Отзыв: Молоко питьевое ультрапастеризованное Люстдорф "Селянское" - Нормальное молоко, но срок годности пугает...
Достоинства: Вкусно, легко кипятится (не убегает), из него получаются хорошие каши и йогурты
Недостатки: Столь длительный срок хранения (3 месяца) вызывает опасения
Молоко этой марки всегда есть в магазине, но я никогда бы его не покупала т. к. в моей голове не укладывается как можно сделать, чтобы оно хранилось так долго (3 месяца). Но так вышло, что моему отцу такое молоко дают на работе за вредность, а он вообще молока не пьет никакого. Вот и привозит мне. Так я начала его употреблять.
На вкус - обычное молоко, вкусное, абсолютно похоже на молоко - никаких привкусов или послевкусий. Вполне можно попить с булкой с медом и т. п.
На пакете написано, что оно не содержит сухого молока, в составе просто коровье молоко, уточнено, что без ГМО и что оно ультрапастеризованное. Есть стандарт качества ДСТУ и украинский сертификат качества, пакет картонный (самой "правильной" фирмы - "Тетрапак" - в этом плане все на 5+.
Похоже, что эффект столь длительного хранения заключается именно в слове "ультрапестеризованное", только что значит "ультра" не совсем понятно. На сайте пишут, что используют новые технологии, которые позволяют убить всю микрофлору, сохранить полезные вещества и продлить срок хранения - без расшифровок и ответов не вредит ли это молоку и здоровью человека.
Нужно сказать, что при кипячении оно не так сильно пенится, а если оставить закипать с открытой крышкой, то и вовсе закипит как вода - не сбежит. Йогурты из него получаются отличные просто (а из молока, купленного у "знакомой Буренки" не получаются вовсе). Т. е. я так понимаю ультрапастеризация убивает все бактерии и палочки, в том числе и те, что влияют на прокисание молока. Я конечно могу ошибаться, но даже после того как пакет открыт он может хранится в холодильнике неделю и с ним вообще ничего не происходит... если честно мне даже интересно при каких обстоятельствах оно может прокиснуть или что с ним в принципе будет если оставить его при комнатной температуре открытым на неопределенный срок (за 2 дня с ним также ничего не происходило).
Вообщем сомнения мои велики и сырым я такое молоко не пью, но йогурты делаю и каши варю - и то и другое получаются очень хорошими. Раздражений желудка или каких-то других негативных реакций организма после употребления молока никогда не замечала, даже наоборот. Поэтому молоко это к употреблению рекомендую, а если знаете что-то плохое о нем или наоборот, что оправдывает столь длительные сроки хранения, то расскажите - мне будет интересно узнать.
Время использования | 2 года |
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Нормальное молоко, но срок годности пугает... |
Про трехмесячный срок годности ничего не знаю, к сожалению. (((