерево и ищет среди хвойной тайги желтую полоску лиственного леса? А если в лесном озере белая рыба, это как-то важно для заблудившегося мальчишки? И почему он так обрадовался, когда подстреленную им утку, упавшую в озеро, за ночь отнесло к другому берегу? Ничего этого я не знала, пока с Васюткой не познакомилась.
Со смелостью, волей и выдержкой у него тоже все в порядке. Вроде бы запаниковал вначале, но вскоре взял себя в руки. А испугавшись ночью каких-то шагов, как он себя ведет. Закричал и побежал, куда попало? Ничуть! Навстречу опасности шагает, как не каждый взрослый бы сумел.
Очень мне нравится и Васютка, и весь рассказ с богатым, ярким языком, точными деталями, живыми героями. Автор отлично знает свою Сибирь, живущих здесь людей и умеет о них рассказать. А то, что озеро стало Васюткино, так это очень по-доброму.
Общее впечатление | Отличная умная книга для детей |